Sps-Sng.ru » Бизнес идеи » Пошаговая инструкция с расчетами как открыть кальянную с нуля

Пошаговая инструкция с расчетами как открыть кальянную с нуля


Начинающие предприниматели просматривают множество вариантов собственного дела. Для некоторых требуются большие вложения, другие лучше начинать с франшизы. Длительный поиск приводит бизнесменов к вопросу, как открыть кальянную и сделать ее успешной за короткий срок.

Реклама МФК «ЭкспрессДеньги»
Заём бесплатно(Заем.ру)
Заём бесплатно(Заем.ру)
сумма:
До 100 000 руб.
ставка:
Бесплатно
срок:
До 364 дней
решение:
От 5 минут

Отличие кальянной от бара или кафе

В кальянной принято общаться со знакомыми и друзьями. Гости могут совместно:

  • Играть в настольные и видеоигры. В первом случае используются популярные варианты: крокодил, мафия, Alias и пр. Во втором – предпочтение отдается игровой приставке.

  • Просматривать кинофильмы – несколько раз в неделю зал можно превращать в небольшой и уютный кинотеатр. Фильм подбирается по результатам голосования посетителей.

  • Слушать живую музыку – один раз в неделю приглашаются музыканты. Лучше проводить такие концерты в вечернее время.

Заведение работает по нескольким системам, оплата за услуги взимается одним из способов:

  1. По времени – посетители могут бронировать столик на один или несколько часов. За одним одновременно может сидеть не больше 6 человек и использовать 2 кальяна. Они подаются в простых чашах, в качестве подарка к каждому прилагается чай в чайнике.

  2. За кальян – средняя стоимость варьируется от 500 до 1500 руб. Цена складывается из марки табака, традиционной или фруктовой чаши, фильтрующей жидкости – сока, воды или молока. В качестве бонуса подается чайник с чаем.

Действующее законодательство запрещает курение в общественных местах, к которым относятся предприятия, торгующие напитками и едой. При желании посетитель может сделать заказ в службе доставки готовой пищи, а владелец – получить процент от суммы заказанного (по договоренности со смежным заведением). К плюсам выгодного проекта относят:

  • спрос целевой аудитории;

  • неплохую рентабельность и окупаемость;

  • возможность создать единственное заведение в городе, при отсутствии аналогов.

Обратите внимание! К минусам причислена работа в вечернее и ночное время, запрет на открытую рекламу при раскрутке заведения и солидные вложения при открытии.

Составление бизнес-плана кальянной с расчетами

Открытие кальянной проходит с выполнением таких пошаговых действий:

  • подбор помещения, которое соответствует требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора;

  • анализ имеющихся источников финансирования – собственные средства или заемные;

  • поиск поставщиков оборудования и сырья;

  • регистрация ИП или ООО;

  • проведение ремонта или перепланировки – в соответствии с законодательством;

  • подбор и обучение персонала;

  • запуск рекламы для привлечения клиентов.

Бизнес-план кальянной подразумевает проведение предварительных подсчетов. Если заведение способно вместить до 75 человек, полное заполнение стоит ожидать в пятничные, субботние и воскресные дни. Пик придется на 19-23 ч., а средний чек будет равен 350 руб. В течение 3-6 месяцев фирма станет узнаваемой и привлечет до 45 клиентов в день или 1350 посетителей ежемесячно. Приблизительная выручка будет равна 470 тыс. руб. в месяц. В список постоянных расходов входит:

НаименованиеСумма в тыс. руб.
Аренда помещения40
Коммунальные услуги15
Чай, кофе20
Реклама30
Хозяйственные нужды15
Итого120

К переменным затратам относят:

  • зарплату и страховые отчисления – 118 тыс. руб. или 25% от выручки;

  • сырье (табак и пр.) – 47 тыс. руб. или 10%;

  • УСН – 28 тыс. руб.

В итоге придется отдавать 193 тыс. руб.

Важно! Средние ежемесячные расходы кальянной составят около 313 тыс. руб. Первоначальные вложения равны 700 тыс. руб.

Регистрация деятельности

Что нужно для открытия небольшой кальянной: начинающий бизнесмен должен оформить документы индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Если планируется подавать товар без никотина и параллельно торговать алкогольными напитками, то нужно регистрировать ООО. При открытии собирается следующий пакет документов:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО – в последнем случае прилагается устав предприятия и соответствующие приказы;

  • справка из ФНС о постановке на налоговый учет;

  • допуск от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и Роскомнадзора;

  • договор аренды или документ о праве собственности;

  • договора с поставщиками и сертификаты на продукцию.

Важно! Для работы применяется упрощенная система налогообложения – 6%. Отчетная документация подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего года.

Выбор помещения и оборудования

Для кальянного бизнеса необходимо арендовать или приобрести капитальное здание с общей площадью в 80 кв. м. Средняя плата в месяц обойдется в 40 тыс. руб. Законодательство требует, чтобы объект соответствовал следующим запросам:

  • имел отдельный вход;

  • был подключен к основным коммуникациям: к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электрическим сетям, вентиляции;

  • помещение не должно быть жилым;

  • заведение должно располагаться возле метро или автобусной остановки;

  • от собственника нужно разрешение на курение в здании.

В идеале в качестве места для предприятия лучше выбрать отдельно стоящий нежилой дом. Такой подход позволит избежать многочисленных жалоб от соседей. В инструкции о подобных заведениях указано, что они должны находиться в отдалении от школ, детских садов, поликлиник и больниц.

Важно! Если позволяет территория, то можно построить рядом с входом веранду. В теплое время года посетители с удовольствием будут отдыхать на свежем воздухе.

В помещении необходимо провести косметический ремонт с отделением зон для курящих и созданием дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Любая перепланировка согласовывается с соответствующими службами:

  • с Роспотребнадзором;

  • Госпожнадзором;

  • Госэкспертизой;

  • архитекторами.

Обустройство обойдется в 250 тыс. руб. В список оборудования для кальянной входят:

  • кресла;

  • низкие столики;

  • мягкие диваны с подлокотниками;

  • кассовый аппарат для расчета с клиентами;

  • профессиональное освещение – для создания особой атмосферы.

Минимальный обязательный набор для заведения включает:

  • качественные и современные кальяны;

  • уголь;

  • табак и курительные смеси;

  • сменные шланги, трубки и чаши;

  • запасные колбы;

  • ершики, фольгу, щипцы;

  • мундштуки.

Важно! Табак и курительные смеси должны закупаться только у проверенных поставщиков. От качества продукции зависит посещаемость кальянной. Покупка сомнительной подделки разочарует посетителей и умножит все усилия на ноль.

Подбор сотрудников

Главное в любом заведении – это вежливый и квалифицированный персонал. Такой бизнес как кальянная требует нанять:

  • Администратора – он должен заниматься встречей посетителей, выяснять их предпочтения в напитках и табаке, провожать за свободный стол. На нем лежит оформление новых членов клуба.

  • Кальянщика – у специалиста должна быть самая высокая квалификация. Предпочтение отдается харизматическим личностям, способным не только поддержать беседу с клиентом, но и быстро создать качественный товар.

  • Официанта – в его обязанности входит принятие заказов, предоставление настольных игр. Он отвечает за получение оплаты от клиентов и выдачу им чеков.

Важно! В заведении необходима ежедневная уборка и без уборщицы обойтись невозможно. Ей придется мыть посуду, чистить оборудование и протирать столы.

Расчет окупаемости

При подсчетах доходов и расходов выводятся следующие данные:

  • чистая прибыль – 158 тысяч рублей в месяц;

  • уровень рентабельности – 50,6%.

Полную окупаемость вложенных средств следует ожидать через 9-12 месяцев. Половина срока отводится на раскрутку заведения и его узнаваемость среди любителей подобного отдыха.

Реклама Т банк
Кредит наличными
Кредит наличными
сумма:
До 30 000 000 руб.
ставка:
От 29.90%
срок:
до 180 мес.
решение:
От 20 минут

Анализ рисков и негативных факторов

Бизнес всегда сопряжен с рисками. Кальянная не является исключением, поэтому перед ее открытием следует учесть хотя бы самые основные.

Возможные трудности с законом

В кафе и ресторанах курить нельзя, а это значит, что приготовление и продажа пищи в заведении подобного типа считается противозаконной. Посетители регулярно пытаются потребовать напитков или еды, поэтому владельцам приходится идти на уступки и разрешать им приносить ее с собой. У клиента при себе должен быть чек, который докажет, что пища была приобретена в другой торговой точке. В противном случае проверяющие могут дать серьезный штраф. Многие владельцы быстро кооперируются с хозяевами рядом расположенного кафе и решают проблему совместным обслуживанием.

Важно! Все посетители должны быть старше 18 лет. Если возникают сомнения, то администратор имеет право попросить предъявить паспорт.

Конкуренция

Бизнес считается прибыльным и стать единственным кальянщиком в городе не удастся. Для привлечения потенциальной аудитории в заведении надо создать уютную атмосферу, которая привлечет посетителей и заставит их возвращаться снова. Обновление ассортимента, хорошо обученный персонал и постоянное развитие сервиса поможет остаться на плаву. Перед арендой помещения нужно просмотреть окрестности и убедиться, что в соседнем здании не работает аналогичная фирма. В противном случае придется искать новое место, потеряв не только деньги, но и время.

Частая смена персонала

Большинство сотрудников – это учащаяся молодежь, которая со временем уходит работать по специальности. В некоторых случаях профессионалов переманивают конкуренты, обещая им более высокую заработную плату. Лучший выход из ситуации – это построение работы так, чтобы клиенты приходили в заведение, а не к определенному сотруднику. Текучки кадров избежать не удастся, но снизить потери от ухода очередного работника можно.

Износ оборудования

В расписании ежемесячных расходов должен присутствовать пункт «амортизация». Он подразумевает определенный запас денежных средств, который будет тратиться на ремонт и обновление техники или посуды. Кальянные могут давать неплохую прибыль только при условии идеально подобранного интерьера, создания атмосферы уюта и тепла. От вежливости и квалифицированности сотрудников зависит появление постоянных клиентов, и их желание возвращаться в заведение в свободное время. Правильно рассчитанный бизнес-план позволит снизить риски, избежать большинства подводных камней и предотвратит разорение молодого предприятия. Открывать его можно только после тщательного анализа рынка и уровня конкуренции.

Автор: admin
23-07-2023, 10:56
Микрозаймы
Микрозаймы
Бесплатный сервис по подбору микрозаймов
Комментарии (0) :
Добавить комментарий

Лучшие предложения

Займы на карту
Кредиты наличными
Кредитные карты
Рефинансирование кредита
Дебетовые карты