Что нужно знать о конкурсной массе при банкротстве — основные сведения

Когда физическое или юридическое лицо признается банкротом, его имущество продается с аукциона. Это имущество получило название конкурсной массы, так как оно продается все вместе (массой) и в порядке аукциона тому, кто заплатит большую цену. Процесс формирования конкурсной массы зависит от того, к какому статусу относится должник. У физических лиц, компаний и индивидуальных предпринимателей существуют разные нюансы и правила.

Конкурсная масса – важное юридическое понятие

Понятие конкурсной массы

Конкурсная масса – это имущество физического или юридического лица, официально признанного финансово несостоятельным. Иногда в документах можно также встретить термин «банкротная масса», означающий то же самое.

В современной юриспруденции под данным термином принято понимать общую совокупность продаваемого движимого и недвижимого имущества, которое реализуется на аукционе из-за того, что физическое или юридическое лицо было признано банкротом. В зависимости от того, чем владеет должник, конкурсная масса может быть разной. Чаще всего в ее состав на стадии формирования и реализации входят следующие компоненты:

  • квартира или загородный дом, которыми владеет должник (при этом единственное жилье, в котором человек живет, продавать не имеют права);
  • офисные, складские или производственные помещения;
  • движимое имущество;
  • денежные активы в любой форме (например, если до официального объявления банкротства физическое лицо получило оплату за свои услуги, суд имеет право конфисковать эти деньги).

Аукцион по распродаже имущества должника проводится, как правило в онлайн-форме. Основная задача этого мероприятия заключается в том, чтобы получить деньги, которыми можно будет расплатиться с кредиторами обанкротившегося физического или юридического лица.

Внимание! Если удалось полностью покрыть все долги, и при этом осталось нереализованное имущество должника, он автоматически получает его назад (производится возврат).

Если у должника имеются какие-либо фонды, предоставляющие социальные услуги населению, их не включают в состав конкурсной массы.

Процесс формирования конкурсной массы каждый раз проходит по-разному, в зависимости от того, каким именно движимым или недвижимым имуществом владеет банкрот. Однако этот процесс всегда проходит по одному и тому же алгоритму:

  • Формирование. На данном этапе ответственное лицо изучает наличие у должника движимого и недвижимого имущества, подлежащего конфискации и распродаже, выполняет предварительную оценку этого имущества и составляет опись – перечень объектов, участвующих в торгах.
  • Реализация. На данном этапе проводится онлайн-аукцион, во время которого желающие путем торга приобретают движимое и недвижимое имущество должника.
  • Погашение долгов. Деньги, вырученные в результате торгов, отдаются кредиторам банкрота. Это делается в порядке очереди в соответствии с законами.

Если было установлено банкротство крупной компании, объявления о распродаже конкурсной массы могут дополнительно публиковаться в региональных газетах. В этом случае в конкурсную массу могут входить недвижимые объекты, предназначенные для корпоративного отдыха сотрудников (например, туристическая база отдыха или летний лагерь для детей работников). Обычно такие торги привлекают внимание общественности и вызывают большой интерес у представителей прессы.

Когда физлицо признают банкротом, его имущество продают с аукциона

Состав конкурсной массы

Все вещи, которые были изъяты у признанного финансово несостоятельным лица – это конкурсная масса.

Физические лица

Для физических лиц в это понятие должно включаться все, чем распоряжается человек, а именно:

  • объекты недвижимости;
  • транспортные средства;
  • предметы роскоши (например, украшения);
  • бытовая техника.

Если гражданин сам подал заявление в суд о признании его финансовой несостоятельности, в этом случае он обязан самостоятельно выполнить опись своих активов и включать в них все, что подлежит изъятию и продаже. В противном случае этим занимается суд.

Внимание! У физического лица не имеют право конфисковать для продажи с аукциона личные вещи (например, одежду) и подарки, вне зависимости от их стоимости. Таким образом, список вещей, подлежащих распродаже с аукциона в случае банкротства, весьма ограничен.

Юридические лица

У юридических лиц в состав имущества, подлежащего распродаже в случае банкротства, входят служебные помещения, необходимое для работы оборудование, имеющиеся денежные активы, программное обеспечение и дебиторская задолженность. То движимое и недвижимое имущество, которое на момент установления банкротства уже было изъято из оборота, не подлежит конфискации и последующей распродаже с аукциона.

Индивидуальные предприниматели

Для индивидуального предпринимателя список подлежащего аресту и распродаже имущества примерно такой же, как у юридических лиц. При этом следует иметь в виду: если из-за конфискации и продажи какого-либо объекта индивидуальный предприниматель автоматически лишается работы, данный объект конфискации не подлежит. Например, если у ИП имеется единственный ноутбук, при помощи которого он ежедневно выполняет свои рабочие обязанности, суд не имеет право его продавать.

Состав конкурсной массы может варьироваться

Формирование конкурсной массы должника

В этом деле тоже есть свои нюансы.

Физические лица

У физического лица формирование конкурсной массы производится не сразу после установления банкротства. В первую очередь, суд предлагает возможные решения по реструктуризации задолженности (например, изменение сроков выплат по кредиту) для того чтобы обойтись без распродажи имущества. Это связано с тем, что у компании распродается корпоративное имущество, а у физического лица – его личные вещи. Если реструктуризация задолженности не помогает решить проблему, суд формирует инвентарный список подлежащих реализации движимых и недвижимых объектов. При этом далеко не все вещи подлежат изъятию и распродажи.

Внимание! У физического лица не имеют право изымать для продажи вещи, которые нужны ему для работы. Например, если человек ежедневно ездит на автомобиле в свой офис, автомобиль не попадает в конкурсную массу и остается у должника.

Юридические лица

Обычно у юридических лиц (например, застройщиков) формируется обширный список конфискуемого имущества. Он формируется сразу после официального признания финансовой несостоятельности компании. В процессе создания инвентарного списка используются данные бухгалтерской отчетности (а при работе с физлицом основанием для формирования перечня является только заявление от гражданина).

Инвентаризация юрлица проводится на основе данных бухучетности

Индивидуальные предприниматели

В случае с индивидуальным предпринимателем распродается и личное имущество ИП, и вещи (недвижимость), которые используются для работы. Это связано с тем, что при оформлении индивидуального предпринимательства гражданин подписывал договор о том, что отвечает за деятельность своей компании и личной, и корпоративной собственностью. В этом отношении, открывая свое дело, гражданину выгоднее регистрировать бизнес как ЗАО или ООО, чем получать статус ИП.

Распределение конкурсной массы

Сначала масса должна формироваться, потом она подлежит распределению. В процессе распределения конкурсной массы должника учитываются такие важные параметры, как очередность и соразмерность. Это значит, что вырученные от торгов средства распределяются между кредиторами в следующей последовательности:

  • требования по компенсациям за ущерб, нанесенный здоровью и жизни;
  • долговые требования, связанные с заработной платой и выходным пособием;
  • долги уполномоченных организаций – юр лиц.

Любые изменения в этой последовательности будут нарушением статьи закона.

Также необходимо отметить, что внеочередно погашаются текущие платежи. Это долги, задолженность по которым наступила уже после того, как суд принял заявление гражданина или компании о признании финансовой несостоятельности.

Если у должника отсутствует подлежащее реализации имущество, как часто бывает у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в этом случае составляется соответствующий акт: гражданина или компанию признают банкротом без распродажи собственности. Однако такая ситуация крайне невыгодна для кредиторов. Также необходимо отметить, что результативность судебного процесса и успешность защиты судом интересов должников зависит именно от того, насколько правильным был подход к формированию, реализации и распределению конкурсной массы.

Запрашивая судебный орган о признании собственной финансовой несостоятельности, должник должен хорошо понимать, что за вынесением решения суда о банкротстве неминуемо последует продажа имущества. Эта процедура используется обязательно, без исключений. Однако этот нюанс судебного производства нельзя назвать существенным недостатком банкротства и ущербом для экономики задолжавшей компании. В большинстве случаев долги, которые списываются со счетов (особенно если речь идет о юридических лицах) во много раз превышают стоимость имущества гражданина РФ, которое должно уйти с аукциона.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector