Содержание:
Франшиза – это по сути бизнес, рассматриваемый не в контексте частного предприятия или лица, а как часть внушительной системы. По-другому это необычное предпринимательство называют арендой бизнеса. Франчайзер − это лицо, продающее, а франчайзи – покупающее бизнес. При этом они обязуются строго соблюдать ряд условий.
↑ Выгодные предложения от франчайзера по продаже кухонь на заказ
Кухонная франшиза – это феноменальная идея для новичков в бизнесе. Большинство предприятий, взаимодействующих с «крутыми» брендами, достигают успеха на рынке в течение пяти лет. К тому же франчайзинг кухонный не требует больших инвестиций. Франчайзер, в свою очередь, должен так предложить свой товар (идею, бизнес), чтобы франчайзи решился бы ее купить. С этой целью он предоставляет покупателю полную поддержку со своей стороны, в том числе и обучение.
↑ Раскрученный бренд
Франшиза кухни на заказ – это весьма выгодное предложение для бизнесменов. Чтобы раскрутить бренд, франчайзи не понадобится слишком активная реклама. Его товар уже и так популярен, поэтому остается только самое необходимое – заявить об открытии своего салона. Для этого можно использовать:
- наружную рекламу;
- раздачу листовок;
- создание сайта.
↑ Быстрый старт
Начиная свое дело по франшизе, нужно понимать, что здесь риски сведены к минимуму. Уже на начальном этапе хозяин проекта регулярно получает прибыль, поскольку поток лояльных к бренду клиентов растет с каждым днем. Новичку в бизнесе не нужно ждать, когда про него узнают, когда окупятся все расходы и так далее.
↑ Минимальные первичные вложения
Если предприниматель в начале пути плохо ориентируется в продвижении бизнеса, тогда франшиза с минимальными первичными вложениями – это наилучший путь для него. Однако в данном случае нужно заручиться поддержкой головного предпринимателя. Франчайзер может предложить сделку, в которой:
- франшиза будет без первоначального взноса (роялти);
- франшиза будет в рассрочку.
Подобные условия вполне приемлемы для франчайзи.
↑ Готовая схема работы
Чтобы открыть салон кухни по франшизе, необходима схема или план работы. Обычно бизнесмены следуют такому плану:
- рассматривают и анализируют конкурентов;
- выбирают подходящую франчайзинговую модель;
- договариваются о паушальном взносе и роялти;
- рассматривают условия, на которых они должны будут работать;
- рассчитывают финансовую модель франшизы.
↑ Минимальный риск
Покупатель франшизы идет на минимальный риск, ведь франчайзеру выгодно, чтобы франчайзи имел доход. От успеха бизнеса зависит ежемесячный взнос за использование бренда, который называется роялти. Владельцы франшизы зачастую идут на уступки, дают новичкам так называемые «каникулы», то есть, разрешают не платить в первые месяцы работы. Им необходимо, чтобы росли география сбыта продукции, объемы реализации, повышалась конкурентоспособность и так далее.
↑ Преимущества для франчайзи
Если сравнивать стартап с франшизой, то в глаза бросается существенная разница по ведению бизнеса между этими двумя моделями. Стартап начинают тогда, когда есть финансовая подушка безопасности. Прибыли в данной системе может не быть еще год и больше. Следовательно, преимущество для франчайзи заключается в том, что, действуя по готовой схеме, он быстро развивается, получает доходы, имея небольшие риски. К плюсам франчайзинга относят:
- раскрученный бренд;
- лояльность клиентов;
- наличие готовой схемы для ведения бизнеса;
- поддержку и помощь со стороны франчайзера;
- наличие поставщиков;
- небольшие затраты на рекламу.
↑ Затраты и сроки окупаемости
Покупая франшизу, не стоит думать, что самое страшное позади, остается только почивать на лаврах и ждать дохода. Наоборот, придется кропотливо работать, иначе окупаемость может значительно растянуться в сроках. В данном случае важна поддержка франчайзера, если же она отсутствует, можно считать, что бизнес начат с нуля. Что касается франшизы кухни, то без основательного исследования рынка нельзя обойтись. Если в одном городе окупаемость высокая, это не означает, что в другом будет также. Зачастую владельцы брендов красочно расписывают товар для получения быстрого дохода. Многое зависит и от конкурентов. Чем их больше, тем дольше срок окупаемости, ведь у покупателей большой выбор. Также наблюдается следующая зависимость: небольшие затраты окупаются быстрее, а измеряющиеся миллионами – растягиваются в ожидании.
↑ Франшиза на примере салона «Кухонный двор»
Салон «Кухонный двор» был создан в 1996 году. Вначале компания продавала кухонные гарнитуры, постепенно расширяясь до федерального масштаба. Со временем она получила статус лучшей мебельной фирмы. На сегодня в Москве действует три десятка магазинов данного бренда, а по РФ создано 20 точек, где можно приобрести одну из лучших моделей кухонной мебели.
↑ Условия для сотрудничества
Для сотрудничества с франшизой «Кухонный двор» необходимо иметь помещение (свое или арендованное), а также большое желание работать и развиваться в этом направлении. Кроме того, франчайзинг «Кухонный двор» делится на несколько вариантов по сотрудничеству:
- монобрендовый салон;
- мультибрендовый салон;
- дилер по экспозитору.
Каждый из вариантов уникален и требует особой подготовки, условий сделки.
↑ Общие требования к франчайзи
Владельцы фирмы считают, что франчайзи должен соблюдать следующие условия:
- следить, чтобы высота потолков помещения была не менее 2,8 м;
- создать условия для связи по телефону и интернету;
- создать поток розничных покупателей;
- иметь собственную парковку;
- арендовать помещение около остановок общественного транспорта.
↑ Преимущества франшизы «Кухонный двор»
Данная франшиза имеет такие преимущества, как:
- популярность бренда;
- большая рекламная поддержка;
- высокие стандарты и технологии производства, не уступающие европейским;
- открытость во взаимоотношениях с партнерами;
- обучение партнера в центре компании без оплаты;
- наличие прошедших испытания стандартов по набору персонала.
Обратите внимание! Если франчайзи захочет открыть большой салон данного бренда, первоначальные вложения его будут достаточно внушительными.
↑ Форматы фирменных салонов
Франшиза салона кухни достаточно уникальна, но предъявляет некоторые требования к франчайзи:
- Помещение для салона «Кухонный двор» должно иметь площадь 150-200 кв. м и отдельный вход.
- Если брендовый салон находится в торговом центре, тогда допустима площадь 60-100 кв. м.
- Салон «Модные кухни» разрешается обустраивать в помещении площадью 30-50 кв. м.
Несмотря на готовый, «упакованный» бизнес, франшиза требует к себе максимально серьезного подхода. Надо хорошо потрудиться, чтобы «выжать» из готового бизнеса максимум преимуществ и свести к минимуму все его недостатки.