Содержание:
Открытие собственного бизнеса подразумевает тщательное планирование и точный предварительный расчет. Одним из интересных и привлекательных направлений является открытие кондитерской. Масштабы бизнеса в данной отрасли могут быть разными, как и характер производимой продукции. Прежде всего стоит оценить рентабельность предприятия и взвесить все плюсы и минусы кондитерского бизнеса.
↑ Перспективы кондитерской отрасли
В первую очередь стоит отметить, что развитие кондитерской отрасли набирает обороты. На это есть несколько причин, которые делают это дело весьма привлекательным. Каждую из них стоит рассмотреть подробнее:
- Главной причиной является не только неугасающий спрос на «сладкую» продукцию, но и его планомерный рост. Это подразумевает, что желающих приобрести товар хватит на всех.
- Еще одним положительным моментом является планомерное развитие технологий, которые позволяют использовать в производстве высокотехнологичное оборудование. Это помогает значительно снизить издержки производства и при этом повысить качество производимого товара.
- Развитие бизнеса в режиме онлайн также упрощает деятельность. Благодаря сети интернет предприниматели имеют возможность не только активно рекламировать свой товар, но и реализовывать его без посредников. Также отпадает необходимость в аренде помещения для продажи продукции, взамен которой можно предложить клиентам возможность покупки с доставкой.
Все вышеперечисленные факторы лишний раз убеждают в том, что заниматься бизнеса в кондитерской отрасли стоит. Даже при минимальном стартовом капитале удастся организовать дело, приносящее прибыль. К тому же, окупаемость проектов такого типа высока и срок ее чаще всего не превышает 8 месяцев.
↑ Виды кондитерских
До составления бизнес-плана следует определиться с форматом производства. В данном вопросе решающую роль играет не желание начинающего бизнесмена, а его материальные возможности. Можно выделить несколько основных вариантов проекта в рамках кондитерского дела.
↑ Домашнее производство
Такой вариант подойдет для предпринимателей, которые располагают небольшим стартовым капиталом. Организация производства кондитерских изделий на дому не требует затрат на аренду специального помещения и зарплату наемных работников. Материальные вложения в оборудование также могут быть минимальными. Чаще всего именно с такого варианта начать кондитерское дело проще всего. При успешном развитии можно увеличивать масштабы производства и постепенно перейти к более масштабному формату производства.
↑ Кондитерский цех
Данный вариант потребует немалых материальных средств на начальном этапе развития собственного дела. Формат подразумевает производство больших объемов продукции, поэтому потребуется взять в аренду помещение, нанять сотрудников и приобрести оборудование. Но внушительный размер начального капитала можно довольно быстро компенсировать прибылью, которая позволяет окупить вложения уже через 6-7 месяцев.
↑ Кафе-кондитерская
Такой формат кондитерского дела имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществом является возможность не только производить продукцию, но и реализовывать ее сразу на месте. К тому же прибыль от такого бизнеса может быть довольно внушительной. Минусы такого предприятия можно скорее назвать сложностями с его ведением и открытием. Первоначальный капитал потребуется внушительный, а также сложность может возникнуть с получением разрешающих документов. Для поддержания деятельности кафе-кондитерской потребуются навыки ведения отчетностей, работы с персоналом и контроля за работой оборудования в пекарне. Если позволяют финансы, можно привлечь для исполнения перечисленных обязанностей наемных работников, что значительно облегчит работу руководителя.
↑ Бизнес-план кондитерского цеха
Открытие цеха по производству кондитерской продукции подразумевает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки. Очень важно еще на начальном этапе все сделать правильно, так как это позволит избежать проблем с деятельностью предприятия. Стоит учитывать, что бизнес-план кафе-кондитерской отличается от того, который составлен для полноценного цеха по производству.
↑ Изучение рынка
В зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить, следует проанализировать рынок сбыта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Это поможет заранее определиться с процессом реализации продукта и правильно определить его стоимость. Изучение конкурентов необходимо для того, чтобы понять, как именно можно занять определенную нишу в данной сфере. Для любого бизнеса важна узнаваемость и лояльность покупателей. Заслужить ее можно не только высоким качеством продукции, но и грамотной подачей.
↑ Документация
В зависимости от масштабов кондитерского цеха предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на начальном этапе лучше остановить выбор на УСН. Кроме того потребуется получить еще ряд документов:
- Сертификат соответствия и качества на производимый продукт.
- Сертификат на эксплуатацию помещения для кондитерской (выдает Санэпиднадзор и Государственный пожарный надзор).
- Договора с поставщиками коммунальных услуг.
↑ Выбор помещения
Пищевая отрасль подразумевает ряд требований к помещениям, которые обусловлены законодательством. Прежде всего стоит ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарного цеха, обустройства коммуникаций и вентиляции. Обустройство производства в жилом доме потребует получения разрешения у Роспотребнадзора. Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:
- помещение должно иметь 2 входа;
- сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
- в моечном отделе стены надо отделать плиткой;
- в производственном цеху стены красятся водоэмульсионкой.
Соблюсти все необходимые требования зачастую очень сложно, но это крайне необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить штрафные санкции, но и закрыть производство.
↑ Подбор персонала
В зависимости от масштабов производства и характера продукции проводится подбор необходимого персонала. Для полноценной работы цеху среднего размера в штате будут необходимы:
- пекарь;
- кондитер;
- технолог;
- уборщица;
- бухгалтер;
- подсобники на кухне.
Для выполнения организационных мероприятий можно дополнительно нанять администратора или управляющего. Для работ по разгрузке сырья или готовой продукции понадобится грузчик. А вот обязанности бухгалтера при наличии некоторых знаний и навыков может выполнять и сам предприниматель.
↑ Оборудование и ассортимент
Эти два факторы напрямую связаны между собой. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Можно выделить несколько основных типов оборудования, которые понадобятся в любом случае:
- подовые и конвекционные печи;
- тестомесы;
- мукопросеиватели;
- пароконвектоматы;
- миксеры;
- блендеры;
- расстойные шкафы.
Понадобится также ручной кухонный инвентарь и разделочные столы, а для хранения сырья – холодильники и морозильные камеры. Если планируется кондитерскую обустроить в качестве кафе, то необходима будет мебель, витрины и кассовый аппарат.
↑ Финансовые расчеты
Чтобы понять, сколько ориентировочно будет стоить открыть кондитерскую, можно провести ряд основных расчетов. Можно сделать это на примере цеха среднего масштаба, открытие которого потребует:
- Регистрацию и получение всех разрешений – 40 тыс. рублей.
- Закупку оборудования – 700 тыс. рублей.
- Услуги технолога – 40 тыс. рублей.
- Ремонт и аренда помещения – 90 тыс. рублей.
- Закупка сырья – 130 тыс. рублей.
Если подвести итог, то получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует вложения в размере 1 млн. рублей. Открыть маленькую кондитерскую с нуля выйдет значительно дешевле.
↑ Плюсы и минусы кондитерского бизнеса
Как и любое направление в предпринимательстве, кондитерская отрасль имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести:
- стабильный спрос на продукцию;
- наличие свободных эксклюзивных направлений;
- реальные перспективы развития;
- высокую рентабельность.
Недостатков по сравнению с преимуществами кондитерский бизнес имеет намного меньше. К ним можно отнести большой список необходимых сертификатов и разрешений, а также высокую конкуренцию в рамках отрасли. Негативно на бизнес-деятельности могут отразиться узкие временные рамки хранения готовой продукции.
↑ Рентабельность и возможные риски
Высокий процент рентабельности кондитерского дела является одним из его преимуществ. При правильном планировании и грамотном ведении деятельности показатель может достигать 50-60%. Это однозначно говорит о том, что открывать подобное производство стоит. Риски, связанные с коммерческой деятельностью в данной отрасли, обусловлены высокой конкуренцией и изменением цен на сырье.
Открытие кондитерской – интересное и перспективное дело. Наличие высокого и стабильного спроса делает эту отрасль весьма привлекательной. Для бизнесменов с минимальным стартовым капиталом больше подойдет формат домашнего производства, а при наличии более внушительной суммы смело можно приступать к оборудованию кондитерского цеха. Главный залог успеха – тщательное планирование и грамотный бизнес-план кондитерской. Именно он будет являться пошаговой инструкцией для открытия дела.