Содержание:
Продукты питания всегда будут на первом месте в цепочке спроса. Не главенствующее, но вполне достойное место там занимают всевозможные сладости. Кондитерский бизнес — это перспективное и очень интересное направление, формат которого, в первую очередь, зависит от первоначальных целей. Организовывать магазин сладостей, несмотря на огромную конкуренцию, стремятся все больше и больше бизнесменов. Главная причина — высокая рентабельность данного сегмента рынка.
↑ Что из себя представляет магазин для кондитеров
Как открыть магазин для кондитеров с нуля? Необходимо определиться со стандартом будущего детища. В рамках города это может быть:
- Обыкновенный отдел
Будет заниматься сбытом готовой продукции. Этот бизнес начать проще всего. Инструкция по открытию включает всего несколько пунктов. Самое важное, это найти ответственного и надежного поставщика и согласовать с ним сроки поставки.
- Кафе или стилизованная лавка
Можно открывать точку, в виде кафе или лавки. Этот формат будет выгодным в людных местах, где «не отходя от кассы» можно попробовать продукцию. А если есть возможность посидеть и отдохнуть в обеденный перерыв, то количество клиентов возрастет в разы. Но необходимо понимать, что оборудовать зону отдыха будет стоить очень дорого и такой вид деятельности подойдет не всем.
- Полноценный кондитерский магазин
Открыть кондитерский магазин с нуля можно также для реализации продукции собственного производства. Перед открытием такого формата, необходимо внимательно просчитать, сколько потребует денежных вливаний. Нужно адекватно оценивать свои возможности и четко осознавать, что полный цикл производства — это очень затратно. Нужно разработать план, в котором будет учтена стоимость производственного оборудования и помещения для создания «шедевров кулинарного искусства».
↑ Ассортимент продукции
В классическом варианте минимальный ассортимент кондитерского магазина должен иметь следующие наименования:
- Самые разнообразные торты — 10 видов.
- Печенье — не менее 10 вариантов.
- Самым «рабочим» наименованием считаются всевозможные конфеты. Их ассортимент должен быть не менее 20-25 разновидностей. Причем очень важно иметь на прилавке не только шоколадные, но и сосательные конфетки. Спрос на них не меньше, а иногда даже больше, чем на шоколадные батончики.
- Еще одна продаваемая позиция — это разнообразная выпечка. Можно «завезти» круассаны, булочки или всеми любимые пончики.
- В качестве сопутствующих позиций можно добавить к ассортименту «полезные сладости». Это специальная выпечка для людей, которым противопоказан сахар в любом виде.
- Существенную прибавку к выручке даст наличие в магазине низкокалорийной продукции или сладостей для вегетарианцев.
- Повысить количество потенциальных покупателей можно, если добавить к перечню наименований всевозможные полуфабрикаты. Это могут быть готовые коржи, сублимированная продукция, пользующаяся повышенным спросом у профессиональных кондитеров.
↑ Что нужно для открытия магазина с нуля
Кроме идеи, для начала бизнеса необходимо не только сделать анализ всего рынка, но и провести подготовительные работы. Всестороннее изучение всех сложностей и заблаговременный просчет будущих затрат поможет определиться с концепцией бизнеса.
↑ Составление бизнес-плана
При помощи грамотного бизнес-плана проще всего изучить и проработать все этапы и ступени организации нового дела. Этот документ поможет охватить все аспекты и предотвратить возможные ошибки. Также он покажет тот временной промежуток, по истечении которого бизнес выйдет на ноль. Размер и детализация данного документа зависят от объемов будущего предприятия. Для начала рекомендуется начать с небольшой площади. Лучше всего подобрать помещение в спальном районе. Вполне достаточно на первых порах всего 30 квадратных метров. Для продажи всевозможных сладостей такой площади точно хватит.
↑ Необходимые документы
Для такого бизнеса вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). На этом же этапе необходимо продумать, как назвать магазин сладостей? Кондитерская с вывеской «ИП Иванов А. А.» как-то не звучит. Следующий шаг — это регистрация кодов ОКВЭД. От их количества напрямую зависит, в каком формате можно будут существовать на рынке. Следует очень ответственно подойти к выбору системы налогообложения. Магазины такого типа чаще всего пользуются так называемой «упрощенкой». Для подачи в федеральную налоговую службу готовятся следующие документы:
- Паспорт, все страницы.
- Заявление по форме Р21001.
- Заявление о выборе системы налогобложения.
- Подтверждающий документ об оплате государственной пошлины.
Срок рассмотрения документов — 3 рабочих дня. Регистрация в пенсионном фонде в качестве работодателя обязательна. Для ведения коммерческой деятельности также рекомендуется иметь счет в банке, печать.
В связи с тем, что деятельность подразумевает прямую связь с продуктами питания, необходимо получить следующие разрешающие документы:
- От санитарно-эпидемиологической службы.
- От пожарной инспекции.
Крайне важно заключить договора на вывоз отходов.
О факте открытия кондитерского магазина предприниматель должен в семидневный срок уведомить Роспотребнадзор и предоставить в данное ведомство полный пакет правоустанавливающих документов.
↑ Стоимость открытия магазина
Если принято решение реализовывать исключительно готовую продукцию и не залезать в дебри производственного цикла, то затратная часть составит:
- Открытие ИП и оформление всех документов — 1500 рублей.
- Минимальный комплект оборудования — 165000 рублей.
- Косметический ремонт и установка охраны — 45000 рублей.
- Спецодежда для продавцов — 10000 рублей.
То есть предварительные затраты составят чуть больше 220000 рублей. Ежемесячные статьи расходов будут состоять из следующих позиций:
- Арендная плата за помещение — 30000 рублей.
- Фонд заработной платы на трех человек — 60000 рублей.
- Налоговые отчисления — 10000 рублей.
- Всевозможные текущие расходы — 20000 рублей. К данному пункту относятся затраты на рекламу, коммунальные платежи, а также непредвиденные расходы.
В итоге каждый месяц придется тратить не менее 120000 рублей. Для того, что держать среднюю цену необходимо придерживаться наценки — 45-50 %. Чтобы отбить хотя бы ежемесячные затраты, закупить кондитерской продукции нужно практически на 300000 рублей. Соответственно доход торговой точки должен быть в минимальном показателе — 420000 рублей, а дневная выручка — 14000 рублей. Для получения прибыли желательно поднять этот показатель до 18000-20000 рублей. Только при повышении дневной выручки можно добиться рентабельности данного бизнеса. Окупаемость проекта составит 4-5 месяцев.
↑ Организация рабочей зоны в магазине для кондитеров
Для торговли продуктами питания необходимо приобрести в первую очередь стеллажи. Они будут являться рабочей зоной. Продукцию, которую разрешено хранить и реализовывать при комнатной температуре, можно расположить на наклонных полках. На их приобретение придется потратить порядка 20000-25000 рублей. Также для сладостей, в состав которых входит крем, нужно установить специальные холодильные витрины. Такое оборудование стоит дорого и на площадь 30 квадратных метров придется купить как минимум 2 штуки. Стоимость, в зависимости от производителя, может меняться, минимум — 80000 рублей за две витрины. Касса, кондиционер и прочая необходимая мебель также обойдутся «в копеечку» предпринимателю. На эти цели придется потратить не менее 50000 рублей. Общая сумма затрат на оборудование — 165000 рублей.
↑ Состав персонала и его количество для кондитерского магазина
В зависимости от графика работы, ассортимента и количества производимой продукции, подбирается состав персонала и его количество. В целом коллектив кондитерского магазина должен выглядеть так:
- директор (администратор). В любом случае должно быть налажено чёткое управление персоналом;
- бухгалтер, который будет вести бухгалтерский учёт и подавать отчётность в налоговые органы;
- посудомойка;
- официанты-кассиры. Количество человек подбирается в зависимости от графика работы заведения;
- кондитер;
- технолог-кондитер;
- уборщица. Поддержание чистоты является залогом здоровья клиентов;
- менеджер по закупкам;
- менеджер по работе с клиентами. Играет одну из ключевых ролей, так как является лицом фирмы и подбор человека на такую должность нужно проводить серьёзно;
- водитель-экспедитор;
- грузчик (в случае необходимости).
Так как деятельность кондитерского магазина связана с реализацией продукции, то необходимо позаботиться о наличии у сотрудников санитарных книжек и своевременности прохождения медицинских осмотров.
↑ Способы продвижения магазина для кондитеров
Благодаря активно развивающейся сети интернет продвижением любой сферы бизнеса стало заниматься гораздо проще. Конечно, доступны и традиционные способы рекламы, такие как:
- Телевидение.
- Радио.
- Всевозможные листовки.
- Массовая рассылка смс.
- Флаеры с указанием ассортимента и ценовой политики.
Можно воспользоваться, например, социальной сетью Инстаграм. Успешность проекта зависит от качества фотографий и грамотной презентации продукции магазина. Рекомендуется для такой работы нанимать специалиста, который знает толк в данной сфере и способен за максимально короткий срок раскрутить точку. Всевозможные викторины, опросы, розыгрыши привлекут внимание не только потенциальных клиентов в сети интернет, но и заинтересуют покупателей, живущих рядом с магазином.
↑ Идеи по выбору названия для магазина
Название кондитерских магазинов — это визитная карточка, которая создает первоначальное впечатление. Название конфетного магазина может быть связано с конкретным производителем или иметь индивидуальную природу. Существует принцип формирования «имени» торговой точки:
- Избитым, но уж точно запоминающимся будет название магазина конфет и печенья, если в него включить слово «торт». Можно использовать русский или даже английский вариант. Креативность — это главное требование. Например, «Страна Тортилья» или «Сеньора с тортом». Добавление к русскому названию английского слова Cake позволит сделать вывеску более интересной и интригующей.
- Любой вариант, который будет вызывать ассоциацию со сладостями, также абсолютно приемлем. «Чумачечая кондитерская» или «Праздник сладкоежки», прекрасно запомнятся и на вывеске будут смотреться ярко и необычно.
- Иногда в качестве названия используются имена литературных персонажей или даже мультипликационных героев. Они на слуху у каждого и будут максимально запоминаться всем покупателям.
Независимо от того, какой формат бизнеса был выбран и какое название ему было дано, важно не забывать о качестве и осознавать всю ответственность ведения данного дела. Кроме свежести и вкусовых качеств необходимо помнить об определенных правилах продажи сладостей, которые нарушать недопустимо.