Примеры бизнес-планов с расчетами для открытия ресторана

Согласно статистике, ежегодно во всем мире объем ресторанного бизнеса увеличивается на 3 %. Даже в условиях экономического кризиса существует спрос на рестораны и общественные точки питания. Люди привыкли вкусно питаться, отдыхать в подобных заведениях, весело проводить время с друзьями, устраивать различные мероприятия: свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки и так далее.

Схема проекта ресторана с расчетами и описанием

Ресторанный бизнес

Для реализации проекта необходима огромная подготовительная работа. Должна быть составлена схема ресторана с описанием. Для этого надо:.

  • Определиться с задумкой и целевой аудиторией будущего проекта.
  • Учесть конкуренцию, место расположение заведения, количество будущих клиентов.
  • Составить подробнейший бизнес-план ресторана с первоначальными расчетами и расходами.
  • Решить, какие блюда будут представлены и какие включить дополнительные (развлекательные) мероприятия.
  • Выработать уровень дохода ресторана (высокий, средний, низкий).
  • Определиться с арендой или постройкой заведения, начертить план зала ресторана.
  • Продумать стиль оформления.
  • Проделать все ремонтные работы.
  • Оформить все документы.
  • Набрать штат сотрудников, провести, если необходимо, их обучение.
  • Договориться с поставщиками о закупках продуктов.
  • Сделать себе рекламу.

После составления подобной схемы, необходимо каждый ее пункт тщательно разработать.

Выбор системы налогообложения

Как правило, для ресторанного бизнеса подходит упрощенная система налогообложения (УСН). Чтобы перейти на нее, понадобится:

  • количество работников, не превышающее 100 человек;
  • годовой доход – не более 60 млн рублей;
  • отсутствие филиалов и других представительств;
  • нельзя переходить на УСН при использовании более 2 % инвестиционных средств.

Согласно упрощенной системе налогообложения, предприниматели не платят налоги на прибыль и имущество. Для них введена другая схема – платить налог с доходов (6 %) или с разницы между доходами и расходами (15 %). Все зависит от региональных властей и их решения.

Обратите внимание! Подать заявление на переход на УСН надо в течение 30 дней с момента регистрации.

Бизнес-план по открытию ресторана

В отличие от проекта ресторана, бизнес-план направлен только на бюджетную сторону вопроса. Другими словами, в нем должна быть отражена стоимость реализации той или иной идеи и ожидание ее окупаемости. Между тем состояние рынка меняется, от этого увеличиваются или уменьшаются доходы и расходы.

Составление бизнес-плана по открытию ресторана

Бизнес-модель ресторана необходима самому руководителю, а также партнерам, инвесторам и кредитным организациям. Подробности меняются в зависимости от того, кому план предназначается.

Перечень услуг

Если ресторан в ценовом сегменте рассчитан на среднего потребителя, а блюда основаны на традиционной русской кухне, тогда перечень услуг или меню составляются следующим образом:

  • обеды;
  • закуски (горячие и холодные);
  • первое блюдо (супы);
  • второе блюдо;
  • гарниры;
  • салаты;
  • блюда, приготовленные на мангале;
  • детское меню;
  • десерты;
  • напитки;
  • мороженое, сорбенты.

Большая часть ассортимента будет знакома посетителям. Зачастую многие рестораторы дополняют услуги тем, что устраивают в своем заведении детские и корпоративные мероприятия, приглашают музыкантов, проводят модные показы, конкурсы и так далее.

Выбор помещения, оборудования

Составить универсальный бизнес-план ресторана практически невозможно, так как каждый предприниматель самостоятельно решает, на какую целевую аудиторию он ориентируется. Бизнес такого рода делится на:

  • Fine Dining.
  • Casual Dining.
  • Fast Casual.
  • Fast food.

В первом случае – это премиум-класс с дорогим интерьером, эксклюзивной кухней и подачей еды, напитками высшей категории.

Fine Dining

Во втором – это совместимость кухни и обслуживания премиум-класса с потребностями клиентов средней категории. Fast Casual предполагает качественный интерьер, расширенное меню, одновременно быстрое обслуживание и демократические цены на блюда. Представлять Fast food нет нужды, все знают, что это простая модель с минимальными затратами и быстрым обслуживанием.

Важно! Для большего дохода помещение под ресторан следует выбрать в центральной части города, желательно, в самом людном месте.

Для правильного хранения продуктов понадобится много специализированного оборудования:

  • плиты для готовки;
  • холодильники для хранения продуктов;
  • мясорубки;
  • витрины;
  • электронные нарезки;
  • блендеры, миксеры;
  • месители теста.

Кроме того, в число оборудования входят столовые, чайные наборы, бокалы для различных напитков, другие предметы сервировки стола. Профессиональная посуда и другой кухонный инвентарь – для приготовления блюд.

Установка сигнализации и видеонаблюдения требует своего оборудования, для музыкантов необходимо приобрести звуковые инструменты и так далее.

Персонал

От персонала в дальнейшем будет зависит репутация ресторана, поэтому сотрудников отбирают очень тщательно. В число работников должны входить:

  • администратор;
  • менеджер;
  • шеф-повар;
  • повара;
  • официанты;
  • бармены;
  • гардеробщик;
  • уборщик.

С процветанием бизнеса количество персонала можно увеличить. Например, хорошо, если у шеф-повара есть заместитель (су-шеф), а на приготовление блюда японской или французской пищи поставлен отдельный человек и так далее.

Важно! Если клиент уйдет недовольный обслуживанием или грязью в ресторане, то он больше не вернется!

Персонал ресторана

Документация

Ресторанный бизнес, как и все остальные предпринимательства, должен быть официально оформлен как ООО или ИП. Поэтому готовится ряд документов, подтверждающих, что ресторан внесен в реестр. В число требуемой документации входят:

  • документы о регистрации юридического лица;
  • свидетельство ИНН;
  • документы на рекламные вывески;
  • регистрация контрольно-кассового аппарата;
  • лицензии на торговлю спиртными напитками;
  • паспорт санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ от ЖК о вывозе мусора;
  • документы, в которых согласован бизнес-план с Роспотребнадзором и пожарной системой.

В случае изменения плана помещения ресторана с дальнейшей перестройкой необходимы документы, свидетельствующие о договоре с местной архитектурной, жилищной инспекцией и другими органами. Для официального оформления бизнеса как ООО или ИП необходимо подготовить документы, чтобы заведение внесли в реестр.

Важно! Лицензия о торговле спиртными напитками выдается на один год.

Финансовая сторона открытия ресторана

Открытие ресторана требует финансовой подготовки. Первоначальную сумму вложений придется потратить на:

  • аренду помещения на 6 месяцев;
  • косметический ремонт и дизайн заведения;
  • юридическую регистрацию;
  • оборудование и инвентарь;
  • закупку продуктов;
  • рекламу;
  • резервный фонд.

Обратите внимание! Без резервного фонда работать опасно. По сути он является финансовой подушкой безопасности на первое время, когда ресторан будет работать себе в убыток.

Бюджет ресторана во многом зависит от ведения финансовой стороны ИП. Прежде всего, необходимо наладить контакт руководства заведения с поставщиками. От их надежности зависит качество еды. Если эта линия будет четко работать, то повара начнут готовить вкусные блюда. Посетители закажут блюда и напитки, расплатятся деньгами, которые поступят на счет ресторана. Поставщики получат свои деньги через перечисление ресторана.

Реклама и продвижение

Исходя из целевой аудитории ресторана, нужно выстроить рекламу. Ведь без нее и без продвижения бизнеса по социальным сетям и по поисковикам деятельность заведения может уйти в убыток. Желательно пригласить специалистов по рекламе, чтобы они оформили соответствующий материал: видеоролик, текст, щиты, вывески, плакаты, листовки и так далее.

Посетители ресторана

Невозможно открыть ресторан, исходя из своего вкуса и предпочтений. Обязательно нужно опираться на рыночные цены, изучить здоровое питание и не экономить на кадрах, оборудовании и продуктах.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector