Бизнес-план по открытию шаурмы с нуля с расчетами

Фундамент мировой экономики – малый и средний бизнес. Фастфуд является его неотъемлемой частью. Уличная пища востребована всегда и везде. В любом уголке мира сейчас можно встретить киоск с шаурмой. Мясо для нее зажаривается на гриле, рубится и заворачивается с овощами в лаваш. Демократичный ценник в сочетании с отменным вкусом – беспроигрышная комбинация. Многие задумываются, как открыть бизнес по приготовлению шаурмы, насколько это затратно и рентабельно.

Виды ларьков с шаурмой

Аппетитная уличная еда

Бизнес шаурма – с чего начать? В первую очередь с выбора помещения. Можно открыться в стационарном помещении, но стоит учитывать, что в жилом доме поставить гриль на углях будет весьма проблематично. Даже при очень качественной вытяжке добиться благосклонности жильцов вряд ли получится. Также всегда есть риск не угадать с местом. Поэтому для шаурмы в подавляющем большинстве случаев используются нестационарные объекты, которые можно перенести в другое место.

Существует три основных вида ларьков по продаже шаурмы:

  1. Киоск занимает небольшую площадь – 5-20 кв. м. Предполагает место для одного повара, обычно работает на вынос через окно.
  2. Павильон – уже от 25 кв. м., может иметь зал со столиками, где располагаются посетители.
  3. Мобильный фургон или прицеп.

На заметку. Фургон дает возможность передвигаться к местам массовых мероприятий или отдыха, что существенно увеличивает доступность услуг и приближает их к конечному потребителю.

Приготовление шаурмы «на глазах» клиентов

Составление бизнес-плана по открытию шаурмы с нуля

Для составления бизнес-плана по открытию ларька шаурмы следует определиться с последовательностью действий. В первую очередь – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Определившись с форматом помещения и найдя подходящее место, можно приступать к сбору разрешительной документации. Очень важный этап – согласовать в органах местного самоуправления установку нового павильона.

Следующий шаг – арендовать или купить помещение, в котором необходимо произвести внутренний ремонт, а также начинать оформлять вывески и облагораживать фасад. После этого приобрести и установить оборудование.

Важно. Для общепита не желательно приобретать электрооборудование бывшее в употреблении.

Определившись с датой открытия, следует продумать рекламную кампанию. Далее нанять персонал, определиться с поставщиками и закупить продукты.

Оборудование и месторасположение

Перед тем как открыть шаурму с нуля, необходимо определиться с местом для будущего предприятия. Следует ориентироваться на высокую проходимость – заведение посещают 2-3% прохожих. Исходя из этого фактора, лучше выбрать что-то около:

  • мест отдыха и большого скопления народа;
  • вокзалов, метро, остановок общественного транспорта;
  • учебных заведений и студенческих общежитий, крупных торговых центров.

Важно. Большим плюсом будет удобная бесплатная парковка около точки.

При выборе помещения следует ориентироваться на максимальную заметность – это позволит сэкономить на рекламных баннерах и указателях. Большие окна позволят видеть процесс готовки, вечером они будут работать как живая световая реклама. Также это увеличит количество спонтанных покупок.

В зависимости от площади приобретаемое оборудование будет варьироваться по размеру и количеству:

  • Гриль (электрический или газовый, вертикальный или горизонтальный).
  • Вытяжка.
  • Фритюрница.
  • Чайник или кофе-аппарат.
  • Металлический стол (возможно с охлаждаемой поверхностью для нарезки салатов).
  • Холодильник с морозильной камерой.
  • Мойка.
  • Кассовый аппарат.

Также, чтобы открыть шаурмичную с нуля, для бизнеса понадобятся инструменты повара (нощи, щипцы и т. д.) и различные гастроемкости.

Варианты профессионального оборудования для данного бизнеса

Персонал и сырье для приготовления

В вопросе как открыть шаверму с нуля, важное место занимает подбор персонала. Если предприниматель возьмет на себя закупку и отчетность, то непосредственно на каждую точку потребуется два человека – повар и продавец. Если работа планируется без выходных, то необходимо предусмотреть запасную смену.

Особенности персонала:

  • продавец должен быть доброжелательным, приятным в общении, конфликтоустойчивым;
  • повар – сердце фастфуда. От качества его работы и порядочности зависит вкус и наполненность блюда. Благодаря этому случайные клиенты становятся постоянными;
  • снабженец-товаровед занимается планированием закупок, общением с поставщиками и контролирует качество сырья. Может обслуживать несколько точек;
  • бухгалтер обычно работает удаленно. Его задачи – сдача отчетности, выплата зарплаты, калькуляция продукта, заполнение документов, контроль за кассовыми операциями, ведение счета;
  • роль администратора в небольшом бизнесе чаще берет на себя хозяин. Это набор персонала, общее руководство, учет прибыли.

На заметку. Не обязательно брать на работу профессионала. Благодаря подробным технологическим картам любой быстро научится готовить фаст-фуд. Гораздо проще научить, чем переучить.

Для получения востребованного продукта необходимо определиться с ассортиментом блюд и ингредиентами для них. Главный компонент шаурмы – мясо. Обычно используется курица, реже – говядина и баранина, в немусульманских странах можно применять свинину. Профессионалы режут мясо на гриль самостоятельно, но в условиях небольшой точки проще применять готовую нарезку мяса на бобине.

Интересно. В период поста можно удивить клиентов вегетарианской шаурмой.

Вторая часть начинки для шаурмы – мелко нарезанные овощи. При разработке блюда очень важно не перейти границу экономии – если в блюде будет мало мяса, клиент не вернется. Для снижения затрат иногда можно использовать хитрость – добавить внутрь картошку фри.

Соусы для шаурмы желательно готовить самостоятельно – многие считают, что майонез и кетчуп в этом блюде недопустимы. Начинка заворачивается в лаваш или кладется в питу. Их тоже более рационально приобретать готовыми у поставщиков.

Качественные ингредиенты

Доходы и сроки окупаемости

Чтобы спрогнозировать доход предприятия, следует составить список расходов. Прежде всего, понадобится закупить оборудование:

  • Металлический стол – 15 000 руб.
  • Вертикальный гриль – от 30 000 руб.
  • Фритюрница – от 7 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой – 25 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Холодильник для напитков – 20 000 руб.
  • Чайник – 3 000 руб.
  • Гриль лаваша – от 15 000 руб.
  • Двойная мойка – 10 000 руб.
  • Посуда и поварские инструменты – 20 000 руб.

Всего придется потратить 155 тысяч рублей.

Необходимы будут также расходы на:

  • Оформление ИП и сбор документов – 30 000 руб.
  • Аренду помещения  – 20 000-30 000 руб.
  • Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  • Закупку продуктов и напитков – 40 000 руб.
  • Зарплату (1 смена) – 40 000-50 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10-15 тыс. руб.
  • Рекламу – 10-15 тыс. руб.
  • Упаковку, салфетки, одноразовую посуду и другие расходные материалы – 5 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

В итоге начальные вложения составят 235 000 рублей, каждый месяц придется тратить 165 000 рублей.

Расчет предполагаемой выручки на начальном этапе:

  • Шаурма (50 порций в день по 120 рублей) — 180 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, кола и т. д.) – 40 000 рублей.
  • Картошка фри, хот-доги, булочки – примерно 25 000 рублей.

Всего 245 000 рублей в месяц.

При открытии дополнительные точек и изменении ассортимента будут увеличиваться и затратная часть, и прибыль. Чистая прибыль 245 000 — 165 000 = 80 000 в месяц. Срок окупаемости – 3 месяца.

Дополнительные блюда

Возможные риски

При открытии такого бизнеса, как продажа шаурмы не стоит упускать из вида наличие определенных рисков в данной сфере. Всегда необходимо тщательно следить за качеством продукта, ведь один «прокол» может навсегда лишить ранее прибыльную точку большей части клиентов. «Сарафанное радио» с использованием высоких технологий может убить любой раскрученный бизнес.

Наличие наемного персонала тоже влияет на популярность заведения – грубый продавец не вызовет у покупателя желания вернуться. Неудачно выбранное место не позволит получить большой объем продаж. При наличии рядом большого количества конкурентов может просто не хватить рынка сбыта.

В современном мире не стоит сбрасывать со счетов и такую угрозу, как карантин. При этом можно работать на доставку, но количество заказов будет гораздо ниже, чем обычно и далеко не всегда получится перенести такую ситуацию без существенных потерь.

Процесс приготовления

Открывать или нет бизнес по продаже шаурмы, решать самому предпринимателю. Но мимо горячего сочного мяса с овощами, завернутого в лаваш, мало кто сможет пройти равнодушно. Поэтому при должном качестве и культурном обслуживании этот бизнес способен обеспечить высокий доход.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, я поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector