Содержание:
Кофейня – отличный вариант для новичков в сфере ресторанного бизнеса. Ежемесячно в крупных городах открываются десятки новых заведений. Люди сейчас стремятся пить кофе вне дома, поскольку культура его употребления меняется. Чтобы превратить перспективную идею в рентабельный бизнес, кофейню следует открывать по четко продуманному плану.
↑ Анализ рынка перед открытием кофейни с нуля
Предпринимателям, которые интересуются как открыть кофейню с нуля, важно начать с тщательной проработки бизнес-идеи, оценки рынка, на котором планируется работать. Если бюджет ограничен, не обязательно заказывать дорогое исследование, можно проанализировать основные составляющие самостоятельно. Чтобы проанализировать кофейный бизнес в городе, нужно изучить следующие моменты:
- конкуренцию на интересующем региональном рынке. Самостоятельно проанализировать основных соперников помогут онлайн-сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, GoogleКарты, а также посещение их в качестве тайного покупателя. Они позволят изучить расположение ближайших кофеен, их число, ассортимент, опыт развития, выбрать подходящее место для открытия новой кофейни;
- целевую аудиторию (средний возраст потенциального посетителя, деятельность, интересы) и места, где следует искать своего потребителя;
- тенденции развития зарубежных рынков кофеен, чтобы адаптировать оригинальные идеи для своего региона.
↑ Бизнес-план открытия кофейни
Разработанный бизнес план для открытия кофейни – это детальная пошаговая инструкция, в которой перечислены все действия, проведен расчет начальных вложений, актуальности, рентабельности идеи, доходов, возможных рисков и путей их обхода.
↑ Регистрация бизнеса
Для маленьких кофеен, в которых не предусмотрен зал обслуживания, подходит статус индивидуального предпринимателя из-за упрощенного бухучета и системы налогообложения. Регистрируют субъекты предпринимательской деятельности в отделении ИФНС по месту прописки, МФЦ, а также в режиме онлайн на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru. Для регистрации ИП необходимо подготовить следующие документы:
- заявление по форме P21001;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
- копию всех страниц паспорта.
В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 (деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания) или 55.40 деятельность баров (при условии включения в меню алкогольных напитков). Регистрация ИП занимает 5 рабочих дней, затраты на оплату госпошлины – 800 рублей. После успешной регистрации владелец мини кофейни получает на руки несколько документов:
- ОГРИП;
- ЕГРИП;
- уведомление о регистрации в ПФ, постановке на налоговый учет и о присвоении кодов Росстата.
↑ Выбор помещения
Успешность открытия кофейни с нуля во многом определяется выбором места. Если угадать с помещением, то сроки окупаемости проекта сокращаются в 3-5 раз. При выборе места следует отдавать предпочтение домам, хорошо видных с дороги, у которых есть удобный подъезд, парковка, пешеходный трафик.
Грамотно оценить и отобразить в бизнес-плане кофейни трафик возле выбранного места позволит расчет 3 ключевых показателей:
- проходимость до 12:00 – покупка напитка перед работой;
- с 12:00 до 18:00 – сотрудники ближайших фирм, магазинов, у которых обеденный перерыв;
- после 18:00 – посещение заведения с целью отдыха, организации различных встреч.
Средний показатель целевого трафика – 2-3% общего потока прохожих. Если на протяжении недели мимо заведения проходит порядка 30 000 человек, то среди них 900 человек – потенциальные посетители. Со средним чеком в 200 рублей такая посещаемость будет приносить в неделю 180 000 рублей. Выбранное помещение должно соответствовать требованиям федерального законодательства, СанПиН 2.3.6.1079-0. Если это заведение с залом для приема 50 посетителей, требуемую площадь рассчитывают исходя из того, что для зала понадобится 125 кв. м, а для рабочей зоны – 20 кв. м.
↑ Интерьер и оборудование
В плане выбора выгодного интерьера владелец может остановиться на тематическом заведении или оригинальном формате. Это может быть классический дизайн или более креативные современные стили. Любой из вариантов будет уместен в подобном заведении, главное, создать уютную атмосферу. Экстерьер также важен. С улицы кофейню должно быть заметно. Отлично справится с задачей яркая вывеска, указатель, доска с меню. Что касается закупки оборудования, то для кофейни любого типа на первых порах понадобится вложить в покупку:
- Кофемашины – обязательная техника для любого формата заведения. Профессиональный кофейный аппарат с баком от 8 литров на начальном этапе можно найти за 80 000 рублей. Когда заведение начнет приносить прибыль, можно будет закупить более профессиональное оборудование.
- Кофемолки. Цена стартует от 10 000.
- Холодильника. Минимальная цена подходящего варианта 60 тыс. рублей.
- Мебели, барной стойки.
Экономить на кофейной машине не стоит, поскольку от ее работы зависит качество предлагаемого продукта и репутация заведения.
↑ Меню, персонал, поставщики
Найти оптовых продавцов кофе несложно, но важно уметь отличать качественный продукт. Обязательные требования – соответствие ГОСТам, наличие сертификатов качества. Понадобится также найти вблизи фермеров, которые будут привозить молочную продукцию. Меню кофейни – один из ключевых факторов успеха. Можно закупать позиции или организовать собственное производство. Правила и принципы составления подходящего по формату ассортимента:
- в меню должны присутствовать стандартные кофейные напитки: от эспрессо до мокко;
- предоставление клиентам возможности выбирать различные сиропы, топпинги;
- по мере развития заведения добавлять в ассортимент десерты, закуски, можно несколько сытных блюд, если в обеднюю пору заходит много посетителей.
При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Профессиональный бариста не только хорошо варит кофе, но и продает, мастерски общаясь с людьми. Понадобится на первых порах дополнительно один официант и уборщица.
↑ Рекламная кампания
Для самостоятельного продвижения можно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргет в социальных сетях, сделать анонсы, проводить конкурсы и розыгрыши. Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами профессионального рекламного агентства.
↑ Рентабельность бизнеса
Вложения в бизнес кофейня на старте начинаются от 600 тысяч рублей в зависимости от выбранного формата (кофе на вынос). Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости стартует от 6 месяцев. Но, финансовый результат всегда зависит от приложенных усилий со стороны владельца. Чтобы открыть небольшое полноформатное заведения потребуется не менее 1 млн. рублей:
- аренда помещения – от 150 000;
- оформление документов – от 30 000;
- закупка оборудования – от 200 000;
- ремонт – от 100 000;
- покупка мебели – от 200 000;
- продвижение – от 20 000;
- закупка сырья – от 100 000;
- зарплата сотрудников – от 150 000.
Такой формат окупается за 12-18 месяцев, поэтому при ограниченном бюджете лучше начать с маленькой кофейни. Открывая кофейню, не страшно промахнуться в выборе формата заведения: гости всегда подскажут правильное направление развития. Главное в кофейном бизнесе – наблюдать, интересоваться вкусами гостей и поддерживать уютную атмосферу.