Понятие, цели, признаки и процедура проведения банкротства организации

У многих людей банкротство предприятия ассоциируется с его крахом, но порой эта процедура приводит к оздоровлению компании и дает возможность начать работу с чистого листа. Иногда банкротство, наоборот, позволяет избежать полного развала и сохранить бизнес, хотя часто завершается полной ликвидацией фирмы. Условия и итог зависят от разных факторов.

Разорение может настигнуть любой бизнес и банкротство в этом случае – разумный выход

Цели банкротства для предприятия

Банкротство как явление рассматривают с двух позиций. Во-первых, это факт неплатежеспособности компании, признанный юридически. Во-вторых, это сама процедура, которую запускает арбитражный суд.

Цель банкротства в том, чтобы с одной стороны не дать разориться предприятию, а с другой – соблюсти интересы кредиторов, перед которыми у фирмы есть задолженность. Это может быть долг перед физическим или юридическим лицом, неспособность производить обязательные платежи (заработная плата, коммунальные услуги, налоги и пр.). Механизм банкротства в этом случае направлен на то, чтобы «реанимировать» организацию, восстановить ее функционирование и платежеспособность.

Условия банкротства компании

Описание того, в каких случаях фирмы признаются банкротами, дано в российском законодательстве (ГК РФ и Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Для подтверждения этого факта нужно:

  • иметь задолженность свыше 300 тысяч рублей;
  • срок выплаты долга истек больше 3 месяцев назад;
  • есть решение арбитражного суда о запуске процедуры банкротства.

В случае финансовой несостоятельности и банкротства компания может продать имущество и за счет этого погасить долги, либо вводятся меры оздоровления бизнеса, чтобы избавить предприятие от долговой ноши.

Факт неплатежеспособности не всегда говорит о неумелом управлении (хотя обычно это первопричина) или о том, что фирма ненадежна. Порой к банкротству ведут обстоятельства, не зависящие от руководства компании. Например, когда она сама пострадала из-за того, что с ней вовремя не рассчитались заказчики, которые сразу же объявили о банкротстве. Отсюда вытекает ситуация, когда предприятие не по своей вине оказалось без денег, а его кредиторы не готовы списать долги. В подобных случаях возможна ликвидация фирмы с полной аннуляцией задолженности и возможностью открыть бизнес снова без потери репутации и рейтинга.

Процедуру банкротства строго регулирует законодательство

Кто инициирует банкротство

Чтобы запустить для предприятия процедуру банкротства, необходимо, чтобы в суд обратился один из участников процесса либо заинтересованная сторона:

  • владельцы компании или ее руководители;
  • официальные органы (например, прокуратура);
  • кредиторы.

В первом случае решение принимается обычно во время ликвидации или по итогам проверки аудитора, в виду того, что у компании есть убытки, которые невозможно покрыть быстро.

Официальные органы обращаются с запросом на банкротство фирм, если те дольше трех месяцев не закрывают обязательные платежи, например, зарплату.

Наконец, инициатором может стать кредитор, если у предприятия есть задолженность (единовременная или составная) свыше 300 тысяч рублей, она не гасилась больше 3 месяцев и нет никаких признаков того, что финансовая ситуация в компании улучшается.

Стоит знать! Согласно новым правилам, банки, перед которыми у фирмы есть долг, не обязаны ждать предварительного решения суда, чтобы обратиться с ходатайством о признании предприятия банкротом.

Виды банкротства

Существует несколько вариантов банкротства, к которым прибегают сами компании или инициаторы.

Условное или временное – поправимая ситуация, при которой есть возможность вывести компанию из финансового тупика. Применяется, когда у предприятия накопился большой дебиторский долг или его расходы превышают денежные поступления. Также возникает, когда компания обязана выплатить крупные суммы по претензиям согласно судебному решению. При этом выплаты осуществляют поэтапно, долг реструктурируется, но на балансе он отображается одной цифрой, создавая картину серьезных убытков. Суд должен установить срок, в который компания обязана решить свои проблемы.

Реальное применяют, когда предприятие не способно вернуть долги и не может восстановить свою платежеспособность, заемный капитал утерян. Решение о признании банкротом выносит арбитражный суд после рассмотрения дела. Результатом реального банкротства становится либо оздоровление, либо «смерть» фирмы.

За реальным банкротством часто следует ликвидация бизнеса

Фиктивное преследует две цели – сокрытие денег и получение отсрочки при выплате долгов. Банкротство компании в этом случае есть только на бумаге, так как руководители подделывают документы или заключают фиктивные контракты. Такое банкротство не считается правомерным, поскольку у компании есть средства, чтобы рассчитаться с кредиторами. Если руководство, например, завода или иного предприятия признают виновным в таких действиях, это влечет уголовное наказание.

Умышленное, или преднамеренное также считается незаконным и ведет к возбуждению уголовного дела. В этом случае руководители компании специально доводят ее до состояния банкротства, берут займы, которые заведомо не собираются возвращать, затем фирма объявляется банкротом. Обычно предприятие оказывается в долговой яме в результате непогашенных кредитов и хищения денег директором или иными руководящими лицами, владельцами.

Стоит знать! На практике около 15% случаев умышленного банкротства признают недоказуемыми.

Этапы банкротства компании

После того как судья определит вид банкротства для предприятия, начинается процедура, алгоритм и сроки которой четко прописаны в законе. Последовательность применения процедур банкротства следующая:

  • первый этап – наблюдение;
  • второй – финансовое оздоровление фирмы;
  • третий – внешнее управление;
  • четвертый – конкурсное производство (ликвидация);
  • необязательный – мировое соглашение.

Если предприятие уже в процессе ликвидации, то банкротство начинается сразу с четвертого этапа.

Наблюдение

На этом этапе производится анализ финансовой ситуации в компании, устанавливается, можно ли вернуть ей платежеспособность. Также принимается ряд антикризисных мер ради сохранения имущества, принадлежащего фирме, организуется собрание кредиторов, формируется список их требований. Каждое требование рассматривается судом отдельно.

Для ведения анализа, оценки ситуации в компании суд назначает арбитражного (временного) управляющего. Именно он затем передаст судье свои выводы о возможности (или невозможности) оздоровления бизнеса.

Управляющий делает выводы, на которые ориентируется судья

Важно! Наблюдение длится не более 7 месяцев с того момента, как соответствующее решение суда вступило в силу.

Пока идет этап наблюдения, работники трудятся как обычно, руководство управляет компанией. С арбитражным управляющим обязательно согласуются стратегические, важные действия, плюс он имеет доступ к любым документам предприятия. Также в этот период перестает действовать арест имущества, разблокируются счета, перестают начисляться пени.

Финансовое оздоровление

Введение этой процедуры возможно только при положительном заключении временного управляющего и если подано ходатайство от стороны, которая инициировала банкротство. К этому ходатайству прикладывается план проведения оздоровления с перечнем конкретных мероприятий. Он может быть рассчитан максимум на два года. Кроме того, составляется график выплаты задолженностей, назначается административный управляющий для контроля, причем за работу ему платит должник.

Управляющий может одобрить или заблокировать решения, которые влекут заметные финансовые последствия для предприятия. Из мер, направленных на оздоровление, можно применить:

  • увольнение части сотрудников;
  • замену руководителей фирмы;
  • закрытие убыточных направлений работы;
  • изменение маркетинговой стратегии и тактики.

Если в течение двух лет компания не перечислила достаточно средств кредиторам, но ситуация еще поправима, банкротство вступает в следующую стадию. Решение принимается на основании отчета управляющего.

Управляющий может как окончательно похоронить предприятие, так и вытащить его со дна

Внешнее управление

Если суд ввел эту стадию, руководство компании полностью отстраняется от дел, распоряжение фирмой переходит к специально назначенному человеку, который называется внешним управляющим. Его задача – следовать плану оздоровления, принимать меры для снижения рисков, восстановления финансовой состоятельности предприятия, а затем описать все в отчете. Восстановление происходит за счет:

  • частичной продажи имущества;
  • привлечения инвестиционного капитала;
  • изменения основного вида деятельности компании;
  • выпуска и продажи новых акций предприятия (допэмиссии);
  • взыскания задолженности с должников фирмы и других защитных мер.

Процедура длится 1,5 года. Суд вправе продлить ее на 6 месяцев, если перечисленные мероприятия дают позитивный эффект и есть надежда на восстановление компании.

Стоит знать! Всего 1% предприятий на этой стадии выходит из пике и возвращается к нормальной работе. Главная причина в отношении управляющих, которых назначает суд. Они, как правило, не заинтересованы в успехе.

Конкурсное производство

Его относят к основным процедурам системы банкротства. На этом этапе выбора у должника уже нет, имущество организации реализуется через торги, чтобы удовлетворить запросы кредиторов. Если стоимость всех активов не покрывает суммы долга, он все равно считается выплаченным по окончании процедуры. Для управления процессами вводится конкурсный управляющий.

Конкурсное производство – ликвидационный процесс. Организация официально является банкротом с момента его запуска. Решение о распродаже имущества компании и ее ликвидации принимается тогда, когда предыдущие меры не оказали положительного воздействия. Длится процедура от 6 месяцев, но увеличивать срок можно сколько угодно. Некоторые банкротства длятся годами.

Если компания банкрот, она перестает функционировать и больше не может держать сотрудников

Мировое соглашение

Можно отнести к необязательным этапам. На мировую стороны идут, если кредиторы согласны ждать погашения долгов и дают компании время на восстановление. Однако, если должник относится к обязательствам халатно, соглашение расторгается. Процесс банкротства возобновляется с того этапа, на котором был прерван, в соответствии с решением суда.

Упрощенная процедура банкротства

Предприятие может обанкротиться и без оздоровительных этапов, перейдя сразу к части ликвидации. Это оправдано, когда руководство не целит в восстановление, а понимает, что масштабы проблем чересчур велики.

Порядок упрощенной процедуры прост – она стартует сразу с конкурсного производства и ликвидации. После того как все сведения указаны в ЕГРЮЛ, извещение публикуется в официальном СМИ. Спустя 2 месяца создается ликвидационный баланс, в суд направляется иск с характеристикой ситуации и просьбой признать банкротство. На основании принятого судом решения проводятся конкурсные мероприятия. С этого момента фирма становится банкротом. Процесс получается кратким – занимает около полугода.

Важно! При банкротстве все работники увольняются, включая тех, кто находится в отпуске или в декрете.

Цена процедуры

Стоимость услуг по банкротству и ликвидации предприятия в 2019-2020 годах складывается из затрат на оформление документов, оплаты управляющего, услуг юристов, нотариуса, привлечения независимых аудиторов.

Несмотря на отсутствие финансов у должника, ему придется оплатить практически всю процедуру банкротства

Госпошлина составляет около 6 000 рублей, минимум 30 000 рублей стоит работа управляющего. Цены на услуги других специалистов различаются в зависимости от их личных запросов и вовлеченности в процесс. Например, полное юридическое сопровождение обойдется значительно дороже, чем одноразовая консультация.

Таким образом, банкротство для компании это не всегда приговор. При помощи грамотных юристов и, если повезет с управляющим, можно буквально возродить бизнес из пепла. Другое дело, что не всегда это целесообразно. Лучше заранее просчитывать риски, чтобы избежать банкротства.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector