Содержание:
Желание стать владельцем небольшого частного предприятия приводит новоявленных бизнесменов к вопросам, как открыть пекарню и какие материальные затраты на это потребуются. Данная категория деятельности может давать неплохую прибыль при правильном выборе ассортимента продукции и «горячей» точки для реализации товара.
↑ Выбор формата мини-пекарни
Собственная мини пекарня может быть нескольких видов:
- С полным циклом – организация занимается изготовлением хлебобулочных изделий от начала и до конца. Этот вариант подходит тем, у кого хватает денежных средств – на выходе получится максимальная прибыль.
- С частичным изготовлением – подразумевает готовку из полуфабрикатов, выпечку изделий из готового теста. Требует меньше вложений, но отличается пониженной рентабельностью.
- Открытие по франшизе – подходит для новичков, позволяет получить готовую технологию производства. При одинаковых объемах продукции общий доход будет ниже, чем в первом случае.
↑ Преимущества мини-пекарни
Открытие собственной пекарни обладает определенными положительными сторонами:
- свобода в выборе удобного формата производства;
- возможность разрабатывать уникальную рецептуру;
- готовые бизнес-модели, которыми может воспользоваться любой желающий;
- хлебопекарная продукция относится к товарам первой необходимости и будет всегда востребована;
- небольшие размеры предприятия позволяют контролировать все фазы цикла;
- мобильность и гибкость помогает расширять или перенастраивать компанию в соответствии с требованиями рынка;
- небольшое предприятие не является конкурентом для крупных хлебозаводов.
↑ Недостатки мини-пекарни
Мини-пекарня – не идеальный бизнес. Нуждаясь в постоянных денежных вливаниях, производство имеет ряд недостатков:
- Медленное возрастание прибыли на фоне обязательных выплат зарплаты, аренды, налогов и коммунальных платежей.
- Убытки из-за истечения срока годности продуктов.
- Необходимость переработки нереализованных хлебобулочных изделий.
- Интенсивность работы: утром, ночью, в будни и праздники.
- Частые проверки, контроль за стандартами.
- Нестабильность объема выпечки, зависящий от сезона и дня недели.
Кроме того, непросто найти помещение, где делают тесто, и тут же обслуживают покупателей.
↑ Документация и выбор помещения
Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту. Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:
- допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
- разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
- свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
- программой производственного санитарного контроля;
- договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
- соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
- журналом об учете дезинфицирующих средств;
- контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.
Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:
- инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
- план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
- журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
- на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.
При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий. Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки. При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:
- проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
- состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
- экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.
Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:
- склад сырья и готовых изделий;
- комнату приема пищи;
- раздевалку и санузел для работников;
- офисный кабинет;
- торговый зал.
Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:
- не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
- должно присутствовать подключение к инженерным системам;
- если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
- запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
- внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
- пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
- у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
- перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
- на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
- на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
- склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.
↑ Оборудование и подбор персонала
Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.
Наименование | Стоимость (в тысячах рублей) | Количество | Сумма (в тыс. руб.)* |
Ротационная печь | 627 | 1 | 627 |
Шкаф расстоечный | 240 | 1 | 240 |
Двухскоростной тестомес | 245,2 | 1 | 245,2 |
Просеиватель муки | 25,5 | 1 | 25,5 |
Вентиляционный зонт | 11 | 1 | 11 |
Тестораскаточная машина | 57 | 1 | 57 |
Односекционная мойка | 4 | 1 | 4 |
Двухсекционная мойка | 8 | 1 | 8 |
Морозильный ларь | 24 | 1 | 24 |
Холодильный шкаф | 37,7 | 1 | 37,7 |
Кондитерский стол | 19,5 | 1 | 19,5 |
Производственный стол | 5,2 | 2 | 10,4 |
Тележка для печи | 12 | 4 | 48 |
Порционные весы | 5,3 | 2 | 10,6 |
Стеллаж | 8 | 3 | 24 |
Плоский противень | 0,68 | 34 | 23,12 |
Волнистый противень | 1,7 | 17 | 28,9 |
Секционная хлебная форма | 0,75 | 54 | 40,5 |
Рукавицы пекарские | 1,9 | 2 | 3,8 |
Мелкие инструменты | – | – | 10 |
Взрывозащищенный светильник | 3,7 | 8 | 29,6 |
Пожарная сигнализация | 25 | 1 | 25 |
Огнетушитель | 1,2 | 2 | 2,4 |
Деревянный хлебный лоток | 0,25 | 25 | 6,25 |
Дезинфекционный коврик | 0,72 | 4 | 2,88 |
Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.
Наименование | Стоимость (в тысячах рублей) | Количество | Сумма (в тыс. руб.) |
Хлебный стеллаж | 22 | 2 | 44 |
Прилавок | 6 | 2 | 12 |
Кассовый аппарат | 14 | 1 | 14 |
Светильники | 1,5 | 9 | 13,5 |
Вывеска | 25 | 1 | 25 |
Офисный стол | 3 | 2 | 6 |
Стулья для сотрудников | 1 | 4 | 4 |
Компьютеры | 18 | 2 | 36 |
МФУ | 9 | 1 | 9 |
Роутер | 2 | 1 | 2 |
Связь с провайдером | 2 | 1 | 2 |
Канцелярские товары | – | – | 10 |
Стеллаж для документации | 5 | 1 | 5 |
Обеденный стол | 3 | 1 | 3 |
Стулья | 1 | 6 | 6 |
Электрический чайник | 1,2 | 1 | 1,2 |
Микроволновая печь | 2,5 | 1 | 2,5 |
Двухсекционный шкаф для одежды | 5 | 3 | 15 |
Спецодежда | 0,35 | 10 | 3,5 |
Санузел | 15 | 1 | 15 |
Хлебный автофургон | 630 | 1 | 630 |
Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.
Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:
- технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
- пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
- продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
- водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
- бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.
Открывать фирму придется со следующими расходами:
Название должности | Оклад (в тыс. руб.) | Количество сотрудников | Итог (в тыс. руб.) |
Технолог | 35 | 2 | 70 |
Пекарь-кондитер | 30 | 4 | 200 |
Продавец-кассир | 25 | 2 | 50 |
Водитель-экспедитор | 30 | 2 | 60 |
Уборщик | 25 | 1 | 25 |
Взносы по страхованию | – | – | 97,5 |
Приходящий бухгалтер | – | – | 5 |
На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.
↑ Выбор ассортимента и рекламные расходы
Ассортиментный ряд формируется из нескольких позиций – от 5 до 8 единиц. В примерный список продукции входят:
- фирменные хлеба с семечками и злаками – для покупателей, предпочитающих здоровый образ жизни;
- традиционные виды ржаного и пшеничного хлеба;
- круассаны и лепешки;
- французская сдобу и пр.
В рекламный бюджет включены следующие пункты:
- Проведение дегустаций – акцию лучше делать на два дня. Все виды хлебобулочных изделий выдаются бесплатно или проходит продажа продукции со скидкой в 25 %. Общие затраты составят 5 тысяч рублей.
- Печатный тип рекламы – на входе в заведение раздаются флаеры с правом получения бесплатной булочки. Расходы в 5 тыс. руб. включают в себя создание макета, печать рекламы и зарплату промоутера.
- Формирование «горячих часов» – ежедневная распродажа вчерашних изделий со скидкой.
↑ Реализация и срок окупаемости
Популярная пекарня пользуется спросом, в день ее посещают от 150 до 200 человек. Средний чек составляет от 100 до 200 руб., а ежемесячная прибыль – от 450 до 600 тыс. руб. Компания должна окупиться в течение 1-2 лет.
↑ Рентабельность мини-пекарни
Самые большие расходы при запуске предприятия – это приобретение инвентаря. Ежемесячные затраты составляют около 350 тыс. руб., они расходуются на заработную плату, аренду помещения, расходные материалы, коммунальные услуги и продвижение бизнеса.
Наименование | Сумма (в тыс. руб.) |
Первоначальные инвестиции | 1500 |
Расходы ежемесячные | 350 |
Ежемесячный доход | от 450 до 600 |
Прибыль (в мес.) | от 100 до 250 |
Специалисты утверждают, что без резких экономических изменений среднее время окупаемости фирмы составит 12 месяцев. Новички в бизнесе часто задаются вопросом, как открыть собственную мини-пекарню и не прогореть. Предприятие относится к прибыльным, если не пускать его работу на самотек. Пошаговое продвижение, рекламные акции и высокое качество продукции поможет быстро завоевать место в нише предложений по хлебобулочным изделиям. Персонал лучше нанимать с профильным образованием – хорошо приготовленные продукты обеспечат стабильный приток покупателей. *Все суммы актуальны на январь 2021 г.