Какие стадии проходит юридическое лицо в процессе банкротства

Банкротство — законный метод ликвидации предприятия, когда сумма долгов перед кредиторами больше реальной платежеспособности юридического лица. Законом предусмотрено 5 этапов прохождения процедуры. Основополагающие понятия, принципы, порядок действий содержит ФЗ №127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство юридических лиц

Кто инициирует процедуру банкротства

Стать инициаторами банкротства юридического лица вправе:

  • руководитель;
  • кредиторы;
  • налоговая служба;
  • муниципальные органы;
  • другие уполномоченные органы.

В отличие от физ лиц, у руководителя предприятия (ИП) инициация процедуры банкротства выступает и правом, и обязанностью.

Заявление рассматривают в арбитражном суде

Руководитель компании обязан, не откладывая обращаться с заявлением об инициации процедуры банкротства в Арбитражный суд в следующих случаях:

  • из-за выплат одному или нескольким кредиторам становятся невозможными выплаты остальным (обязательные платежи);
  • уполномоченный орган предприятия принял решение обратиться в арбитраж с соответствующим заявлением;
  • обращение взыскания со стороны третьих лиц на имущество компании сделает невозможным продолжение ее работы (сильно осложнит);
  • наблюдаются признаки неплатежеспособности предприятия.

Обратите внимание! Срок подачи заявления в арбитраж для кредиторов не ограничен, а для должника не превышает 1 месяц с момента, как стало известно об обстоятельствах, вынуждающих прибегнуть к процедуре банкротства. Пропуск срока юрлицом влечет административную ответственность (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Основные стадии банкротства

Согласно ФЗ №127, всего выделяют 5 стадий в стандартной схеме банкротства:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

Обратите внимание! Из этих этапов мировое соглашение в порядке банкротства может наступать в любой момент судебного процесса, если таково будет желание АО или иной формы предприятия и кредиторов.

Наблюдение

Начало процедуры банкротства кратко состоит из анализа действительного финансового состояния коммерческого предприятия. Наблюдение считается предварительным этапом и производится в соответствии со ст. 62-75 ФЗ №127.

Предварительный этап банкротства — наблюдение

Назвать и утвердить кандидатуру временного управляющего вправе Арбитражный суд. В обязанности управляющего входит проведение независимой оценки. Он же публикует уведомление о том, что введена процедура наблюдения. Важнейшие цели этого этапа:

  • сберечь активы организации;
  • уведомить всех кредиторов об инициации банкротства;
  • составить полный реестр требований.

Обратите внимание! Руководство компании пока сохраняет свои полномочия, но уже действует ряд ограничений.

Этап наблюдения не длится дольше 7 месяцев. За это время управляющий успевает:

  • собрать полную информацию о должнике и получить характеристику его деятельности;
  • оценить, каковы размеры активов и отдельных долговых обязательств;
  • дать оценку, какая вероятность возврата к нормальному функционированию предприятия.

Вместе с протоколом собрания кредиторов отчет управляющего передают в арбитраж. Суд на основании этих документов принимает решение: стоит ли продолжать процедуру банкротства или лучше прекратить дело, так как можно оздоровить финансовую ситуацию юридического лица путем погашения долгов. На этом же этапе может быть заключено мировое соглашение, как и проведена реструктуризация кредиторской задолженности.

Финансовое оздоровление

Среди стадий банкротства предприятия этот этап своей целью ставит возвращение платежеспособности юридическому лицу путем выплаты долгов. Проводят финансовую санацию, если имеются скрытые потенциалы для реанимации коммерческого проекта. Применять этот этап или отказаться от него — решают на кредиторском собрании, причем при согласии сразу составляют график погашения задолженности.

Финансовое оздоровление может стать заключительным этапом банкротства

Пошаговая реализация включает:

  • отмену досудебного погашения долгов, в том числе отмену приказов о взыскании;
  • отмену выплат дивидендов и процентов по акциям;
  • запрещение бартеров, взаимозачетов и прочих действий с обязательствами;
  • освобождение от ареста активов компании;
  • остановку начисления процентов на долг.

Отвечает за реализацию плана финансовой санации независимый управляющий. На этот этап отводят максимально 2 года. К примеру, если процедура была начата в марте 2018 года, то продлится весь 2019 год, завершившись в марте 2020 г.

Обратите внимание! Если вопреки всем предпринятым действиям финансовое состояние предприятия не улучшится, то переходят к следующему этапу банкротства, причем можно к внешнему управлению или к конкурсному производству (продаже активов — если они существуют).

Внешнее управление

Третий этап несостоятельности (банкротства) наступает, когда по итогам финансовой санации не получилось вернуть компанию к успешной работе. Так же поступают при отсутствии резервов для возврата к нормальной финансовой стабильности предприятия.

План управления готовит эксперт-управляющий. Обычно документ содержит следующие инструкции:

  1. Закрыть все направления работы компании, которые приносят убытки.
  2. Изменить стратегию работы путем перепрофилирования производства.
  3. Продать часть активов.
  4. Взыскать дебиторскую задолженность.
  5. Оформить займ, сделать суммы вкладов участников больше.
  6. Выпустить дополнительные акции на фондовый рынок.
  7. Выявить внутренние резервы.
  8. Провести полную инвентаризацию оставшихся активов.

В план управления могут включать любые радикальные меры, если их выполнение повлечет оздоровление финансовой ситуации на предприятии. Это могут быть: сокращение штата, остановка производства, найм экспертов и т. п.

На этапе внешнего управления еще можно вернуть предприятие в строй

На реализацию плана отводят не более 1,5 лет (максимум 2 года). При отсутствии должного результата суд внедряет следующий этап — продажу активов юридического лица.

Конкурсное производство

Банкротство юр лиц, его стадии и последовательность преследуют цель: вернуть компанию в число действующих или заключить мировое соглашение с кредиторами. Если же дело доходит до конкурсного производства, то распродают активы предприятия с открытого аукциона. Руководит процессом конкурсный управляющий, которого назначает арбитраж.

Обязанности управляющего:

  • составить полный и точный список оставшихся активов после выполненной инвентаризации с указанием стоимости каждого из пунктов (для этого организуют и проводят независимую оценку);
  • создание конкурсной массы, в которую включают все выявленные инвентаризацией активы и товарно-материальные ценности;
  • прием требований от кредиторов, чтобы на торгах соразмерно погасить все имеющиеся обязательства.

Если активов на погашение долгов не хватает, то предприятие признают ликвидированным, а долги объявляют удовлетворенными. Органы ИФНС на основании решения Арбитражного суда фиксируют в ЕГРЮЛ факт прекращения деятельности юрлица.

Мировое соглашение

Все этапы процедуры банкротства юридического лица могут стать финальными, если стороны примут решение подписать мировое соглашение. Для этого кредиторы и руководство компании должника должны достичь согласия по всем ключевым вопросам. Подтверждением становится протокол собрания кредиторов, который передают в арбитраж для остановки процедуры банкротства.

Мирно договориться никогда не поздно

В мировое соглашение его стороны могут включать следующие пункты:

  • порядок выплаты долгов;
  • формат проведения взаиморасчетов;
  • срок выплат;
  • размер процентных ставок и т.п.

Третьей стороной в таком соглашении вправе выступить инвесторы, которыми могут быть не только отечественные или иностранные предприятия, фонды, трасты, но и граждане (физические лица). Если соглашение окажется нарушенным любой из его сторон, то процедура банкротства может быть возобновлена.

Остановленная процедура банкротства может быть возобновлена

Стандартные этапы банкротства — это те ступени, по которым шаг за шагом компания проходит путь к своей ликвидации или возврату к активной деятельности. Инициировать сложную и дорогостоящую процедуру без крайней необходимости — нецелесообразно.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы

Ежедневно новое
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес идеи, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Копировать запрещено
Adblock
detector