Содержание:
Начинающие предприниматели просматривают множество вариантов собственного дела. Для некоторых требуются большие вложения, другие лучше начинать с франшизы. Длительный поиск приводит бизнесменов к вопросу, как открыть кальянную и сделать ее успешной за короткий срок.
↑ Отличие кальянной от бара или кафе
В кальянной принято общаться со знакомыми и друзьями. Гости могут совместно:
- Играть в настольные и видеоигры. В первом случае используются популярные варианты: крокодил, мафия, Alias и пр. Во втором – предпочтение отдается игровой приставке.
- Просматривать кинофильмы – несколько раз в неделю зал можно превращать в небольшой и уютный кинотеатр. Фильм подбирается по результатам голосования посетителей.
- Слушать живую музыку – один раз в неделю приглашаются музыканты. Лучше проводить такие концерты в вечернее время.
Заведение работает по нескольким системам, оплата за услуги взимается одним из способов:
- По времени – посетители могут бронировать столик на один или несколько часов. За одним одновременно может сидеть не больше 6 человек и использовать 2 кальяна. Они подаются в простых чашах, в качестве подарка к каждому прилагается чай в чайнике.
- За кальян – средняя стоимость варьируется от 500 до 1500 руб. Цена складывается из марки табака, традиционной или фруктовой чаши, фильтрующей жидкости – сока, воды или молока. В качестве бонуса подается чайник с чаем.
Действующее законодательство запрещает курение в общественных местах, к которым относятся предприятия, торгующие напитками и едой. При желании посетитель может сделать заказ в службе доставки готовой пищи, а владелец – получить процент от суммы заказанного (по договоренности со смежным заведением). К плюсам выгодного проекта относят:
- спрос целевой аудитории;
- неплохую рентабельность и окупаемость;
- возможность создать единственное заведение в городе, при отсутствии аналогов.
↑ Составление бизнес-плана кальянной с расчетами
Открытие кальянной проходит с выполнением таких пошаговых действий:
- подбор помещения, которое соответствует требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
- анализ имеющихся источников финансирования – собственные средства или заемные;
- поиск поставщиков оборудования и сырья;
- регистрация ИП или ООО;
- проведение ремонта или перепланировки – в соответствии с законодательством;
- подбор и обучение персонала;
- запуск рекламы для привлечения клиентов.
Бизнес-план кальянной подразумевает проведение предварительных подсчетов. Если заведение способно вместить до 75 человек, полное заполнение стоит ожидать в пятничные, субботние и воскресные дни. Пик придется на 19-23 ч., а средний чек будет равен 350 руб. В течение 3-6 месяцев фирма станет узнаваемой и привлечет до 45 клиентов в день или 1350 посетителей ежемесячно. Приблизительная выручка будет равна 470 тыс. руб. в месяц. В список постоянных расходов входит:
Наименование | Сумма в тыс. руб. |
Аренда помещения | 40 |
Коммунальные услуги | 15 |
Чай, кофе | 20 |
Реклама | 30 |
Хозяйственные нужды | 15 |
Итого | 120 |
К переменным затратам относят:
- зарплату и страховые отчисления – 118 тыс. руб. или 25% от выручки;
- сырье (табак и пр.) – 47 тыс. руб. или 10%;
- УСН – 28 тыс. руб.
В итоге придется отдавать 193 тыс. руб.
↑ Регистрация деятельности
Что нужно для открытия небольшой кальянной: начинающий бизнесмен должен оформить документы индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Если планируется подавать товар без никотина и параллельно торговать алкогольными напитками, то нужно регистрировать ООО. При открытии собирается следующий пакет документов:
- бумаги о регистрации ИП или ООО – в последнем случае прилагается устав предприятия и соответствующие приказы;
- справка из ФНС о постановке на налоговый учет;
- допуск от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и Роскомнадзора;
- договор аренды или документ о праве собственности;
- договора с поставщиками и сертификаты на продукцию.
↑ Выбор помещения и оборудования
Для кальянного бизнеса необходимо арендовать или приобрести капитальное здание с общей площадью в 80 кв. м. Средняя плата в месяц обойдется в 40 тыс. руб. Законодательство требует, чтобы объект соответствовал следующим запросам:
- имел отдельный вход;
- был подключен к основным коммуникациям: к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электрическим сетям, вентиляции;
- помещение не должно быть жилым;
- заведение должно располагаться возле метро или автобусной остановки;
- от собственника нужно разрешение на курение в здании.
В идеале в качестве места для предприятия лучше выбрать отдельно стоящий нежилой дом. Такой подход позволит избежать многочисленных жалоб от соседей. В инструкции о подобных заведениях указано, что они должны находиться в отдалении от школ, детских садов, поликлиник и больниц.
В помещении необходимо провести косметический ремонт с отделением зон для курящих и созданием дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Любая перепланировка согласовывается с соответствующими службами:
- с Роспотребнадзором;
- Госпожнадзором;
- Госэкспертизой;
- архитекторами.
Обустройство обойдется в 250 тыс. руб. В список оборудования для кальянной входят:
- кресла;
- низкие столики;
- мягкие диваны с подлокотниками;
- кассовый аппарат для расчета с клиентами;
- профессиональное освещение – для создания особой атмосферы.
Минимальный обязательный набор для заведения включает:
- качественные и современные кальяны;
- уголь;
- табак и курительные смеси;
- сменные шланги, трубки и чаши;
- запасные колбы;
- ершики, фольгу, щипцы;
- мундштуки.
↑ Подбор сотрудников
Главное в любом заведении – это вежливый и квалифицированный персонал. Такой бизнес как кальянная требует нанять:
- Администратора – он должен заниматься встречей посетителей, выяснять их предпочтения в напитках и табаке, провожать за свободный стол. На нем лежит оформление новых членов клуба.
- Кальянщика – у специалиста должна быть самая высокая квалификация. Предпочтение отдается харизматическим личностям, способным не только поддержать беседу с клиентом, но и быстро создать качественный товар.
- Официанта – в его обязанности входит принятие заказов, предоставление настольных игр. Он отвечает за получение оплаты от клиентов и выдачу им чеков.
↑ Расчет окупаемости
При подсчетах доходов и расходов выводятся следующие данные:
- чистая прибыль – 158 тысяч рублей в месяц;
- уровень рентабельности – 50,6%.
Полную окупаемость вложенных средств следует ожидать через 9-12 месяцев. Половина срока отводится на раскрутку заведения и его узнаваемость среди любителей подобного отдыха.
↑ Анализ рисков и негативных факторов
Бизнес всегда сопряжен с рисками. Кальянная не является исключением, поэтому перед ее открытием следует учесть хотя бы самые основные.
↑ Возможные трудности с законом
В кафе и ресторанах курить нельзя, а это значит, что приготовление и продажа пищи в заведении подобного типа считается противозаконной. Посетители регулярно пытаются потребовать напитков или еды, поэтому владельцам приходится идти на уступки и разрешать им приносить ее с собой. У клиента при себе должен быть чек, который докажет, что пища была приобретена в другой торговой точке. В противном случае проверяющие могут дать серьезный штраф. Многие владельцы быстро кооперируются с хозяевами рядом расположенного кафе и решают проблему совместным обслуживанием.
↑ Конкуренция
Бизнес считается прибыльным и стать единственным кальянщиком в городе не удастся. Для привлечения потенциальной аудитории в заведении надо создать уютную атмосферу, которая привлечет посетителей и заставит их возвращаться снова. Обновление ассортимента, хорошо обученный персонал и постоянное развитие сервиса поможет остаться на плаву. Перед арендой помещения нужно просмотреть окрестности и убедиться, что в соседнем здании не работает аналогичная фирма. В противном случае придется искать новое место, потеряв не только деньги, но и время.
↑ Частая смена персонала
Большинство сотрудников – это учащаяся молодежь, которая со временем уходит работать по специальности. В некоторых случаях профессионалов переманивают конкуренты, обещая им более высокую заработную плату. Лучший выход из ситуации – это построение работы так, чтобы клиенты приходили в заведение, а не к определенному сотруднику. Текучки кадров избежать не удастся, но снизить потери от ухода очередного работника можно.
↑ Износ оборудования
В расписании ежемесячных расходов должен присутствовать пункт «амортизация». Он подразумевает определенный запас денежных средств, который будет тратиться на ремонт и обновление техники или посуды. Кальянные могут давать неплохую прибыль только при условии идеально подобранного интерьера, создания атмосферы уюта и тепла. От вежливости и квалифицированности сотрудников зависит появление постоянных клиентов, и их желание возвращаться в заведение в свободное время. Правильно рассчитанный бизнес-план позволит снизить риски, избежать большинства подводных камней и предотвратит разорение молодого предприятия. Открывать его можно только после тщательного анализа рынка и уровня конкуренции.