Содержание:
Открытие кафе является отличным вариантом начала собственного дела. Благодаря широкому выбору, бизнес доступен при наличии любого первоначального капитала. При этом начинающим предпринимателям рекомендуется рассмотреть франшизы кафе и ресторанов. Такой вариант позволит снизить риски и увеличить шансы на успех.
↑ Преимущества франшизы кафе
Франшиза бистро или ресторана обладает рядом очевидных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:
- По сравнению с собственным делом начать работать по данному сценарию намного проще.
- Быстрая окупаемость – вернуть все затраты можно в течение двух лет.
- Открыть заведение по оказанию услуг в сфере питания намного проще, если делать это под именем известного франчайзера.
- Головной офис всегда готов прийти на помощь. Это касается обучения сотрудников, предоставления бизнес-плана и списков рекомендуемых поставщиков продукции.
Конечно, франшиза ресторана или кафе имеет и свои минусы, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами.
↑ Особенности бизнеса – что именно относится к франшизе кафе
Последнее время данный тип бизнеса становится все более популярным. Сам по себе франчайзинг заключается в том, что предприниматель пользуется всеми преимуществами уже известной марки и ее технологиями. В общих чертах суть франшизы в следующем – компания-собственник предлагает франчайзи право пользоваться ее наработками на определенных условиях. В результате предприниматель получает право на использование торговой марки, поставщиков, дизайна заведения, рекламы от компании и многое другое. Взамен он осуществляет первоначальный взнос и в зависимости от условий договора ежемесячно делает отчисления, составляющие определенный процент от размера выручки.
Франшиза кафе доступна любому заведению, оказывающему услуги в сфере общественного питания (подача еды в заведении, продажа кофе или фаст-фуда на вынос, доставка еды, кафе, бары, пабы, рестораны и прочее). Для этого необходимо иметь зарегистрированную товарную марку и подготовленный договор франчайзинга.
↑ Обязанности франчайзера и поддержка
В любом бизнесе франчайзер имеет определенные обязанности и оказывает начинающим бизнесменам всяческую поддержку:
- Предоставляет партнеру всю свою базу данных. К ней относится работа с поставщиками, тщательно проработанный бизнес-план, постоянный контроль и поддержка нового заведения, обучение сотрудников.
- При возникновении трудностей в бизнесе франчайзер оказывает помощь партнеру.
- Продвигает бизнес в целом и каждое конкретное заведение, включая проведение рекламной кампании.
↑ Условия приобретения франшизы кафе
Чтобы открыть заведение по франшизе, обычно требуется выполнить ряд определенных условий. К ним можно отнести следующие:
- Наличие первоначального разового платежа. Зависит от выбранного франчайзера.
- Многие компании требуют наличия собственного помещения или подтверждения договора аренды на 6 месяцев.
- Кроме того, могут быть и другие условия. Например, место открытия кафе должно находиться в оживленном месте.
- Начинающим предпринимателям важно знать, что работа по франшизе подразумевает строгое следование правилам. Бизнесмену запрещено заключать договора с другими поставщиками, изменять меню и дизайн помещения без предварительного согласования.
- Для работы по франшизе необходимо оформить ИП.
- Также надо подтвердить наличие определенной суммы на первое время. Она необходима на приобретение продуктов, оборудования, выплату зарплаты сотрудникам.
- Для франшизы баров необходимо иметь соответствующую лицензию, договор на установку сигнализации и охрану заведения.
↑ Финансовые вложения
На начальном этапе развития предпринимателю необходимо учитывать расходы на:
- Аренду или покупку помещения.
- Покупку оборудования для кухни.
- Приобретение мебели для зала.
- Получение необходимой документации.
- Заработную плату сотрудников.
- Оплату коммунальных услуг и налогов.
- Пашуальный взнос за право пользоваться франшизой.
- Ежемесячные отчисления.
- Приобретение продуктов.
↑ Тенденции развития бизнеса
В данной сфере существует три типа кафе и ресторанов:
- люкс;
- высший класс;
- первый класс.
Все эти заведения должны ориентироваться на определенные категории посетителей. Заведения быстрого питания рассчитаны на студентов и людей с ограниченными доходами. Вип-рестораны подходят для обеспеченных клиентов, проведения торжественных мероприятий и обедов. Кроме того, существуют бары и кофейни для молодежи, а также заведения с блюдами национальной кухни, рассчитанные на любителей. Главной ошибкой начинающих рестораторов является попытка составить меню на основе личных предпочтений. Однако делать это не рекомендуется. Список блюд надо составлять на основании пожеланий посетителей и исходя из опыта подобных заведений.
↑ Лучшие предложения франшиз кафе
Начинающим предпринимателям порой очень сложно сделать правильный выбор. Лучше всего рассматривать одну из самых выгодных франшиз:
- Good Beer. Франшиза популярной сети по продаже пива и снеков, предлагающая доход до 200 тысяч в месяц.
- «ЧебурекМи». При вложениях от 575 тысяч на франшизе чебуречной можно зарабатывать около 250 тысяч в месяц. Срок окупаемости – 3-5 месяцев.
- Coffee Way. Международная сеть кофеен, предложение которой позволяет выйти на окупаемость в течение 4 месяцев и в дальнейшем получать хорошую прибыль.
- «Едим как дома». Франшиза известная не только сетью кафе, но и работой во многих других направлениях. «Едим как дома» предлагает концепцию небольшого продуктового магазина, совмещенного с кафе. При достаточно большом сроке окупаемости можно выйти на хороший уровень прибыли.
Франшиза кафе является одним из самых лучших вариантов начала собственного дела. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо заранее просчитать все риски и выбрать оптимальный для себя вариант.