Пошаговая инструкция как открыть кафе и с чего начать

При открытии ресторана, кондитерской или кафе решающую роль играет не столько заложенный бюджет, сколько грамотное и правильное составление бизнес-плана. Он должен учитывать массу нюансов, которые помогают сделать бизнес прибыльным и перспективным. Имея бизнес-план кафе с четкой инструкцией по каждому этапу, будет намного легче реализовать проект.

Небольшое кафе – мечта многих предпринимателей

Выбор формата заведения

Чтобы выбрать формат заведения, нужно определиться, на какой сегмент посетителей оно рассчитано. Этот момент важен для выбора правильного помещения, его месторасположения, ключевых услуг.

Кафе различаются по нескольким параметрам:

  • ассортимент предлагаемых блюд (смешанная кухня, национальная кухня какой-либо страны);
  • по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием);
  • по сезонности (летние кафе или круглогодичные);
  • по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов);
  • по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе).

Выбирая концепцию кафе, необходимо составить портрет типичного посетителя с описанием его возраста, семейного положения, стиля жизни, материальных возможностей, рода деятельности. Самое частое и универсальное решение – объединение формата столовой и пивного бара.

Совет! Если четко знать, на какого посетителя открыть ресторан или кафе, легче понять, что ему нужно.

Анализ ниши

После того как владелец определится с форматом заведения, можно выделить основных конкурентов и изучить их. Маркетинговый анализ должен учитывать все мелочи, поскольку в отрасли общественного питания чаще всего именно они играют решающую роль в построении бизнеса.

Обязательно нужно оценить:

  • ассортимент;
  • интерьер, общую стилистику помещения, комфортность пребывания в заведении;
  • качество сервиса;
  • ценовую политику;
  • примерный поток клиентов;
  • наличие скидок, акций;
  • варианты комплексных обедов;
  • выбранное место;
  • график работы.

Только досконально изучив конкурентов, можно выявить их минусы, основные ошибки, чтобы превратить эти данные в свои преимущества. Анализируя нишу в городе, в которой планируется построить бизнес, можно сделать собственное кафе на порядок лучше других.

Бизнес-план кафе

Разработка бизнес плана кафе – это четкая пошаговая инструкция, которая не только помогает понять, как открыть кафе с нуля, но и сколько денег нужно вложить на старте и выгодно ли вообще заниматься подобным бизнесом. Самый простой и правильный вариант, если совсем нет понимания отрасли и принципов финансового планирования, – обратиться к профессиональным консультантам.

Какие документы нужны для открытия кафе

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации кафе, зависит от выбранного правого статуса субъекта. Зарегистрировать ресторан или кафе можно под видом ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО.

Планировка заведения и оформление разрешающей документации

Первый вариант требует меньше времени и вложений. Для регистрации ИП необходимо подать заявление (можно лично в местном отделении налоговой инспекции или на сайте), предоставить копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Перечень документов для открытия ООО:

  • заявление по форме Р11001, подписанное и заверенное у нотариуса;
  • паспортные данные и ИНН всех учредителей;
  • устав ООО;
  • решение о создании юридического лица или учредительный договор с протоколом собрания;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:

  • 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
  • 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
  • 3 – подача напитков.

В 2020 году госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, юрлица – 4000 рублей. Срок регистрации – 5 рабочих дней. После этого надо открыть банковский расчетный счет, который также нужно сообщить налоговой инспекции.

Далее нужно стать на учет, чтобы получить свидетельство плательщика налогов. Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Для торговли алкогольными напитками и табачными изделиями необходимо пройти лицензирование. После сбора всех документов нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Чтобы начать работу, не нужно получать разрешение. Первая плановая проверка СЭС и госпожарнадзора проводится через 3 года с начала работы при условии отсутствия жалоб.

Требования к помещению и оборудованию

Арендуемое или собственное помещения должны соответствовать ряду требований контролирующих служб. Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт должны проводиться с учетом перечисленных требований.

Требования к помещению:

  • заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений (кухня, зал для посетителей, бытовые, подсобные и складские помещения);
  • расположение помещений должно основываться на санитарных нормах (пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов);
  • для небольшого кафе потребуется площадь в 100-200 квадратных метров.
Комфорт посетителя и соблюдение санитарных и пожарных требований

План ресторана или кафе необходимо разрабатывать также с точки зрения удобства пожарной эвакуации. В случае пожара посетители и сотрудники должны легко и быстро находить выход. Внутренняя отделка и организация зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов, создавая благоприятную атмосферу.

Для обычного маленького кафе понадобятся следующее оборудование и мебель:

  • Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, кухонная утварь, мебель, посудомоечные машины, электрические приборы, весы, фильтры для воды.
  • Для зала посетителей: столы, стулья, барная стойка.
  • Остальное: кассовый аппарат, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

Совет! Если стоит задача максимально сэкономить на оборудовании, можно купить все б/у. Но ориентироваться нужно на производителя, выбирая оборудование хорошего качества и в хорошем состоянии.

Подбор персонала

Администраторы, бармены, официанты – это люди, с которыми будут непосредственно контактировать посетители. Их компетентность и умение обслуживать клиентов будет формировать репутацию заведения. Для небольшого кафе хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы. Функции администратора и бухгалтера на первых порах может выполнять владелец.

Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывать расходы на выплату заработной платы и отчисления в бюджет страховых взносов. Отдельно стоит прописать затраты на пошив униформы, приобретение спецодежды.

Составление меню

Следующий пункт в пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля – выбор ассортимента блюд. Нужно составить меню, список блюд, рассчитать их себестоимость и отпускную цену. Для расчета используют технологическую карту, разработанную для получения разрешения от СЭН. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Составление меню и дополнительных предложений

Можно выбрать строго одну национальную кухню,либо сочетать сразу несколько. Состав в дальнейшем можно дополнять новыми пунктами, изменять в зависимости от требований посетителей. Пример меню семейного кафе с блюдами русской и европейской кухни:

  • 3-4 вида супов;
  • 5-6 горячих блюд;
  • 3-4 вида гарниров;
  • 8-10 салатов;
  • 5-7 холодных закусок;
  • десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
  • горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
  • прохладительные напитки (морс, соки);
  • алкоголь, включая коктейли.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Транспортные расходы на доставку чаще оплачивают владельцы кафе, поэтому необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Совет! Всегда актуальны для любого формата кафе дополнительные предложения: бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Некоторые услуги можно предоставлять бесплатно для привлечения новых клиентов.

Реклама

Особое внимание стоит уделить разработке маркетинговой стратегии. Выбирать рекламные методы нужно в зависимости от концепции заведения, целевой аудитории и бюджета. Для начала обязательно придумать название кафе, разработать логотип и фирменный стиль, определиться с инструментами  продвижения.

Для продвижения кафе можно использовать такие методы:

  • рекламные видеоролики в кинотеатре;
  • продвижение в сети;
  • установка рекламных щитов и вывесок;
  • раздача визиток, флаеров, буклетов с меню;
  • реклама в СМИ, на радио;
  • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;
  • участие в пищевых выставках и ярмарках;
  • программы лояльности, акции.

Обратите внимание! Разработка фирменного стиля заведения обойдется в среднем в 10 000 рублей. Разработка дизайна, изготовление и монтаж вывески – 30 000 рублей.*

Финансовые результаты и возможные ошибки

Основная задача разработки бизнес-плана – подсчет затрат на открытие кафе и определение сроков окупаемости проекта. Документ поможет проанализировать актуальность выбранной ниши, последовательность открытия и размер необходимого бюджета.

Грамотность финансовых расчетов и последствия ошибок

Примерные расходы на открытие небольшого стандартного кафе:

  • первоначальная оплата аренды помещения – 60 000 рублей;
  • ремонт, мебель, декор – 250 000 рублей;
  • покупка оборудования – 400 000 рублей;
  • регистрация, оформление всех разрешений – 25 000 рублей;
  • стартовая рекламная кампания – 50 000 рублей;
  • закупка сырья – 70 000 рублей;
  • постоянные ежемесячные затраты – 325 000 рублей.

При вместимости 30-40 человек, заполняемости зала на 70 % и среднем чеке с человека в 800 рублей месячная выручка составит 672 000, а чистая прибыль – примерно 200 000 рублей. При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за 6 месяцев, а рентабельность составит 43 %.

Обратите внимание! Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Риски, которые важно предусмотреть в бизнес-плане, прежде чем открывать кафе:

  • неудачный выбор местоположения и помещения;
  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье;
  • реакция конкурентов;
  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение ее стоимости;
  • падение платежеспособного спроса;
  • проблемы с персоналом;
  • поломка оборудования и простои производства;
  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании;

Только составив грамотный подробный бизнес-план, можно правильно организовать работу на каждом этапе реализации проекта. Грамотная организация и учет основных рисков помогут открыть заведение, которое позволит построить прибыльный и перспективный бизнес.

*Суммы актуальны на апрель 2020 г.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, я поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector