Как происходит наблюдение при банкротствах физических, юридических лиц

Наблюдение как процедура банкротства является первой стадией процесса, по итогам которого предприятие признают несостоятельным и чаще всего ликвидируют. Ликвидация является необязательным последствием введения наблюдения в деле о банкротстве, но если на первом этапе арбитражный управляющий и другие ответственные лица что-то упустили, то она вероятна.

Схема проведения наблюдения

Условия введения наблюдения при банкротстве

Банкротство – это процесс добровольного или принудительного признания организации несостоятельной, неплатежеспособной. Он состоит из нескольких процедур, в ходе выполнения которых у юридического лица появляется шанс реорганизоваться, обновить корпоративные активы, восстановить свое влияние на рынках сбыта или в глазах кредиторов, или же признать себя банкротом и объявить о собственной ликвидации. Под процедурой наблюдения должна пониматься первая стадия этого процесса.

После поступления в суд РФ искового заявления о банкротстве (инициатором иска может быть как сам банкрот, так и его кредиторы) происходит следующее:

  • суд рассматривает иск и принимает решение об его отклонении или начале процедуры банкротства (применять или нет меры воздействия, сколько процедур назначать для достижения результата);
  • в случае если инициировано банкротство, судом же назначается арбитражный, внешний или конкурсный управляющий;
  • после выбора управляющего переходят непосредственно к первой процедуре в процессе признания компании несостоятельной – наблюдению.

Главное условие введения наблюдения – наличие у предприятия шанса избежать банкротства. Если его нет, компания уже вступила на путь ликвидации, то эту процедуру игнорируют так же, как ряд следующих за ней.

Важно! Наблюдающий за делами фирмы управляющий обязан выявить, не является ли несостоятельность выдуманной, возможно заявление о банкротстве с реальным положением дел никак не связано.

Иногда таким способом пытаются обмануть кредиторов, заставив их отказаться от требований об уплате долгов. Прежде чем согласиться на введение наблюдения, судья изучает переданную ему документацию фирмы. На это уходит не менее месяца.

Процедуры, связанные с банкротством

Цели процедуры

Следует запомнить, что банкротство проводится не с целью уничтожения фирмы. Арбитражный управляющий также назначается не для того, чтобы помочь компании обанкротиться. Одна из главных задач судьи, кредиторов, самой компании и управляющего – это помочь предприятию вновь встать на ноги, если это еще возможно. Важно сохранить статус предприятия. Если это сделать вовремя, финансовая ситуация скорее всего исправится и кредиторы смогут вернуть вложенные средства без лишнего риска (если компания признается несостоятельной, ее обязательствами перед кредиторами могут пренебречь, долги часто аннулируются при ликвидации предприятия, не имеющего средств для их покрытия).

Благодаря проведенному анализу предпринимательской деятельности предприятия удается понять, каким образом будет происходить процедура банкротства. В ряде случаев банкротство не означает ликвидацию фирмы, но иногда без подобного шага не обойтись. Цель, которую должен поставить перед собой арбитражный управляющий – это определение реальных финансовых возможностей юрлица, заявляющего о несостоятельности.

Арбитражный управляющий в представлении обывателей

Порядок проведения

Наблюдение является первой из пяти процедур банкротства. К нему приступают после вынесения соответствующего решения арбитражным судом. Состоит он из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Изучив материалы дела (владелец фирмы обязан представить суду все документы, касающиеся ее деятельности, в пятидневный срок, начиная со дня подачи иска), судья принимает решение об удовлетворении или отклонении запроса на процедуру банкротства.
  2. Извещение должника и заинтересованных лиц через газету «Коммерсант», назначение управляющего. Если судья принимает положительное решение, заявителю сообщают о нем в течение 10 дней. За это время должен быть выбран и утвержден арбитражный управляющий, к которому временно перейдут все дела фирмы.
  3. Собственно процедура наблюдения. Предприятию позволяют работать в прежнем режиме, но все сделки контролирует, проверяя и перепроверяя их, арбитражный управляющий. Единственное исключение делается для небольших контрактов на сумму, не превышающую 10 % от общих активов.

Во время наблюдения:

  • кредиторам временно отказывают в удовлетворении их претензий, что позволяет дать реальную оценку сложившемуся положению;
  • все дела, находящиеся в производстве и связанные с взысканием долгов через суд прекращаются, вливаясь в общее дело о банкротстве;
  • имущество, на которое был наложен арест, освобождается из-под него, его можно использовать для дальнейшей реабилитации положения компании;
  • все исполнительные документы передаются в ведение управляющего;
  • акционеры не имеют право покинуть компанию, забрать свои акции или продать их кому-то другому;
  • выплаты дивидендов прекращаются.

По итогам наблюдения формируется отчет, позволяющий суду принять верное решение. Иногда наблюдения бывает достаточно для прекращения дела о несостоятельности, управляющий обнаруживает слабые стороны предприятия и указывает руководству на них. В ряде случаев переходят к процедуре оздоровления фирмы, после завершения которой необходимость в банкротстве отпадает. Если ничего не помогло и наблюдение показывает, что ситуация безнадежна, управляющий может настаивать – и суд его в этом поддержит – на переходе к другим процедурам и достижении остальных стадий банкротства.

Важно! Управляющего не всегда назначает именно судья, его может выбрать сам банкрот или кредитор.

Если с выбором его возникают сложности, дело откладывают на 2 недели. Неугодного судье или кредитору, самому банкроту управляющего могут сменить. Что-то значить это лицо может только в рамках рассмотрения дела о банкротстве, но его легко заменить до окончания разбирательства.

Сроки проведения

От момента поступления иска в суд, его рассмотрения, принятия и до получения судьей отчета от арбитражного управляющего должно пройти не более чем 7 месяцев. Но в среднем управляющий наблюдает за компанией не более чем 4-5 месяцев:

  • примерно 1 месяц суду требуется на проверку документов и определение, в какой степени обоснован иск, можно ли его удовлетворить;
  • 2 недели может уйти на поиск подходящего управляющего;
  • в оставшиеся 2,5-3 месяца ответственное лицо проверяет состояние дел компании, помогает ей, если это возможно, выйти из кризиса.

Допустимо изменение указанных сроков. Решение о продлении или приостановлении процедуры наблюдения принимает суд. Если дело безнадежно, в дальнейшем наблюдении могут отказать, сместив сроки в меньшую сторону. Но если шансы на сохранение компании велики или возникли обстоятельства, требующие определенного изучения, дается дополнительное время.

На весь процесс обычно уходит 4-5 месяцев

Права и обязанности участников процедуры

В наблюдении участвуют:

  • юрлицо, требующее признания его банкротом;
  • кредитор, перед которым у потенциального банкрота долговые обязательства;
  • арбитражный управляющий, заведующий всей процедурой (к нему временно переходит право управления всеми делами компании).

У каждой стороны свой перечень прав и обязанностей. Так, несостоявшаяся в финансовом плане компания в лице руководителя (генерального директора) или собственника вправе:

  • заявить о своей несостоятельности посредством передачи иска в суд;
  • продолжить привычную деятельность с некоторыми ограничениями (подписывать важные соглашения и производить платежи придется только с согласия управляющего);
  • ознакомиться с тем заключением, что было сделано управляющим в порядке очередности;
  • выразить свое несогласие с поздним или несвоевременным решением суда и деятельностью управляющего;
  • потребовать смены управляющего, если решения нынешнего не устраивают руководство (управляющего меняют в краткий срок).

Юр. лицо (застройщик, директор компании) обязано:

  • предоставить управляющему все документы и допуск на предприятие;
  • перед принятием всех важных решений советоваться с назначенным судом человеком;
  • нести расходы, связанные с осуществлением процедуры наблюдения.

Кредитор (физическое лицо) имеет право потребовать признания должника несостоятельным, участвовать в общем собрании кредиторов и изучать отчеты управляющего. Также он может предлагать суду собственную кандидатуру управляющего и оспаривать принятые официальными органами решения. В обязанность кредиторов вменяют:

  • сбор доказательной базы, подтверждающей наличие долга;
  • соблюдать федеральное законодательство.

Управляющий может:

  • изучать любые документы, связанные с деятельностью компании;
  • контролировать предприятие и его сотрудников, принимать решение о заключенных сделках;
  • рассчитывать на вознаграждение (если удастся завершить дело в установленные законом сроки и без нареканий);
  • отказаться от дальнейшей работы, подав соответствующее заявление, рассмотрение которого может длиться совсем недолго.

Будучи назначенным свыше в соответствии с договором, он обязан:

  • действовать без оглядки на мнение руководства компании, оценка его должна быть независимой, действия неподконтрольны никому из компании;
  • составлять список кредиторов (реестр);
  • следить за организацией и проведением собрания кредиторов, делать объявления;
  • отчитываться о проделанной работе в письменном виде с указанием года, числа и даты.

Если все участники процесса смогут придерживаться установленных правил, то процедура наблюдения может завершиться положительно, предприятие удастся сохранить, а долги со временем погасить.

Управляющий должен быть объективным и независимым в своей работе

Последствия наблюдения в делах о банкротстве

Последствия введения наблюдения проявляются уже после ее завершения. Они могут быть как отрицательными, так и положительными.

К сведению! Участники конфликта могут заключить мирное соглашение и согласиться на оздоровление компании, отложив срок получения долга.

В не самой благоприятной ситуации все заканчивается ликвидацией предприятия. В любом случае сведения о банкротстве попадают в разные официальные источники и оказывают отрицательное влияние на репутацию. Многие контрагенты откажутся продолжать сотрудничество.

Процедура наблюдения при банкротстве – это первая стадия довольно продолжительного процесса, с которой, собственно, все и начинается. Признаться в собственной несостоятельности предприниматель может сам или же за дело берутся кредиторы. И в том и в другом случае применяется наблюдение, ввести эту процедуру можно по решению суда.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, я поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес идеи, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector