sps-sng.ru » Бизнес идеи » Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе

Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе


Бизнес пиццерия – прибыльное дело, если с самого начала к нему подойти правильно и ответственно. Существует большое количество нюансов, которые следует знать, прежде чем открывать свое дело. Как построить бизнес-план, стоимость и риски – все это рассматривается в статье.

Реклама АО «Альфа-Банк»
Карта «365 дней без процентов» от Альфа-Банк
Кредитная карта «365 дней без %» от Альфа-Банк
сумма:
До 1 000 000 руб.
льготный период:
365 дней
годовое обслуживание:
0 руб.
cashback
До 100%

Обзор рынка

Открыть пиццерию с нуля можно. Тем более, что целевая аудитория данного продукта весьма обширна. Кроме того, популярность пиццы с каждым годом только увеличивается. Данную тенденцию можно проследить еще и по тому, что на многих праздниках, в особенности детских, пицца является одним из основных блюд. Все эти моменты говорят о том, что бизнес очень выгоден именно из-за широкой потребительской аудитории и высокого спроса. Однако это понимают абсолютно все предприниматели, занимающиеся общественным питанием. Поэтому конкуренция также высока. Сети ресторанов, кафе, занимающиеся продажей итальянской кухни, в том числе и пиццы, заняли свою нишу практически во всех городах России. Соответственно, открытие пиццерии не может проходить на авось. Необходимо составить четкий и продуманный бизнес-план.

Выбор формата пиццерии

Задумавшись, как открыть пиццерию с нуля, необходимо, в первую очередь, определиться с форматом будущего заведения. Хорошо то, что пицца по сути является универсальным продуктом, который может реализовываться не только совместно с итальянской, но и с японской, грузинской и иными кухнями. Если говорить о наиболее популярных вариантах, то выделяются следующие форматы:

  • Рестораны или кафе, специализирующиеся именно на блюдах итальянской кухни. Данный тип является наиболее затратным и окупается значительно дольше. С другой стороны, можно пойти по классической схеме, выбирая меню из разных видов пицц, а также нескольких известных итальянских блюд (лазанья, ризотто).
  • Пиццерия-кафе – более скромный и смешанный тип, в котором можно продавать продукт как итальянского, так и американского образца.
  • Фаст-фуд. Можно занять свое место на территории фуд-корта в каком-нибудь торговом центре. Здесь ценится, в первую очередь, скорость.
  • Формат доставки. Когда фактически нет никакого заведения, куда клиенты могли прийти и перекусить. Заказы предоставляются исключительно на дом. В плане экономии – это наиболее выгодный вариант.

Преимущества и недостатки пиццерии

Пицца бизнес, разумеется, обладает массой достоинств. К основным плюсам следует отнести:

  • высокую рентабельность;
  • низкую себестоимость конечного продукта;
  • быструю окупаемость.

Однако не стоит забывать, что есть и определенные недостатки. В первую очередь это:

  • высокая конкуренция;
  • значительная арендная плата, если бизнес запускается в большом городе;
  • без опыта в данной сфере не обойтись.
Важно! Следует понимать, что именно из-за большой конкуренции предприниматель должен обладать необходимым опытом и стойким характером. В противном случае, его дело закроется в кратчайшие сроки.

Составление бизнес-плана пиццерии с нуля

Перед тем как открыть доставку пиццы с нуля, необходимо составить четкий бизнес-план. Обязательно определяются ключевые особенности будущего заведения и формат. Как уже говорилось, существует несколько вариантов как может быть сформирована пиццерия. В зависимости от выбранного типа составляется меню, подбирается оборудование, помещение и так далее.

Выбор места

Помещение может располагаться в любом районе города, предприниматель может сформировать точку в ТРЦ, но следует учитывать проходимость и наличие транспортной развязки. Лучше всего выбирать помещение рядом с парками, торговыми центрами или институтами. 

Важно! Согласно санитарным нормам, точки общественного питания не должны быть размещены в подвальных помещениях. Идеальный вариант – это первый этаж.

Составление меню

Бизнес-план пиццерии, а точнее меню может разрабатываться в соответствии с личными пожеланиями владельца заведения. Однако стандартные позиции должны включать в себя:

  • не менее 25-30 видов пицц;
  • пасту;
  • супы;
  • салаты;
  • напитки.

Помещение и оборудование

К внутреннему состоянию помещения предъявляется не так много требований Что обязательно должно быть:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • качественное покрытие стен;
  • мощная вытяжка;
  • общая площадь не менее 30 кв. м.

Кроме того, для нормального функционирования обязательно придется побеспокоиться о ремонте и закупке необходимого оборудования. В основной перечень входит следующее:

  • печь;
  • тестомес;
  • тестораскаточная машина;
  • холодильник;
  • настольная холодильная витрина;
  • кофемашина;
  • барный шкаф;
  • посуда;
  • столы и стулья;
  • форма для персонала.

Подбор персонала

Персонал является неотъемлемой частью любого кафе, без сотрудников открываться просто нельзя. Если рассматривать необходимое количество работников для нормального обслуживания 20 человек единовременно, то потребуется:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 1-2 бармена;
  • 1-2 человека на мытье посуды и уборку.

В обязательном порядке у всех работников должны быть санитарные книжки. Допускается принимать в качестве сотрудников иностранных лиц при наличии специального разрешения. Желательно, чтобы рабочий состав имел соответствующее профильное образование.

Реклама АО «Тинькофф Банк»
Потребительский кредит от Тинькофф банк
Потребительский кредит от Тинькофф банк
сумма:
До 5 000 000 руб.
ставка:
От 18.9%
срок:
До 60 мес.
решение:
От 20 минут

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить пиццерию, можно открыться в качестве ИП или юридического лица. Для получения разрешения на работу обязательно должны быть собраны следующие документы:

  • заключение от СЭС;
  • подтверждение от пожарной службы;
  • договор с соответствующими службами на уборку мусора, проведение дезинфекции, прочистку вентиляции, установку сигнализации;
  • санитарные документы на помещение;
  • кадастровая регистрация;
  • лицензия на реализацию алкогольной продукции, если планируется ее продавать.

Расчет инвестиций и возможные риски

Разумеется, если человек открывает дело с нуля, ему придется вложить собственные деньги. Стартовый капитал пойдет на аренду, закупку  оборудования, ремонт и многое другое. Примерный бизнес-план пиццерии с расчетами выглядит следующим образом:

  • Ремонт помещения – 250 тыс. руб.
  • Юридическое оформление – 50 тыс.
  • Реклама – 130 тыс.
  • Закупка оборудования – 700 тыс.
  • Касса и компьютеры – 100 тыс.
  • Аренда помещения за месяц – 50 тыс.

Кроме того,  обязательно должен быть резервный фонд на 200-300 тысяч. Ни в коем случае не должен оставаться в кармане ноль, иначе пиццерию просто не запустить. Чаще всего с серьезными проблемами бизнесмен сталкивается в первые 6-12 месяцев. На этом этапе можно оценить, приносит ли дело желанный доход или нет. Если прибыль так и не приходит, следует проверить свою деятельность на следующие риски:

  • плохое местоположение;
  • некачественное обслуживание и сервис;
  • неграмотный руководящий состав;
  • слишком большие ежемесячные расходы.

Продвижение

Новую пиццерию нужно продвигать. Что можно для этого использовать:

  • Интернет-сайты, социальные сети.
  • Рекламу на телевиденье и в газетах.
  • Прямую рекламу через листовки, визитки, баннеры и так далее.

Пиццерия, созданная с нуля, может приносить доход, если к делу подойти правильно. Особенно важен грамотный бизнес-план. При его составлении бизнесмен имеет возможность просчитать все свои расходы, определить положительные и отрицательные стороны будущего заведения.

Автор: Сергей
24-07-2023, 17:05
Микрозаймы
Микрозаймы
Бесплатный сервис по подбору микрозаймов
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие предложения

Займы
Дебетовые карты
Кредитные карты
Кредиты
Ипотека
Накопительные счета
Рефинансирование
Счета РКО
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно