Пошаговая инструкция открытия кондитерской

Открытие кондитерской — одна из популярных идей для развития бизнеса. Многие начинающие предприниматели считают, что это очень выгодное направление. Но при этом необходимо учитывать, что в этой сфере очень высок риск конкуренции. Чтобы правильно начать своё дело, нужно тщательно продумать все нюансы, как открыть кондитерскую с нуля.

Изучение рынка по открытию кондитерской с нуля

Начало бизнеса с открытия кондитерской — перспективный и прибыльный вариант

Открытие маленькой кондитерской или целого магазина — это возможность иметь постоянный доход. На основании ГОСТов к кондитерским изделиям относятся: мучные изделия, шоколад, сахарная продукции и какао.

Наиболее привлекательный формат для бизнеса — торговля мучной продукцией. Несмотря на кризис объемы по изготовлению кондитерских и мучных изделий никогда не падают. Это связано с тем, что люди предпочитают свежую выпечку, мучные изделия становятся более доступны для массового потребления.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план, как открыть кондитерскую, должен включать в себя подробное описание формата производства. Можно выделить несколько направлений развития:

  • Открытие мини-кондитерской или домашнего производства. Такой вид подойдёт для кондитеров, которые хотят начать работать, не имея опыта. Таким образом они могут наработать свой первоначальный капитал, так как затраты будут минимальными, не требуется специальное оборудование, не нужно нанимать профессиональный персонал. Сложностью будет только одна — наработка клиентской базы.
  • Производственный цех — это полноценная кондитерская с большими объёмами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование, отдельное помещение, обученный персонал. Придется подумать о том, как сбывать свою продукцию.
  • Кафе-кондитерская — это универсальный формат, который включает в себя, как продажу, так и производство в одном месте. Плюсом такого вида является возможность получения большого дохода с продаж.

Важно! При выборе подходящего варианта нужно учитывать свои финансовые возможности. Новичкам рекомендуется начинать с простого производства или маленькой кондитерской.

Начинающим бизнесменам лучше всего выбирать вариант мини пекарни

Регистрация бизнеса

Наиболее предпочтительная форма организационно-правовой деятельности для кондитерской — индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен получает больше субсидий и льгот, а также освобождается от необходимости собирать большое количество документов.

При регистрации нужно определиться с кодами ОКВЭД. Их список указан на сайте налоговой инспекции. Также перед регистрацией нужно выбрать систему налогообложения. Она может быть в двух вариантах:

  • УСН доходы минус расходы;
  • ПСН для индивидуального предпринимательства.

Для производства кондитерских изделий нет необходимости получать лицензию. Но нужно иметь все сертификаты и другие документы, которые прописаны в законодательстве.

Внимание! В 2020 году возможно использование патента для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Поэтому при организации бизнеса в кондитерской сфере можно использовать патент.

Любой бизнес должен быть зарегистрирован в налоговой службе

Помещение и оборудование

Перед тем как открывать кондитерскую, нужно выбрать помещение. Его формат и размер будут зависеть от того, как себе представляет свой бизнес предприниматель. Будет ли он заниматься розничной торговлей самостоятельно, или планирует только изготавливать изделия, и отправлять их на реализацию в магазины.

При открытии кафе необходимо обратить внимание, что для успешного старта требуется высокая проходимость, и удобный заезд для транспортных средств. Самыми оптимальными являются варианты расположения кондитерской в центре города или открытие кафе в спальном районе, но с большой плотностью населения.

В первом случае нужно быть готовым к тому, что арендная плата будет высокая. Во втором варианте рассчитывать на большое количество посетителей можно только если стоимость изделий будет невысокой, а качество заметно лучше магазинного. Лучше всего открывать кондитерскую недалеко от детских развлекательных центров или образовательных учреждений.

Главным требованием к помещению является достаточная площадь. Для маленького цеха она должна быть не менее 50 квадратных метров, но для кафе-кондитерской потребуется от 100 квадратных метров.

В кондитерской должны быть организованы:

  • производственные цеха;
  • склады для хранения изделий;
  • комната для персонала;
  • моечная;
  • упаковочный цех;
  • помещение для хранения отходов;
  • торговый зал.

Внимание! Если предприниматель собирается самостоятельно заниматься продажами, ему необходимо изучить все требования СанПиНа.

Для работы в кондитерской нужно приобрести профессиональное оборудование. Его перечень будет зависеть от типа заведения. К основному оборудованию относятся:

  • конвекционные печи;
  • тестомесы и мукопросеиватели;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • встроенные шкафы;
  • холодильники, морозильные камеры;
  • разделочные столы;
  • кухонный инвентарь.

Если планируется открытие кафе, то необходимо дополнительно приобрести витрины, столы и стулья, предметы интерьера и кассовый аппарат. На покупку оборудования в среднем уходит не менее 700 000 руб.

Особое внимание необходимо уделять помещению

Ассортимент кондитерской

Чтобы привлечь максимальное количество покупателей, рекомендуется обеспечить широкий ассортимент продукции. Сюда можно включить: торты, пирожные, кексы, вафли, пряники, печенье, конфеты и шоколад.

Важно! Также рекомендуется выпекать свежий хлеб. Это увеличит ежедневные приток постоянных покупателей.

Если речь идет о небольшой домашней пекарне, то можно ограничиться несколькими разновидностями продукции, например, пирожками или тортами собственного производства.

Подбор персонала и поставщики

Важную роль для успешного ведения бизнеса играют надежные поставщики, которые предоставляют качественное сырье по хорошим ценам. Не стоит обращаться к первому попавшемуся поставщику, лучше всего искать по рекомендациям и отзывам.

Специалисты советуют не закупаться только у одного поставщика, а выбирать несколько фирм. В первое время рекомендуется одну и ту же продукцию закупать сразу в нескольких организациях, но не в большом количестве. Таким образом можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера.

Внимание! Все сырье, которое используется в производстве, должно соответствовать требованиям ГОСТа. Поэтому важно, чтобы поставщики предоставляли все сертификаты и разрешительные документы на продажу товара.

Полноценную работу цеха невозможно организовать без правильно подобранного штата сотрудников — он должен включать в себя:

  • кондитера;
  • технолога;
  • пекаря;
  • помощника кондитера;
  • кассира;
  • официанта;
  • уборщицу.

Все сотрудники должны иметь специальное образование, проходить регулярно медицинские осмотры. У владельца предприятия должны храниться в офисе санитарные книжки каждого работника.

Важную роль в развитии бизнеса играет профессиональный персонал

Финансы и окупаемость

Объем вложений будет различаться в зависимости от формата ведения бизнеса. Если предприниматель планирует открытие большого кафе, то ему придется запланировать не менее 3 000 000 рублей на расходы за аренду помещения, проведение ремонта, закупку оборудования.

Если речь идет о небольшой кондитерской или ларке для продажи хлебобулочных изделий, то можно уложиться в сумму размером 700 000 руб. Расходы на сырье зависят от того, какие кондитерские изделия планируют изготавливать на предприятии. Средний срок окупаемости такого бизнеса составляет примерно 7 месяцев.

Предприниматель может как сам реализовать кондитерскую с нуля, так и обратиться за покупкой готовой франшизы. Второй вариант более надежный, так как торговля под определённым брендом привлечет максимальное количество покупателей.

Плюсы и минусы кондитерской

Важный момент, с чего рекомендуется начать кондитерский бизнес, это оценка всех «за» и «против». К плюсам относят:

  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • отсутствие сезонности;
  • большие перспективы для развития;
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах;
  • высокая степень рентабельности.

Но у такого бизнеса есть и свои недостатки. Главным из них является высокая конкуренция и небольшой срок годности продукции.

Обратите внимание! Предпринимателю важно постоянно контролировать уровень спроса, чтобы снизить количество просрочки.

Пошаговая инструкция, как правильно организовать кондитерский бизнес, поможет предпринимателю начать успешно развиваться. Если строго следовать плану, учитывать рекомендации успешных бизнесменов, непременно получится сначала выйти в ноль, а затем фиксировать стабильную прибыль.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, я поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес идеи, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector