Содержание:
Фундамент мировой экономики – малый и средний бизнес. Фастфуд является его неотъемлемой частью. Уличная пища востребована всегда и везде. В любом уголке мира сейчас можно встретить киоск с шаурмой. Мясо для нее зажаривается на гриле, рубится и заворачивается с овощами в лаваш. Демократичный ценник в сочетании с отменным вкусом – беспроигрышная комбинация. Многие задумываются, как открыть бизнес по приготовлению шаурмы, насколько это затратно и рентабельно.
↑ Виды ларьков с шаурмой
Бизнес шаурма – с чего начать? В первую очередь с выбора помещения. Можно открыться в стационарном помещении, но стоит учитывать, что в жилом доме поставить гриль на углях будет весьма проблематично. Даже при очень качественной вытяжке добиться благосклонности жильцов вряд ли получится. Также всегда есть риск не угадать с местом. Поэтому для шаурмы в подавляющем большинстве случаев используются нестационарные объекты, которые можно перенести в другое место. Существует три основных вида ларьков по продаже шаурмы:
- Киоск занимает небольшую площадь – 5-20 кв. м. Предполагает место для одного повара, обычно работает на вынос через окно.
- Павильон – уже от 25 кв. м., может иметь зал со столиками, где располагаются посетители.
- Мобильный фургон или прицеп.
↑ Составление бизнес-плана по открытию шаурмы с нуля
Для составления бизнес-плана по открытию ларька шаурмы следует определиться с последовательностью действий. В первую очередь – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Определившись с форматом помещения и найдя подходящее место, можно приступать к сбору разрешительной документации. Очень важный этап – согласовать в органах местного самоуправления установку нового павильона. Следующий шаг – арендовать или купить помещение, в котором необходимо произвести внутренний ремонт, а также начинать оформлять вывески и облагораживать фасад. После этого приобрести и установить оборудование.
Определившись с датой открытия, следует продумать рекламную кампанию. Далее нанять персонал, определиться с поставщиками и закупить продукты.
↑ Оборудование и месторасположение
Перед тем как открыть шаурму с нуля, необходимо определиться с местом для будущего предприятия. Следует ориентироваться на высокую проходимость – заведение посещают 2-3% прохожих. Исходя из этого фактора, лучше выбрать что-то около:
- мест отдыха и большого скопления народа;
- вокзалов, метро, остановок общественного транспорта;
- учебных заведений и студенческих общежитий, крупных торговых центров.
При выборе помещения следует ориентироваться на максимальную заметность – это позволит сэкономить на рекламных баннерах и указателях. Большие окна позволят видеть процесс готовки, вечером они будут работать как живая световая реклама. Также это увеличит количество спонтанных покупок. В зависимости от площади приобретаемое оборудование будет варьироваться по размеру и количеству:
- Гриль (электрический или газовый, вертикальный или горизонтальный).
- Вытяжка.
- Фритюрница.
- Чайник или кофе-аппарат.
- Металлический стол (возможно с охлаждаемой поверхностью для нарезки салатов).
- Холодильник с морозильной камерой.
- Мойка.
- Кассовый аппарат.
Также, чтобы открыть шаурмичную с нуля, для бизнеса понадобятся инструменты повара (нощи, щипцы и т. д.) и различные гастроемкости.
↑ Можно ли открыть шаурму в жилом доме
Данный вид бизнеса считается довольно-таки привлекательным на сегодня, так как может принести владельцу хорошую прибыль. Отличается он простотой и скоростью создания. При удачном вложении средств, они очень быстро окупаются. Раньше для открытия шаурмы в жилом доме необходимо было собрать подписи жильцов. Теперь этого не нужно, так как бизнес можно построить, согласовав его открытие с властями. Для этого потребуется подписать кое-какие бумаги, и «дело в шляпе». Документы, которые были вами подписаны для открытия этого бизнес - дела, могут проверить такие органы, как Роспотребнадзор, прокуратура, а также пожарная инспекция и так далее.
↑ Персонал и сырье для приготовления
В вопросе как открыть шаверму с нуля, важное место занимает подбор персонала. Если предприниматель возьмет на себя закупку и отчетность, то непосредственно на каждую точку потребуется два человека – повар и продавец. Если работа планируется без выходных, то необходимо предусмотреть запасную смену. Особенности персонала:
- продавец должен быть доброжелательным, приятным в общении, конфликтоустойчивым;
- повар – сердце фастфуда. От качества его работы и порядочности зависит вкус и наполненность блюда. Благодаря этому случайные клиенты становятся постоянными;
- снабженец-товаровед занимается планированием закупок, общением с поставщиками и контролирует качество сырья. Может обслуживать несколько точек;
- бухгалтер обычно работает удаленно. Его задачи – сдача отчетности, выплата зарплаты, калькуляция продукта, заполнение документов, контроль за кассовыми операциями, ведение счета;
- роль администратора в небольшом бизнесе чаще берет на себя хозяин. Это набор персонала, общее руководство, учет прибыли.
Для получения востребованного продукта необходимо определиться с ассортиментом блюд и ингредиентами для них. Главный компонент шаурмы – мясо. Обычно используется курица, реже – говядина и баранина, в немусульманских странах можно применять свинину. Профессионалы режут мясо на гриль самостоятельно, но в условиях небольшой точки проще применять готовую нарезку мяса на бобине.
Вторая часть начинки для шаурмы – мелко нарезанные овощи. При разработке блюда очень важно не перейти границу экономии – если в блюде будет мало мяса, клиент не вернется. Для снижения затрат иногда можно использовать хитрость – добавить внутрь картошку фри. Соусы для шаурмы желательно готовить самостоятельно – многие считают, что майонез и кетчуп в этом блюде недопустимы. Начинка заворачивается в лаваш или кладется в питу. Их тоже более рационально приобретать готовыми у поставщиков.
↑ Доходы и сроки окупаемости
Чтобы спрогнозировать доход предприятия, следует составить список расходов. Прежде всего, понадобится закупить оборудование:
- Металлический стол – 15 000 руб.
- Вертикальный гриль – от 30 000 руб.
- Фритюрница – от 7 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой – 25 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Холодильник для напитков – 20 000 руб.
- Чайник – 3 000 руб.
- Гриль лаваша – от 15 000 руб.
- Двойная мойка – 10 000 руб.
- Посуда и поварские инструменты – 20 000 руб.
Всего придется потратить 155 тысяч рублей. Необходимы будут также расходы на:
- Оформление ИП и сбор документов – 30 000 руб.
- Аренду помещения – 20 000-30 000 руб.
- Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
- Закупку продуктов и напитков – 40 000 руб.
- Зарплату (1 смена) – 40 000-50 000 руб.
- Коммунальные расходы – 10-15 тыс. руб.
- Рекламу – 10-15 тыс. руб.
- Упаковку, салфетки, одноразовую посуду и другие расходные материалы – 5 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
В итоге начальные вложения составят 235 000 рублей, каждый месяц придется тратить 165 000 рублей. Расчет предполагаемой выручки на начальном этапе:
- Шаурма (50 порций в день по 120 рублей) — 180 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, кола и т. д.) – 40 000 рублей.
- Картошка фри, хот-доги, булочки – примерно 25 000 рублей.
Всего 245 000 рублей в месяц. При открытии дополнительные точек и изменении ассортимента будут увеличиваться и затратная часть, и прибыль. Чистая прибыль 245 000 - 165 000 = 80 000 в месяц. Срок окупаемости – 3 месяца.
↑ Возможные риски
При открытии такого бизнеса, как продажа шаурмы не стоит упускать из вида наличие определенных рисков в данной сфере. Всегда необходимо тщательно следить за качеством продукта, ведь один «прокол» может навсегда лишить ранее прибыльную точку большей части клиентов. «Сарафанное радио» с использованием высоких технологий может убить любой раскрученный бизнес. Наличие наемного персонала тоже влияет на популярность заведения – грубый продавец не вызовет у покупателя желания вернуться. Неудачно выбранное место не позволит получить большой объем продаж. При наличии рядом большого количества конкурентов может просто не хватить рынка сбыта. В современном мире не стоит сбрасывать со счетов и такую угрозу, как карантин. При этом можно работать на доставку, но количество заказов будет гораздо ниже, чем обычно и далеко не всегда получится перенести такую ситуацию без существенных потерь. Открывать или нет бизнес по продаже шаурмы, решать самому предпринимателю. Но мимо горячего сочного мяса с овощами, завернутого в лаваш, мало кто сможет пройти равнодушно. Поэтому при должном качестве и культурном обслуживании этот бизнес способен обеспечить высокий доход.