Содержание:
Заведения формата фаст-фуд весьма популярны в современном мире. Все дело в том, что большинство людей ведет «быстрый» образ жизни. Именно из-за потребительского интереса многие предприниматели стараются открыть свое дело в данной сфере. Однако категория бизнеса фаст-фуда имеет множество сложностей и подводных камней. Большинство специалистов в данном вопросе рекомендуют отдавать предпочтение франшизам. Одна из них — «Блэк Стар Бургер». Она и будет описана в текущей статье.
↑ Особенности бизнеса фаст-фудов
Особенности бизнеса фаст-фуд заключаются именно в «быстром питании». В сравнении с обычными ресторанами, концепция подобных заведений складывается по-другому. Места быстрого питания настроены на обслуживание максимального количество народа. На основании этого, сама структура помещения делается так, чтобы человек не задерживался там слишком надолго. Меню подобных заведений имеет ограниченный перечень, при этом названия стараются выдавать максимально понятные для обычных граждан. Все опять же направлено на скорость: быстро выбрал, заказал, поел, ушел. В этом весь смысл ведения бизнеса. Существует несколько форматов мест быстрого питания. Это могут быть:
- Кафе и рестораны, располагающиеся на первом этаже здания или в отдельном помещении.
- Прилавки в зоне фудкорта в торговых центрах.
- Киоски и уличные ларьки.
- Специально оборудованные (фирменные) автофургоны.
Если говорить не только о франшизе «Блэк Стар», но о местах общественного питания в целом, то предпринимателю в ходе работы придется столкнуться с большим количеством нюансов и трудностей. Данный тип бизнеса начал свое стремительное развитие в России примерно 10 лет назад. На тот момент многие предприниматели пробовали себя в этой стезе, но до 2021 года доработали не все. Все большую территорию сейчас захватывают крупные предприятия, такие как «Бургер Кинг», «Макдональдс» и так далее. Подобные условия привели к тому, что начинать подобное дело самостоятельно с нуля — стало практически бесперспективным и проигрышным с самого начала. Именно по этой причине большинство бизнесменов, которые хотят работать именно в сфере общественного питания, стараются сотрудничать с франшизами. Существует достаточное количество вариантов. Если говорить о компаниях гигантах — у них очень завышенные требования, которым многие просто не в состоянии соответствовать. О требованиях франшизы Black Star будет рассказано далее. Начинающий франчайзи, в ходе работы может столкнуться с рядом проблем, связанных именно со спецификой бизнеса. В частности это:
- Отсутствие подходящего места. В любом случае необходимо наличие территории с высокой проходимостью.
- Аренда помещения, ремонт и обустройство обходятся в большую сумму. Поэтому предпринимателю всегда нужно иметь начальный капитал для вступления во франшизу.
- Работа во франшизе — это всегда жесткий контроль со стороны франчайзера. В особенности это касается фаст-фуда.
- Конкуренция. Если посмотреть на обычную территорию фудкорта в ТРЦ, то сразу становится понятно, насколько высока в данном бизнесе именно конкуренция.
↑ Преимущества и недостатки «Блэк Стар Бургер»
Франшиза «Блэк Стар Бургер» появилась сравнительно недавно, если быть точнее, компания основалась в 2016 году, а запуск самой франшизы произошел спустя 2 года. На текущий момент имеет 4 собственных предприятия и 13 франшизных отделений. Сегодня данная компания находится на стадии активного развития, но уже сейчас можно отменить ее положительные моменты:
- Минимальное количество рисков по организации данного бизнеса.
- В сравнении с другими схожими компаниями, сумма первоначальных затрат меньше.
- Франчайзинг подразумевает полноценное сотрудничество, поддержку на всех этапах, обучение и так далее.
Разумеется, Black Star Burger — франшиза, которая не лишена и своих недостатков, о которых потенциальному партнеру необходимо знать заранее. В первую очередь это:
- Не допускается никакой свободы и личных действий. Только установленные стандарты.
- Стоимость блюд устанавливается одинаковой для всех точек, вне зависимости от региона.
- Продолжительный срок окупаемости. Однако это напрямую зависит от местоположения новой точки.
↑ Определенные требования
Как и в любом ином случае, франшиза Тимати Бургер, как ее иногда называют по имени основателя, предъявляет к потенциальным партнерам ряд определенных требований. Это касается не только предпринимателя, но и помещения, персонала и так далее. В список основных требований входит:
- Открытие возможно в населенном пункте с численностью не менее 300 тысяч человек.
- Предприниматель должен иметь соответствующее образование и опыт работы.
- Регистрация в качестве ИП или уже действующее предпринимательство.
- Наличие деловых навыков.
↑ Помещение
Как уже говорилось, Black Star Burger открывается только в городах с определенным количеством населения. К самому помещению предъявляются следующие требования:
- Общая площадь должна вмещать не менее 150 человек. Примерная площадь помещения от 300 кв. м.
- Минимальные коммунальные условия. Электроэнергия 150 кВт, канализация, водоснабжение и так далее.
- Должно быть не менее 3 входов и выходов.
- Режим работы до 23 часов.
- Расположение только на 1 этаже. Подвальные помещения не допускаются.
- Место под вывеску.
- Территория для парковки.
↑ Персонал
Предпринимателю следует учитывать, что набором персонала ему придется заниматься самостоятельно. Также на франчайзи ложится вся ответственность, в том числе и материальная, по обучению и стажировке работников. Каких-то определенных стандартов в данном случае не устанавливается. Все последствия в случае набора ненадежных работников, предприниматель полностью берет на себя.
↑ Финансовые условия и сроки окупаемости
Сколько будет стоить бизнесмену покупка франшизы от Black Star Burger? Общая цена формируется из следующих составляющих:
- В каком населенном пункте открывается точка.
- Размеры торгового помещения, которое будет использоваться в качестве пункта питания.
- Насколько потенциально выгодно и прибыльно будет открытие новой точки.
- Общее развитие населенного пункта.
Получить информацию и конкретный расчет предприниматель может при обращении к специалисту компании. С учетом вышеуказанных моментов, стоимость создания предприятия по франшизе может варьироваться от 7,5 до 45 тысяч долларов, а иногда и больше. Примерные показатели по взносам и платежам будут выглядеть следующим образом:
- Паушальный взнос для сравнительно небольших населенных пунктов устанавливается в 20 млн. рублей. Для крупных городов в 50 млн.
- Роялти — 10 %. Выдается отсрочка по выплатам на 3-4 месяца.
- Начальные инвестиции в пределах 15 млн.
Можно задаться вполне логичным вопросом: откуда настолько огромная сумма по паушальному взносу, в конце концов, большинство франшиз (даже известных) обойдется значительно дешевле. Основную массу компенсирует «пакет» предоставляемых услуг. В первую очередь это масштабная поддержка нового дела и крупная маркетинговая компания.
Инвестиции же понадобятся для:
- аренды помещения;
- обучения сотрудников;
- ремонта и оформления в стандартном стиле;
- приобретения мебели и оборудования.
↑ Тенденции развития
Следует учитывать, что запуск дела не произойдет быстро. На работы и открытие требуется по меньшей мере 3-4 месяца. Рентабельность заведения в первые 6 месяцев составляет порядка 15 %, далее показатель увеличивается до 20 %. Что касается окупаемости, то сама компания заверяет, что срок составляет 1-1,5 года. Стоит отметить, что для точек фаст-фуд это достаточно долго. Можно сказать, что такой период слишком большой для бизнеса быстрого питания, но сначала стоит вспомнить о размерах затрат. Франшиза от «Блэк Стар Бургер» — весьма необычна для Российского рынка. В первую очередь из-за своей высокой стоимости. Разумеется, она не подходит для предпринимателей среднего класса. Тем не менее, если бизнесмен в состоянии потянуть столь объемные расходы, на нее стоит обратить внимание. Все дело в широкой рекламной и маркетинговой компании, которые и обеспечивают приток посетителей.