sps-sng.ru » Бизнес идеи » С чего начать ресторанный бизнес с нуля в России

С чего начать ресторанный бизнес с нуля в России


На сегодняшний день ниша общепита является наиболее конкурентной. Новичкам в данной сфере добиться успеха очень сложно. И если просто открыть ресторан не составит труда, то добиться рентабельности и начать зарабатывать значительно сложнее. Кроме того, для открытия такого заведения необходим солидный первоначальный капитал, а также постоянные затраты времени и сил.

Реклама АО «Тинькофф Банк»
Потребительский кредит от Тинькофф банк
Потребительский кредит от Тинькофф банк
сумма:
До 5 000 000 руб.
ставка:
От 18.9%
срок:
До 60 мес.
решение:
От 20 минут

Бизнес ресторан – выбор типа заведения

Перед тем как с нуля открыть ресторан, необходимо определиться с его форматом. Это повысит шансы на достижение успеха и ускорит выход на хороший уровень доходности. Подобные заведения делятся на несколько категорий в зависимости от рассматриваемых критериев.

По формату

В зависимости от возможностей бизнесмена и его пожеланий, можно выбрать один из самых популярных форматов заведения: кафе, бар, фастфуд, ресторан. На практике все чаще видно, что построить ресторан начинающим предпринимателям проще всего в виде классического городского кафе. 

Важно! Главное отличие настоящих ресторанов от кафе и баров в том, что здесь посетители могут попробовать свежеприготовленную пищу.

По уровню цен

Данный фактор очень часто зависит от выбранного формата. Однако здесь есть свои исключения. Начинающий ресторатор должен помнить главное плавило – чем выше уровень нового заведения, тем больше придется потратить денег на его открытие. Именно поэтому опытные предприниматели не рекомендуют начинать с элитных ресторанов. Публика в них очень привередливая и без должного опыта угодить ей сложно. Лучше начать с простого кафе и если дело пойдет, то перейти на уровень выше.

По типу кухни

Перед тем как открыть ресторан и начать оформление интерьера зала, необходимо определиться, какая будет кухня. Новичкам лучше выбирать что-нибудь из классики. Проще всего без опыта работать с русской или стандартной европейской кухней.

По максимальному количеству гостей

Хотя уровень дохода ресторана зависит от количества гостей, на первых порах не стоит рассчитывать на большой зал. Лучше всего делать заведение, которое одновременно может посетить не более 50 человек. На начальном этапе таким кафе будет легче управлять. 

Дополнительная информация. Проще всего добиться успеха с небольшим кафе, предлагающим гостям европейскую или японскую кухню.

Необходимые документы для оформления

Организация ресторанного бизнеса – одна из самых сложных процедур. Перед тем как стать ресторатором с нуля придется собрать очень много различных бумаг, разрешений и прочего. Для легальной работы может потребоваться более ста документов. Этот список различается в зависимости от конкретного региона. Хотя подготовить документы можно самостоятельно, новичкам проще всего обратиться к услугам специализированных организаций. Самое главное, что следует сделать – зарегистрировать юридическое лицо. В дальнейшем для открытия бизнеса в сфере общепита необходимо собрать следующий перечень документов:

  • заключение санэпидстанции, подтверждающее соответствие заведения требуемым нормам;
  • аналогичную бумагу из МЧС, подтверждающую соответствие нормам пожарной безопасности;
  • документ, подтверждающий наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договор с компанией, выполняющей вывоз мусора.

Составление бизнес-плана по открытию ресторана и организации работы

Ведение ресторанного бизнеса для чайников подразумевает наличие готового бизнес-плана, состоящего из основных пунктов, перечисленных ниже.

Название и ассортимент

Название ресторана во многом определяет его популярность. Оно должно быть легко запоминаемым, звучным и не банальным. Затем нужно обратить внимание на ассортимент. Нет необходимости слишком раздувать меню и пытаться вместить в него множество блюд. Лучше, если заведение будет предлагать несколько позиций, но готовиться они будут хорошо.

Помещение и оборудование

Размеры помещения и местоположение должны зависеть от концепции ресторана. Например, семейные кафе должны располагаться в спальных районах, а фастфуды около учебных заведений. В помещении должно быть все необходимое – электричество, водоснабжение, канализация, вентиляция. Кухня и зал для гостей не должны быть тесными.

Важно! Все требования, предъявляемые к помещениям ресторанов, можно изучить в соответствующих СанПиНах.

Также важно уделить внимание оборудованию кафе. В нем обязательно должны быть:

  • холодильные и морозильные камеры;
  • кофемашина;
  • посудомоечная машина;
  • кухонные принадлежности;
  • необходимая бытовая техника.

Подбор персонала

От того, как будет выглядеть персонал, во многом зависит успех заведения. Сотрудники должны быть вежливыми, опрятными. К их выбору нужно отнестись серьезно. В первую очередь владелец ресторана должен определиться, сколько он готов платить. Стоит помнить, что на низкую зарплату высококвалифицированные сотрудники работать не пойдут. Поэтому важно найти золотую середину. 

Важно! Рекомендуется регулярно проводить обучение персонала, мотивировать. Услуги профессионального шеф-повара для открытия и раскрутки ресторана имеют немаловажное значение.

Реклама

Реклама является важной составляющей успеха. Для начала следует пользоваться малозатратными технологиями. Привлечение клиентов возможно за счет их участия в различных акциях. Им можно предлагать скидки на праздники или в определенные часы.

Меню и поставщики

Составлять меню надо, исходя из запросов потенциальных клиентов. Всегда должен быть выбор из супов, горячих блюд, салатов, десертов и напитков. Меню не должно быть слишком раздутым, но можно предусмотреть внесение в него новых позиций. Выбирая поставщиков, надо уделить внимание следующему:

  • продукция должна быть качественной и свежей;
  • сроки поставки должны четко соблюдаться;
  • лучше работать с одним, но надежным поставщиком.

Теоретические основы организации ресторанного бизнеса

Чтобы успешно вести ресторанный бизнес, необходимо знать его основы. Следует заранее продумать грамотную стратегию и концепцию заведения. Кроме того, успех бизнеса зависит от комплекса практической философии и этических ценностей предпринимателя. Он должен понимать, что самое главное – удовлетворять запросы клиентов.

Финансовые вопросы

Чтобы начать ресторанный бизнес, следует заранее произвести расчет всех первоначальных затрат. К ним можно отнести:

  • приобретение оборудования;
  • ремонт помещения;
  • покупку мебели и кухонных принадлежностей;
  • аренду или приобретение помещения;
  • покупку продуктов и алкогольных напитков;
  • зарплату работникам и прочие расходы.

Чтобы не остановиться на половине пути, необходимо заранее посчитать, сколько придется потратить на все эти позиции.

Реклама Банк ГПБ (АО)
Потребительский кредит от Газпромбанк
Потребительский кредит от Газпромбанк
сумма:
До 7 000 000 руб.
ставка:
От 28.4%
срок:
До 84 мес.
решение:
От 20 минут

Раскрутка ресторана с чего начать

Одним из главных этапов любого бизнеса является продвижение. Несмотря на большое разнообразие направлений, даже хороший ресторан с вкусным меню, не всегда может быть востребован среди посетителей. Правильно построенная рекламная стратегия поможет сделать заведение не только популярным местом для проведения времени, но ещё и прибыльным. Среди основных методов рекламы можно выделить:

  • размещение рекламных объявлений в печатных изданиях. Следует учитывать, что для начала необходимо определиться с аудиторией и выбрать наиболее подходящие издания, которые могли бы её заинтересовать;
  • реклама с использованием средств телевидения и радио является достаточно эффективной, но в то же время и самой дорогой;
  • наружная реклама, которая заключается в размещении объявлений на билбордах, баннерах и вывесках;
  • использование ресурсов интернет, например, создание аккаунтов в социальных сетях. Интернетом пользуются все и результат будет заметен. Красивые фотографии заведения и аппетитных блюд, а также информация о проводимых мероприятиях, значительно повысят внимание аудитории;
  • на продвижение также влияет качество предоставляемых услуг. Довольный посетитель не только снова придёт пообедать, но и посоветует заведение своим знакомым. Поэтому постоянное поддержание качества услуг, является визитной карточкой любого заведения.

Выбирая методы продвижения, следует ориентироваться не только на общепринятые и проверенные способы, но и на реакцию аудитории.

Рентабельность ресторана

Конечно, рентабельность кафе зависит от множества факторов, но предварительно можно сделать приблизительный расчет. Для этого надо воспользоваться специальной формулой. В упрощенном виде она выглядит так: прибыль/затраты*100%. Рекомендуется регулярно выполнять подсчеты и стараться делать так, чтобы рентабельность постоянно росла. При достаточной подготовке и тщательном изучении сферы общественного питания, шансы на успешное ведение бизнеса могут быть очень высокими.

Автор: Сергей
24-07-2023, 14:15
Микрозаймы
Микрозаймы
Бесплатный сервис по подбору микрозаймов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие предложения

Займы
Дебетовые карты
Кредитные карты
Кредиты
Ипотека
Накопительные счета
Рефинансирование
Счета РКО
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно