Пошаговая инструкция с расчетами как открыть кальянную с нуля

Начинающие предприниматели просматривают множество вариантов собственного дела. Для некоторых требуются большие вложения, другие лучше начинать с франшизы. Длительный поиск приводит бизнесменов к вопросу, как открыть кальянную и сделать ее успешной за короткий срок.

Цели открытия бизнеса

Отличие кальянной от бара или кафе

В кальянной принято общаться со знакомыми и друзьями. Гости могут совместно:

  • Играть в настольные и видеоигры. В первом случае используются популярные варианты: крокодил, мафия, Alias и пр. Во втором – предпочтение отдается игровой приставке.
  • Просматривать кинофильмы – несколько раз в неделю зал можно превращать в небольшой и уютный кинотеатр. Фильм подбирается по результатам голосования посетителей.
  • Слушать живую музыку – один раз в неделю приглашаются музыканты. Лучше проводить такие концерты в вечернее время.

Заведение работает по нескольким системам, оплата за услуги взимается одним из способов:

  1. По времени – посетители могут бронировать столик на один или несколько часов. За одним одновременно может сидеть не больше 6 человек и использовать 2 кальяна. Они подаются в простых чашах, в качестве подарка к каждому прилагается чай в чайнике.
  2. За кальян – средняя стоимость варьируется от 500 до 1500 руб. Цена складывается из марки табака, традиционной или фруктовой чаши, фильтрующей жидкости – сока, воды или молока. В качестве бонуса подается чайник с чаем.

Действующее законодательство запрещает курение в общественных местах, к которым относятся предприятия, торгующие напитками и едой. При желании посетитель может сделать заказ в службе доставки готовой пищи, а владелец – получить процент от суммы заказанного (по договоренности со смежным заведением).

К плюсам выгодного проекта относят:

  • спрос целевой аудитории;
  • неплохую рентабельность и окупаемость;
  • возможность создать единственное заведение в городе, при отсутствии аналогов.

Обратите внимание! К минусам причислена работа в вечернее и ночное время, запрет на открытую рекламу при раскрутке заведения и солидные вложения при открытии.

Основные характеристики бизнеса

Составление бизнес-плана кальянной с расчетами

Открытие кальянной проходит с выполнением таких пошаговых действий:

  • подбор помещения, которое соответствует требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • анализ имеющихся источников финансирования – собственные средства или заемные;
  • поиск поставщиков оборудования и сырья;
  • регистрация ИП или ООО;
  • проведение ремонта или перепланировки – в соответствии с законодательством;
  • подбор и обучение персонала;
  • запуск рекламы для привлечения клиентов.

Бизнес-план кальянной подразумевает проведение предварительных подсчетов. Если заведение способно вместить до 75 человек, полное заполнение стоит ожидать в пятничные, субботние и воскресные дни. Пик придется на 19-23 ч., а средний чек будет равен 350 руб. В течение 3-6 месяцев фирма станет узнаваемой и привлечет до 45 клиентов в день или 1350 посетителей ежемесячно. Приблизительная выручка будет равна 470 тыс. руб. в месяц.

В список постоянных расходов входит:

Наименование Сумма в тыс. руб.
Аренда помещения 40
Коммунальные услуги 15
Чай, кофе 20
Реклама 30
Хозяйственные нужды 15
Итого 120

К переменным затратам относят:

  • зарплату и страховые отчисления – 118 тыс. руб. или 25% от выручки;
  • сырье (табак и пр.) – 47 тыс. руб. или 10%;
  • УСН – 28 тыс. руб.

В итоге придется отдавать 193 тыс. руб.

Важно! Средние ежемесячные расходы кальянной составят около 313 тыс. руб. Первоначальные вложения равны 700 тыс. руб.

Постоянные затраты

Регистрация деятельности

Что нужно для открытия небольшой кальянной: начинающий бизнесмен должен оформить документы индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Если планируется подавать товар без никотина и параллельно торговать алкогольными напитками, то нужно регистрировать ООО.

При открытии собирается следующий пакет документов:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО – в последнем случае прилагается устав предприятия и соответствующие приказы;
  • справка из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • допуск от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и Роскомнадзора;
  • договор аренды или документ о праве собственности;
  • договора с поставщиками и сертификаты на продукцию.

Важно! Для работы применяется упрощенная система налогообложения – 6%. Отчетная документация подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего года.

Выбор помещения и оборудования

Для кальянного бизнеса необходимо арендовать или приобрести капитальное здание с общей площадью в 80 кв. м. Средняя плата в месяц обойдется в 40 тыс. руб. Законодательство требует, чтобы объект соответствовал следующим запросам:

  • имел отдельный вход;
  • был подключен к основным коммуникациям: к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электрическим сетям, вентиляции;
  • помещение не должно быть жилым;
  • заведение должно располагаться возле метро или автобусной остановки;
  • от собственника нужно разрешение на курение в здании.

В идеале в качестве места для предприятия лучше выбрать отдельно стоящий нежилой дом. Такой подход позволит избежать многочисленных жалоб от соседей. В инструкции о подобных заведениях указано, что они должны находиться в отдалении от школ, детских садов, поликлиник и больниц.

Важно! Если позволяет территория, то можно построить рядом с входом веранду. В теплое время года посетители с удовольствием будут отдыхать на свежем воздухе.

Схема помещения

В помещении необходимо провести косметический ремонт с отделением зон для курящих и созданием дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Любая перепланировка согласовывается с соответствующими службами:

  • с Роспотребнадзором;
  • Госпожнадзором;
  • Госэкспертизой;
  • архитекторами.

Обустройство обойдется в 250 тыс. руб. В список оборудования для кальянной входят:

  • кресла;
  • низкие столики;
  • мягкие диваны с подлокотниками;
  • кассовый аппарат для расчета с клиентами;
  • профессиональное освещение – для создания особой атмосферы.

Минимальный обязательный набор для заведения включает:

  • качественные и современные кальяны;
  • уголь;
  • табак и курительные смеси;
  • сменные шланги, трубки и чаши;
  • запасные колбы;
  • ершики, фольгу, щипцы;
  • мундштуки.

Важно! Табак и курительные смеси должны закупаться только у проверенных поставщиков. От качества продукции зависит посещаемость кальянной. Покупка сомнительной подделки разочарует посетителей и умножит все усилия на ноль.

Маркетинговая часть

Подбор сотрудников

Главное в любом заведении – это вежливый и квалифицированный персонал. Такой бизнес как кальянная требует нанять:

  • Администратора – он должен заниматься встречей посетителей, выяснять их предпочтения в напитках и табаке, провожать за свободный стол. На нем лежит оформление новых членов клуба.
  • Кальянщика – у специалиста должна быть самая высокая квалификация. Предпочтение отдается харизматическим личностям, способным не только поддержать беседу с клиентом, но и быстро создать качественный товар.
  • Официанта – в его обязанности входит принятие заказов, предоставление настольных игр. Он отвечает за получение оплаты от клиентов и выдачу им чеков.

Важно! В заведении необходима ежедневная уборка и без уборщицы обойтись невозможно. Ей придется мыть посуду, чистить оборудование и протирать столы.

Расчет окупаемости

При подсчетах доходов и расходов выводятся следующие данные:

  • чистая прибыль – 158 тысяч рублей в месяц;
  • уровень рентабельности – 50,6%.

Полную окупаемость вложенных средств следует ожидать через 9-12 месяцев. Половина срока отводится на раскрутку заведения и его узнаваемость среди любителей подобного отдыха.

Возможные риски

Анализ рисков и негативных факторов

Бизнес всегда сопряжен с рисками. Кальянная не является исключением, поэтому перед ее открытием следует учесть хотя бы самые основные.

Возможные трудности с законом

В кафе и ресторанах курить нельзя, а это значит, что приготовление и продажа пищи в заведении подобного типа считается противозаконной. Посетители регулярно пытаются потребовать напитков или еды, поэтому владельцам приходится идти на уступки и разрешать им приносить ее с собой.

У клиента при себе должен быть чек, который докажет, что пища была приобретена в другой торговой точке. В противном случае проверяющие могут дать серьезный штраф. Многие владельцы быстро кооперируются с хозяевами рядом расположенного кафе и решают проблему совместным обслуживанием.

Важно! Все посетители должны быть старше 18 лет. Если возникают сомнения, то администратор имеет право попросить предъявить паспорт.

Конкуренция

Бизнес считается прибыльным и стать единственным кальянщиком в городе не удастся. Для привлечения потенциальной аудитории в заведении надо создать уютную атмосферу, которая привлечет посетителей и заставит их возвращаться снова. Обновление ассортимента, хорошо обученный персонал и постоянное развитие сервиса поможет остаться на плаву.

Перед арендой помещения нужно просмотреть окрестности и убедиться, что в соседнем здании не работает аналогичная фирма. В противном случае придется искать новое место, потеряв не только деньги, но и время.

Частая смена персонала

Большинство сотрудников – это учащаяся молодежь, которая со временем уходит работать по специальности. В некоторых случаях профессионалов переманивают конкуренты, обещая им более высокую заработную плату. Лучший выход из ситуации – это построение работы так, чтобы клиенты приходили в заведение, а не к определенному сотруднику. Текучки кадров избежать не удастся, но снизить потери от ухода очередного работника можно.

Износ оборудования

В расписании ежемесячных расходов должен присутствовать пункт «амортизация». Он подразумевает определенный запас денежных средств, который будет тратиться на ремонт и обновление техники или посуды.

Кальянные могут давать неплохую прибыль только при условии идеально подобранного интерьера, создания атмосферы уюта и тепла. От вежливости и квалифицированности сотрудников зависит появление постоянных клиентов, и их желание возвращаться в заведение в свободное время. Правильно рассчитанный бизнес-план позволит снизить риски, избежать большинства подводных камней и предотвратит разорение молодого предприятия. Открывать его можно только после тщательного анализа рынка и уровня конкуренции.

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы


ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Сергей Эльбакидзе
Сергей Эльбакидзе/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Сергей, 22 полных года. После окончания 9 классов школы, я поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Бизнес идеи, заработок в интернете и финансовая грамотность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector