Как привлечь учредителя юрлица к субсидиарной отвестственности

Субсидиарная ответственность при банкротстве – особый термин, использующийся при признании юридического лица несостоятельным. Привлечение к этому виду ответственности позволяет решить некоторые материальные проблемы кредиторов.

Субсидиарная ответственность при банкротстве: что это такое

За дела фирмы отвечает конкретное лицо

Понятие субсидиарной ответственности введено с целью повышения степени защиты потенциальных кредиторов. Это один из вариантов гражданско-правовой ответственности с возложением взятых конкретной организацией или гражданами обязательств на третьих лиц. К нему привлекают в случае, если основной должник не в состоянии финансово обеспечить собственные долги.

Правовая база

Правоотношения складываются таким образом, что вместо двух участников спора имеются три: кредитор, должник и дополнительный должник (субсидиарно ответственное лицо). Регулируются они:

  • ГК РФ;
  • АПК РФ;
  • УК РФ;
  • ст. 61.11 ФЗ РФ № 127-ФЗ.

Если речь идет о банкротстве физического лица, то субсидиарная ответственность возлагается на поручителя или созаемщика. Также ее несут родители несовершеннолетнего ребенка, чьи действия повлекли за собой материальный вред.

При банкротстве предприятия за все действия его субсидиарно отвечают:

  • генеральный директор;
  • акционеры;
  • доверительные субъекты;
  • учредители фирмы.

Внимание! При определении степени ответственности права и обязанности главных виновников случившегося и тех, кто отвечает лишь субсидиарно, равны.

На кого может налагаться

Важно помнить о том, что даже субсидиарная ответственность возлагается не на всех одинаково. Все зависит от занимаемого гражданином поста в компании, которую объявили банкротом.

Субсидиарная ответственность возлагается не на всех одинаково

Для руководителя и фактического владельца фирмы

В п. 4 ст. 10 ФЗ РФ № 127-РФ указывается, что в отношении руководителя компании, отвечающего за все происходящие в ней процессы, действует презумпция виновности. Если он не желает получить реальный срок за допущение на предприятии обстоятельств, приведших к банкротству, то придется доказать, что его действие или бездействие причиной признания фирмы несостоятельной являться не может. Нужно найти внутренние и внешние факторы, реально повлиявшие на процесс. Это могут быть действия конкурентов, экономический кризис, недостаток опыта и знаний у руководящего состава.

Ничего доказывать не придется, если руководитель:

  • не совершал или не одобрял совершение сделки, осуществление которой привело к материальному ущербу, понесенному кредиторами;
  • не имел представления о том, что документы, благодаря которым можно понять финансовое положение компании, ведутся неправильно или не ведутся вовсе;
  • если он не нарушал законодательных норм и готов вернуть долги.

Важно! Если компания признает себя банкротом по инициативе должника, то она получает такое важное преимущество, как возможность самостоятельного контроля всего процесса.

Предъявить требования к лицам, несущим субсидиарную ответственность, могут 1-2 кредитора по отдельности или объединившись, а также ФНС РФ.

Наравне с руководителем к субсидиарной ответственности привлекают учредителей, поскольку они также имеют право управления и ориентирования фирмы в нужном им направлении. Арбитражная практика показывает, что именно учредители чаще всего отвечают по долгам компании, причем нередко собственным имуществом. Ответственным такое лицо признают:

  • при выявлении сделок, совершенных с целью нанесения ущерба деятельности предприятия и получения собственной выгоды;
  • при сокрытии деталей невыгодного для фирмы договора от других ответственных лиц (при этому суду необходимо доказать, что о пагубности сделки для финансового положения предприятия было заблаговременно ответчику известно);
  • если в положенный срок не были надлежащим образом проверены контрагенты и подрядчики, партнеры по бизнесу, лицензии у тех, кто подобные документы обязан был предоставить на проверку;
  • при обнаружении подделки документов и сокрытия этого преступного факта.

В отличие от руководителя учредителю будет почти невозможно сослаться на внешние факторы. Он не обязан следовать чьим-то посторонним указаниям, фактически он сам себе хозяин, потому не может указать судье на то, что он не виноват, поскольку выполнял поручения посторонних лиц (ст. 61-10 закона о банкротстве). Единственным смягчающим обстоятельством может стать недостаточная квалификация. Но и в этом случае избежать погашения долга не удастся. Скорее всего, должника обяжут расплатиться с кредиторами теми средствами, что не привлекались к ведению бизнеса (личные средства). При этом нести ответственность могут все учредители совместно.

Учредители чаще всего отвечают по долгам компании, причем нередко собственным имуществом

Для главного бухгалтера

С главного бухгалтера взыскивают средства на покрытие долгов в двух случаях:

  • Если бухгалтер допустил фатальную ошибку при составлении отчета или неправильно вел документацию. Ложные данные о якобы финансовом благополучии компании, переданные бухгалтером главному директору, могут стать причиной принятия неверных решений, следствием которых становится банкротство. Если выясняется, что именно действия бухгалтера привели к краху, он наравне со всеми несет субсидиарную ответственность.
  • При образовании долга по вине бухгалтера. Если ответственное за финансы лицо не произвело своевременный расчет с кредитором, из-за чего образовался долг, то отвечать ему за свои действия придется наравне с руководством и учредителями предприятия. Любое действие, могущее навредить фирме, является поводом для привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Важно! При определении ответственности исследуются полномочия.

Так, если у главбуха не было полномочий или обязанностей информировать о случившихся изменениях конкретные органы или даже кредиторов, то от наказания его освободят. Но если ответственное лицо обязано было вносить актуальные сведения в ЕГРЮЛ, а не делало это, допускало ошибки, ответственности не избежать.

Отвечать придется за образование долга и бухгалтеру

Расстаться придется прежде всего с имуществом. Отберут все, за исключением личных вещей и предметов, без которых не обойтись при работе. Если у человека нет недвижимости и активов в банке, то, скорее всего, его привлекать к ответственности не будут.

Для сторонних лиц

Если сторонние лица, например, акционеры, привлекались к управлению компанией, то в свою очередь их также могут заставить ответить по накопившимся долгам. Отвечают, как правило, имуществом, находящимся в личной собственности, акциями.

Прежде чем обвинить человека, проводится тщательная проверка его действий, бездействия. Обвинительное заключение дают по доказанным фактам, голословные обвинения не учитываются.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности привлекают при наличии следующих оснований:

  • Производится банкротство с последующей ликвидацией предприятия. В этом случае у кредиторов просто не будет шанса вернуть свои средства позже, когда компания, инициировавшая процедуру банкротства, но не завершившая ее, встанет на ноги. Предприятие перестает существовать и долги его можно погасить, только найдя максимальное количество ответственных лиц.
  • Цена собственности компании, объявившей себя банкротом, превышает реальную рыночную стоимость. Если речь идет об ООО, то при оплате долей не деньгами, а имуществом, участники его отвечают по долгам субсидиарно. Привлечь к ответственности могут в течение 3 лет со дня возникновения условий для образования долга.

Изыскивая основания для привлечения ответственных лиц к оплате долгов при банкротстве, опираются на все тот же ФЗ РФ № 127-ФЗ, в частности, на ст. 61.11, ст. 61.12 и ст. 61.13. Так, в ст. 61.11 ФЗ РФ № 127-ФЗ отмечается, что субсидиарная ответственность возможна для подлежащих к привлечению к ней лиц в случае, если удовлетворить все требования должников по финансовым вопросам не получается именно из-за действий или бездействий контролирующих должника лиц.

К рассматриваемому виду ответственности также привлекают должника, несвоевременно подавшего заявление о банкротстве. Так, если предприятие не приносит дохода более 3 месяцев и руководство это всячески скрывает, то оно должно быть наказано (ст. 61. 12 ФЗ РФ № 127-ФЗ).

Дело рассматривается арбитражным судом

Обратите внимание! Если контролирующие лица нарушают положения закона о несостоятельности, препятствуют деятельности управляющего, пытаются сбыть активы, то субсидиарной ответственности им не избежать.

Ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности

Чтобы привлечь к ответственности и заставить субсидиарно ответственное лицо погашать долги основного должника в ходатайстве на имя арбитражного судьи указывают на то, что:

  • с одобрения или молчаливого согласия указанного лица был причинен серьезный вред имущественному праву кредиторов;
  • бухгалтерский учет не ведется или ведется неправильно по вине конкретного гражданина, отвечающего за весь процесс;
  • подлежащие обязательному хранению документы не сохранены или в них допущены множественные ошибки;
  • сведения о юридическом лице неверны.

Правом подачи ходатайства от имени должника или своего собственного имени обладают по основаниям, изложенным в ст. 61. 11, ст. 61.12 и ст.61. 13 ФЗ РФ № 127-ФЗ:

  • арбитражный управляющий (инициатором могут быть он сам, собрание или комитет кредиторов);
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный орган;
  • представители работников или сами работники предприятия.

При определении точного перечня лиц, наделенных правами направления иска в суд, учитывают время его подачи. Срок подачи заявления составляет 3 года.

Как избежать субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности привлекают, как за действие, так и за бездействие, поэтому избежать ее достаточно сложно. Имея право голоса в компании, но не используя его, контролирующее лицо все равно должно отвечать по ее долгам, поскольку не удержало от рискованного шага своих соратников. Чтобы избежать обвинений, необходимо:

  • не дожидаясь иска со стороны кредиторов, подать в суд заявление о банкротстве;
  • не заключать сделок, кажущихся сомнительными, а если такие есть, то расторгнуть их до наступления негативных последствий;
  • следить за ведением локальной документации и ее состоянием;
  • проверять действия бухгалтера, кадровика, обязать их визировать у юриста всю поступающую информацию;
  • сохранять копии и оригиналы финансовых документов;
  • требовать предоставления оценочных писем перед проведением сделки, проверки соответствия названной цены реальному положению дел;
  • следовать бизнес-плану, составлять ежегодные отчеты об эффективности расходования средств;
  • проводить внутренний аудит фирмы не реже 1 раза за квартал.

Важно! Нельзя требовать субсидиарной ответственности с объявившего о своем банкротстве человека, такой иск не рассматривают отдельно, а только в рамках дела о несостоятельности.

Срок подачи заявления составляет 3 года

Субсидиарная ответственность – один из видов ответственности, которую возлагают на руководящее лицо компании, учредителей, директора и даже акционеров и бухгалтеров в случае, если предприятие несет убытки именно из-за принятых ими неправильных решений.

Привлечь к ответу могут во время процедуры банкротства или ликвидации предприятия. Подсудность таких дел определяется в ст. 33. ФЗ РФ № 127-ФЗ. Прекращение преследования возможно спустя 3 года, иногда больше. Это должно значить, что указанное время является сроком давности судебного иска против гражданина, представлявшего интересы юр. лица.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы

Ежедневно новое
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес идеи, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Копировать запрещено
Adblock
detector