sps-sng.ru » Бизнес идеи » Как открыть свою кондитерскую с нуля — бизнес-план с расчетами

Как открыть свою кондитерскую с нуля — бизнес-план с расчетами


Открытие собственного бизнеса подразумевает тщательное планирование и точный предварительный расчет. Одним из интересных и привлекательных направлений является открытие кондитерской. Масштабы бизнеса в данной отрасли могут быть разными, как и характер производимой продукции. Прежде всего стоит оценить рентабельность предприятия и взвесить все плюсы и минусы кондитерского бизнеса.

Реклама АО «Альфа-Банк»
Карта «365 дней без процентов» от Альфа-Банк
Кредитная карта «365 дней без %» от Альфа-Банк
сумма:
До 1 000 000 руб.
льготный период:
365 дней
годовое обслуживание:
0 руб.
cashback
До 100%

Перспективы кондитерской отрасли

В первую очередь стоит отметить, что развитие кондитерской отрасли набирает обороты. На это есть несколько причин, которые делают это дело весьма привлекательным. Каждую из них стоит рассмотреть подробнее:

  • Главной причиной является не только неугасающий спрос на «сладкую» продукцию, но и его планомерный рост. Это подразумевает, что желающих приобрести товар хватит на всех.
  • Еще одним положительным моментом является планомерное развитие технологий, которые позволяют использовать в производстве высокотехнологичное оборудование. Это помогает значительно снизить издержки производства и при этом повысить качество производимого товара.
  • Развитие бизнеса в режиме онлайн также упрощает деятельность. Благодаря сети интернет предприниматели имеют возможность не только активно рекламировать свой товар, но и реализовывать его без посредников. Также отпадает необходимость в аренде помещения для продажи продукции, взамен которой можно предложить клиентам возможность покупки с доставкой.

Все вышеперечисленные факторы лишний раз убеждают в том, что заниматься бизнеса в кондитерской отрасли стоит. Даже при минимальном стартовом капитале удастся организовать дело, приносящее прибыль. К тому же, окупаемость проектов такого типа высока и срок ее чаще всего не превышает 8 месяцев.

Виды кондитерских

До составления бизнес-плана следует определиться с форматом производства. В данном вопросе решающую роль играет не желание начинающего бизнесмена, а его материальные возможности. Можно выделить несколько основных вариантов проекта в рамках кондитерского дела.

Домашнее производство

Такой вариант подойдет для предпринимателей, которые располагают небольшим стартовым капиталом. Организация производства кондитерских изделий на дому не требует затрат на аренду специального помещения и зарплату наемных работников. Материальные вложения в оборудование также могут быть минимальными. Чаще всего именно с такого варианта начать кондитерское дело проще всего. При успешном развитии можно увеличивать масштабы производства и постепенно перейти к более масштабному формату производства.

Кондитерский цех

Данный вариант потребует немалых материальных средств на начальном этапе развития собственного дела. Формат подразумевает производство больших объемов продукции, поэтому потребуется взять в аренду помещение, нанять сотрудников и приобрести оборудование. Но внушительный размер начального капитала можно довольно быстро компенсировать прибылью, которая позволяет окупить вложения уже через 6-7 месяцев.

Кафе-кондитерская

Такой формат кондитерского дела имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществом является возможность не только производить продукцию, но и реализовывать ее сразу на месте. К тому же прибыль от такого бизнеса может быть довольно внушительной. Минусы такого предприятия можно скорее назвать сложностями с его ведением и открытием. Первоначальный капитал потребуется внушительный, а также сложность может возникнуть с получением разрешающих документов. Для поддержания деятельности кафе-кондитерской потребуются навыки ведения отчетностей, работы с персоналом и контроля за работой оборудования в пекарне. Если позволяют финансы, можно привлечь для исполнения перечисленных обязанностей наемных работников, что значительно облегчит работу руководителя. 

Внимание! Очень важно на этапе планирования предпринимательской деятельности изучить требования к документации. В противном случае могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.

Бизнес-план кондитерского цеха

Открытие цеха по производству кондитерской продукции подразумевает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки. Очень важно еще на начальном этапе все сделать правильно, так как это позволит избежать проблем с деятельностью предприятия. Стоит учитывать, что бизнес-план кафе-кондитерской отличается от того, который составлен для полноценного цеха по производству.

Изучение рынка

В зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить, следует проанализировать рынок сбыта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Это поможет заранее определиться с процессом реализации продукта и правильно определить его стоимость. Изучение конкурентов необходимо для того, чтобы понять, как именно можно занять определенную нишу в данной сфере. Для любого бизнеса важна узнаваемость и лояльность покупателей. Заслужить ее можно не только высоким качеством продукции, но и грамотной подачей. 

Важно! Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо узнать о них как можно больше. Это следует сделать до того, как открыть кондитерский цех.

Документация

В зависимости от масштабов кондитерского цеха предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на начальном этапе лучше остановить выбор на УСН. Кроме того потребуется получить еще ряд документов:

  • Сертификат соответствия и качества на производимый продукт.
  • Сертификат на эксплуатацию помещения для кондитерской (выдает Санэпиднадзор и Государственный пожарный надзор).
  • Договора с поставщиками коммунальных услуг.
Внимание! Если производственное помещение расположено в жилом доме, потребуется получить письменное разрешение от жилинспекции муниципалитета на эксплуатацию его в качестве кондитерской.

Выбор помещения

Пищевая отрасль подразумевает ряд требований к помещениям, которые обусловлены законодательством. Прежде всего стоит ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарного цеха, обустройства коммуникаций и вентиляции. Обустройство производства в жилом доме потребует получения разрешения у Роспотребнадзора. Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:

  • помещение должно иметь 2 входа;
  • сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
  • в моечном отделе стены надо отделать плиткой;
  • в производственном цеху стены красятся водоэмульсионкой.

Соблюсти все необходимые требования зачастую очень сложно, но это крайне необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить штрафные санкции, но и закрыть производство.

Подбор персонала

В зависимости от масштабов производства и характера продукции проводится подбор необходимого персонала. Для полноценной работы цеху среднего размера в штате будут необходимы:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • технолог;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • подсобники на кухне.

Для выполнения организационных мероприятий можно дополнительно нанять администратора или управляющего. Для работ по разгрузке сырья или готовой продукции понадобится грузчик. А вот обязанности бухгалтера при наличии некоторых знаний и навыков может выполнять и сам предприниматель. 

Внимание! Особенно тщательно надо подойти к выбору кондитера, пекаря и технолога. От степени их квалификации напрямую зависит качество продукции и, соответственно, объем ее продаж.

Оборудование и ассортимент

Эти два факторы напрямую связаны между собой. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Можно выделить несколько основных типов оборудования, которые понадобятся в любом случае:

  • подовые и конвекционные печи;
  • тестомесы;
  • мукопросеиватели;
  • пароконвектоматы;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • расстойные шкафы.

Понадобится также ручной кухонный инвентарь и разделочные столы, а для хранения сырья – холодильники и морозильные камеры. Если планируется кондитерскую обустроить в качестве кафе, то необходима будет мебель, витрины и кассовый аппарат. 

Внимание! В начале организации кондитерского дела лучше выбрать минимальный ассортимент продукции, а затем постепенно его расширять. Это позволит дополнить перечень продукции именно теми позициями, которые наиболее востребованы. В базовую структуру входят пирожные, кексы, торты, печенье и булочки. Спустя некоторое время к этому списку можно будет добавить маффины, конфеты, собственноручно изготовленный шоколад с фирменной рецептурой, пряники, вафли и так далее. При расширении ассортимента необходимо внимательно анализировать запросы целевой аудитории.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько ориентировочно будет стоить открыть кондитерскую, можно провести ряд основных расчетов. Можно сделать это на примере цеха среднего масштаба, открытие которого потребует:

  • Регистрацию и получение всех разрешений – 40 тыс. рублей.
  • Закупку оборудования – 700 тыс. рублей.
  • Услуги технолога – 40 тыс. рублей.
  • Ремонт и аренда помещения – 90 тыс. рублей.
  • Закупка сырья – 130 тыс. рублей.

Если подвести итог, то получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует вложения в размере 1 млн. рублей. Открыть маленькую кондитерскую с нуля выйдет значительно дешевле.

Реклама АО «Тинькофф Банк»
Потребительский кредит от Тинькофф банк
Потребительский кредит от Тинькофф банк
сумма:
До 5 000 000 руб.
ставка:
От 18.9%
срок:
До 60 мес.
решение:
От 20 минут

Плюсы и минусы кондитерского бизнеса

Как и любое направление в предпринимательстве, кондитерская отрасль имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • стабильный спрос на продукцию;
  • наличие свободных эксклюзивных направлений;
  • реальные перспективы развития;
  • высокую рентабельность.

Недостатков по сравнению с преимуществами кондитерский бизнес имеет намного меньше. К ним можно отнести большой список необходимых сертификатов и разрешений, а также высокую конкуренцию в рамках отрасли. Негативно на бизнес-деятельности могут отразиться узкие временные рамки хранения готовой продукции.

Рентабельность и возможные риски

Высокий процент рентабельности кондитерского дела является одним из его преимуществ. При правильном планировании и грамотном ведении деятельности показатель может достигать 50-60%. Это однозначно говорит о том, что открывать подобное производство стоит. Риски, связанные с коммерческой деятельностью в данной отрасли, обусловлены высокой конкуренцией и изменением цен на сырье.

Важно! Неожиданный рост расходов может возникнуть при повышении цен на коммунальные услуги.

Открытие кондитерской – интересное и перспективное дело. Наличие высокого и стабильного спроса делает эту отрасль весьма привлекательной. Для бизнесменов с минимальным стартовым капиталом больше подойдет формат домашнего производства, а при наличии более внушительной суммы смело можно приступать к оборудованию кондитерского цеха. Главный залог успеха – тщательное планирование и грамотный бизнес-план кондитерской. Именно он будет являться пошаговой инструкцией для открытия дела.

Автор: Сергей
23-07-2023, 13:19
Кредит наличными
Кредит наличными
Бесплатный сервис по подбору потребительских кредитов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие предложения

Займы
Дебетовые карты
Кредитные карты
Кредиты
Ипотека
Накопительные счета
Рефинансирование
Счета РКО
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно