Заберут ли единственную квартиру в случае банкротства у должника

В вопросе банкротства физических лиц квартира нередко становится камнем преткновения. В особенности если она является единственной. Многие боятся обращаться с заявлением о признании их банкротами именно по причине страха за свое имущество. Ситуация не столь однозначная, как кажется. В данной статье будет рассказано, как проходит процедура для физических лиц при наличии единственного жилья.

Единственное жилье при банкротстве гражданина – его судьба беспокоит многих

Основные понятия банкротства

Банкротство физ. лица – это процедура признания человека арбитражным судом неспособным исполнять взятые на себя финансовые обязательства, а также рассчитываться с кредиторами. Законодательством установлены определенные условия, при которых может быть запущена процедура банкротства.

Основные условия выглядят следующим образом:

  • Общая сумма задолженности перед кредиторами должна составлять минимум 500 тысяч рублей.
  • Сумма просрочки по платежам – не менее 3-х месяцев.

По сути это основные требования. Однако же в определенных ситуациях граждане могут не дожидаться наступления указанных условий. Происходит это в том случае, когда человек предвидит ситуацию скорого банкротства.

Подавать заявление о признании может не только физлицо, но и его кредиторы. Стоит отметить, что ситуации, когда гражданин должен делать это самостоятельно, а когда именно в добровольной форме, обозначены в пунктах 1, 2 статьи 213.4 ФЗ № 127 «О банкротстве».

Важно! Если человек имеет долг перед несколькими кредиторами одновременно и понимает, что погасить задолженность перед всеми он не в состоянии, в данном случае на него ложится обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением.

Правовая база процедуры – ФЗ № 127 «О банкротстве»

Что может относиться к единственному имуществу

Единственное жилье при банкротстве физического лица – данный пункт беспокоит многих граждан, которые задумываются о запуске процедуры. Это вполне естественно, поскольку мало кто захочет остаться без долгов, но при этом на улице.

Следует понимать, что в большинстве случаев единственное жилье при банкротстве не подлежит реализации (то есть продаже). Однако существуют законодательные нюансы, о которых следует знать. В частности чтобы недвижимое имущество (комната, квартира и так далее) были признаны единственным жильем, оно должно обладать следующими признаками:

  • Находиться в праве владения, распоряжения человека на основании государственной регистрации (в результате дарения, купли-продажи, приватизации и так далее) или пользования по найму муниципального жилья.
  • Имущество построено, объединено из нескольких долей или реконструировано.
  • Собственность состоит из доли или полностью принадлежит одному гражданину.
  • В расчет берется общая площадь помещения, а не доля на конкретного человека.

Кроме того, очень важный момент заключается в том, что помещение обязательно должно быть пригодным для жилья. При этом дачный участок не может быть признан единственным жильем. Сама недвижимость должна быть полностью оформлена на праве собственности, не находиться в аварийном состоянии и так далее.

В каких случаях возможно изъятие

Как уже было сказано, при стандартных условиях проведения процедуры единственное жилое помещение не подлежит включению в общую массу и последующей реализации. Однако и в этом случае есть определенные исключения.

В частности, имущество будет продано, если оно является залоговым. Лучше всего под данное понятие подходит ипотечный кредит. Соответственно пока кредит не будет полностью погашен, квартира находится в собственности банка. Разумеется, если человек не платит, банк имеет право забрать имущество себе. В данной ситуации логика будет именно такой. Притом речь не только об ипотечных сделках, но и в принципе о залоговых обязательствах. При этом в качестве залогодержателя может выступать не только банк, но и другое физическое лицо или микрофинансовая организация.

Важно! Оформляя договор найма, не рекомендуется оставлять в качестве залога квартиру. В противном случае даже при отсутствии ипотеки есть шанс остаться без жилья.

Залоговое имущество может быть изъято

Условия сохранения недвижимости

Следует понимать, что закон остается на стороне человека. Поэтому забирать единственную квартиру в большинстве случаев кредиторы не будут. Более того, в федеральном законодательстве установлен перечень вещей, которые могут изыматься:

  • денежные средства, а также активы;
  • мебель и бытовая техника стоимостью более 10 тысяч рублей;
  • предметы роскоши;
  • дорогостоящая одежда;
  • автомобили и тому подобное.

Кроме того, существует определенное имущество, которое никто и никогда не станет отбирать у должника. Это:

  • личные вещи;
  • детские игрушки;
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • предметы быта;
  • инструменты, необходимые для заработка и так далее.

Важно! Если должник сможет представить суду доказательства того, что автомобиль необходим ему именно для получения заработка, его также не смогут отобрать. Однако для этого обязательно должно быть судебное решение.

Определенные вещи не изымаются ни при каких обстоятельствах

Особенности ипотечного жилья при банкротстве

Ипотечная собственность – это отдельная категория. Даже если это последняя квартира на руках у физлица, залоговое имущество включается в конкурсную массу. Другими словами, в данной ситуации законодательство будет полностью на стороне кредитора.

Должен ли он оплачивать ипотеку

Все зависит от ситуации. Если человек фактически уже готов проститься с жильем, то он может просто прекратить делать ежемесячные платежи, уведомить банк о проведении процедуры банкротства. Дальнейшая схема действий уже будет проходить именно по формату реализации имущества.

С другой стороны, можно попытаться сохранить жилплощадь. Соответственно для этого придется также оплачивать ипотечный кредит. При этом многими специалистами рекомендуется обратиться в банк кредитора с письменным заявлением об установлении реструктуризации. Как показывает практика, финансовые организации после сообщения о банкротстве предпочитают именно договориться с клиентом.

Важно! Имущество, принадлежащее конкретному банку, другие кредиторы отнять не смогут. Поэтому не нужно беспокоиться о сохранности жилья.

Процедура для ипотечного имущества

Процедура банкротства при наличии залогового имущества в конкурсной массе мало чем отличается от стандартного сценария. Как правило, при признании физического лица банкротом финансовым управляющим вводится процедура реструктуризации.

Если же финансовое положение должника говорит о том, что реструктуризация будет просто невозможна, то выносится решение о реализации имущества. В тех случаях, когда ипотечное жилье включено в конкурсную массу, оно также подлежит продаже.

После того как все записанное имущество будет реализовано, финансовый управляющий начинает процедуру распределения полученных денежных средств. Что примечательно, займодателю достается не вся сумма, вырученная с продажи ипотечного жилья. Фактически банк получает лишь 80 %. Остальное уходит в счет остальных кредиторов.

Что происходит с имуществом супругов и детей

Если отходить от темы единственного жилья, не менее щекотливым становится вопрос, касающийся совместной собственности супругов или детей. Если муж, жена или дети являются собственниками долевого имущества, а другой член семьи проходит процедуру банкротства, то эта собственность подлежит реализации.

Однако не стоит думать, что супруг или дети будут расплачиваться по долгам. После реализации им полагается отчуждение в долевом соотношении положенной материальной компенсации. Иными словами после продажи переводится часть денежных средств.

Разделение имущества супругов – почти всегда больная тема

Оспаривание договора дарения квартиры

Нередко встречаются ситуации, когда при проверке должника выявляется факт передачи квартиры другому лицу посредством договора дарения. Соответственно, некоторые кредиторы начинают оспаривать данную сделку.

Что в таком случае происходит с жильем? Пока сделка до конца не признана отмененной, никто не может отобрать имущество. Если все же отмена случилась, начинается стандартная процедура.

В статье были рассмотрены особенности по единственному имуществу должника, проходящему по процедуре банкротства. В большинстве случаев физлицам волноваться не о чем: их квартиры остаются нетронутыми.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, я поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес идеи, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector