Пошаговая инструкция открытия кофейни с нуля

Кофейня – отличный вариант для новичков в сфере ресторанного бизнеса. Ежемесячно в крупных городах открываются десятки новых заведений. Люди сейчас стремятся пить кофе вне дома, поскольку культура его употребления меняется. Чтобы превратить перспективную идею в рентабельный бизнес, кофейню следует  открывать по четко продуманному плану.

Кофейня – довольно прибыльный бизнес

Анализ рынка перед открытием кофейни с нуля

Предпринимателям, которые интересуются как открыть кофейню с нуля, важно начать с тщательной проработки бизнес-идеи, оценки рынка, на котором планируется работать. Если бюджет ограничен, не обязательно заказывать дорогое исследование, можно проанализировать основные составляющие самостоятельно.

Чтобы проанализировать кофейный бизнес в городе, нужно изучить следующие моменты:

  • конкуренцию на интересующем региональном рынке. Самостоятельно проанализировать основных соперников помогут онлайн-сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, GoogleКарты, а также посещение их в качестве тайного покупателя. Они позволят изучить расположение ближайших кофеен, их число, ассортимент, опыт развития, выбрать подходящее место для открытия новой кофейни;
  • целевую аудиторию (средний возраст потенциального посетителя, деятельность, интересы) и места, где следует искать своего потребителя;
  • тенденции развития зарубежных рынков кофеен, чтобы адаптировать оригинальные идеи для своего региона.

Обратите внимание! Чем больше данных собрать на этапе анализа ниши, тем грамотнее будет составлен бизнес-план. Исследование и оценка рынка – основа, которая должна быть первым этапом в старте любого дела.

Бизнес-план открытия кофейни

Разработанный бизнес план для открытия кофейни – это детальная пошаговая инструкция, в которой перечислены все действия, проведен расчет начальных вложений, актуальности, рентабельности идеи, доходов, возможных рисков и путей их обхода.

Регистрация бизнеса

Для маленьких кофеен, в которых не предусмотрен зал обслуживания, подходит статус индивидуального предпринимателя из-за упрощенного бухучета и системы налогообложения. Регистрируют субъекты предпринимательской деятельности в отделении ИФНС по месту прописки, МФЦ, а также в режиме онлайн на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru.

Для регистрации ИП необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление по форме P21001;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • копию всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 (деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания) или 55.40 деятельность баров (при условии включения в меню алкогольных напитков).

Бизнес можно зарегистрировать как ИП или юридическое лицо

Регистрация ИП занимает 5 рабочих дней, затраты на оплату госпошлины – 800 рублей. После успешной регистрации владелец мини кофейни получает на руки несколько документов:

  • ОГРИП;
  • ЕГРИП;
  • уведомление о регистрации в ПФ, постановке на налоговый учет и о присвоении кодов Росстата.

Важно! Перед открытием нужно обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.

Выбор помещения

Успешность открытия кофейни с нуля во многом определяется выбором места. Если угадать с помещением, то сроки окупаемости проекта сокращаются в 3-5 раз. При выборе места следует отдавать предпочтение домам, хорошо видных с дороги, у которых есть удобный подъезд, парковка, пешеходный трафик.

Совет! Идеальное место, где стоит открыть кофейню – бизнес-центр, ТРЦ, улицы с активным движением, авто и ж/д вокзалы, учебное заведение.

Грамотно оценить и отобразить в бизнес-плане кофейни трафик возле выбранного места позволит расчет 3 ключевых показателей:

  • проходимость до 12:00 – покупка напитка перед работой;
  • с 12:00 до 18:00 – сотрудники ближайших фирм, магазинов, у которых обеденный перерыв;
  • после 18:00 – посещение заведения с целью отдыха, организации различных встреч.

Средний показатель целевого трафика – 2-3% общего потока прохожих. Если на протяжении недели мимо заведения проходит порядка 30 000 человек, то среди них 900 человек – потенциальные посетители. Со средним чеком в 200 рублей такая посещаемость будет приносить в неделю 180 000 рублей.

Выбранное помещение должно соответствовать требованиям федерального законодательства, СанПиН 2.3.6.1079-0. Если это заведение с залом для приема 50 посетителей, требуемую площадь рассчитывают исходя из того, что для зала понадобится 125 кв. м, а для рабочей зоны – 20 кв. м.

Обратите внимание! Искать помещение стоит после узаконивания бизнеса, но перед оформлением обязательных разрешений. Договор аренды заключают с ИП или ООО, а разрешения выдаются на основании оценки помещения.

Интерьер и оборудование

В плане выбора выгодного интерьера владелец может остановиться на тематическом заведении или оригинальном формате. Это может быть классический дизайн или более креативные современные стили. Любой из вариантов будет уместен в подобном заведении, главное, создать уютную атмосферу. Экстерьер также важен. С улицы кофейню должно быть заметно. Отлично справится с задачей яркая вывеска, указатель, доска с меню.

Выбор стилистического оформления заведения

Что касается закупки оборудования, то для кофейни любого типа на первых порах понадобится вложить в покупку:

  • Кофемашины – обязательная техника для любого формата заведения. Профессиональный кофейный аппарат с баком от 8 литров на начальном этапе можно найти за 80 000 рублей. Когда заведение начнет приносить прибыль, можно будет закупить более профессиональное оборудование.
  • Кофемолки. Цена стартует от 10 000.
  • Холодильника. Минимальная цена подходящего варианта 60 тыс. рублей.
  • Мебели, барной стойки.

Экономить на кофейной машине не стоит, поскольку от ее работы зависит качество предлагаемого продукта и репутация заведения.

Меню, персонал, поставщики

Найти оптовых продавцов кофе несложно, но важно уметь отличать качественный продукт. Обязательные требования – соответствие  ГОСТам, наличие сертификатов качества. Понадобится также найти вблизи фермеров, которые будут привозить молочную продукцию.

Меню кофейни – один из ключевых факторов успеха. Можно закупать позиции или организовать собственное производство. Правила и принципы составления подходящего по формату ассортимента:

  • в меню должны присутствовать стандартные кофейные напитки: от эспрессо до мокко;
  • предоставление клиентам возможности выбирать различные сиропы, топпинги;
  • по мере развития заведения добавлять в ассортимент десерты, закуски, можно несколько сытных блюд, если в обеднюю пору заходит много посетителей.

Совет! Залог успеха любого меню – изучение интересов и предпочтений потенциальных посетителей и ориентация на них. Стоит продумать фишку, которая будет отличать заведение от конкурентов.

Правила составления беспроигрышного меню

При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Профессиональный бариста не только хорошо варит кофе, но и продает, мастерски общаясь с людьми. Понадобится на первых порах дополнительно один официант и уборщица.

Рекламная кампания

Для самостоятельного продвижения можно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргет в социальных сетях, сделать анонсы, проводить конкурсы и розыгрыши. Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами профессионального рекламного агентства.

Совет! Реклама на ТВ, радио и бигборды – неоправданные и затратные методы продвижения, поскольку основные посетители – это прохожие, которые хотят немного отдохнуть.

Рентабельность бизнеса

Вложения в бизнес кофейня на старте начинаются от 600 тысяч рублей в зависимости от выбранного формата (кофе на вынос). Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости стартует от 6 месяцев. Но, финансовый результат всегда зависит от приложенных усилий со стороны владельца.

Чтобы открыть небольшое полноформатное заведения потребуется не менее 1 млн. рублей:

  • аренда помещения – от 150 000;
  • оформление документов – от 30 000;
  • закупка оборудования – от 200 000;
  • ремонт – от 100 000;
  • покупка мебели – от 200 000;
  • продвижение – от 20 000;
  • закупка сырья – от 100 000;
  • зарплата сотрудников – от 150 000.

Такой формат окупается за 12-18 месяцев, поэтому при ограниченном бюджете лучше начать с маленькой кофейни.

Открывая кофейню, не страшно промахнуться в выборе формата заведения: гости всегда подскажут правильное направление развития. Главное в кофейном бизнесе – наблюдать, интересоваться вкусами гостей и поддерживать уютную атмосферу.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector