Содержание:
При выборе специфики будущего бизнеса предприниматели задаются вопросом, насколько выгодно продавать пиво на розлив и сколько денег придется вложить в предприятие. Изначально нужно провести тщательный анализ конкуренции в местности и только затем выбирать подходящий формат заведения.
↑ Составление бизнес-плана магазина разливного пива
Пивной бизнес начинается с выбора разновидности торгового заведения:
- Специализированный магазин — в жаркое время года он будет приносить стабильный доход, а выручка зимой зависит от учета отдельных нюансов. Наличие особенных закусок к напиткам позволит сберечь постоянную клиентуру.
- Отдел в супермаркете — доходность напрямую зависит от проходимости гастронома. Но стоит не забывать, что не все покупатели будут заходить в пивную.
- Отдельное помещение на первом этаже — при уютном интерьере, хорошем ассортименте и подходящем месте можно ждать неплохие поступления. Его нежелательно размещать возле детских площадок и пр., в противном случае бизнес станет зависеть от остальных объектов инфраструктуры.
- Киоск — идея ларька старая, но довольно востребованная. При неверном оформлении он будет ассоциироваться с низкопробным заведением, что оттолкнет покупателей среднего достатка.
Как открыть магазин разливного пива: начать лучше с расчета необходимых вложений в предприятие. Старт бизнеса требует:
- оплату аренды помещения — за 15 м² около 25 тыс. руб.;
- план по дизайну — 150 тыс. руб.;
- торговое оборудование — 60 тыс. руб.;
- оснащение для торговли — 165 тыс. руб.;
- ассортимент товаров — закуски и пиво, 50 тыс. руб.;
- реклама (с визитками, вывеской и листовками) — 15 тыс. руб.;
- резервный фонд — 100 тыс. руб.
В общей сложности придется затратить около 595 тыс. руб. Кроме этой суммы нужно учитывать ежемесячные расходы на содержание торгового места:
- аренду — 25 тыс. руб.;
- зарплату двум продавцам — 40 тыс. руб.;
- страховые взносы за сотрудников — 17 тыс. руб.;
- налоги по ЕНВД — 8 тыс. руб.;
- коммунальные услуги — 6 тыс. руб.;
- услуги приходящей уборщицы и бухгалтера — 12 тыс. руб.;
- прочие срочные расходы — 15 тыс. руб.
↑ Необходимые документы
Чтобы открыть пивной магазин с нуля нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, с выплатой налогов по ЕНВД. Специальный режим помогает упростить бухгалтерский учет и не требует установки и обслуживания кассового аппарата. Согласно инструкции, бизнесмен должен предоставить в соответствующие службы следующий список бумаг:
- свидетельство о регистрации ИП и постановке на налоговый учет;
- допуск от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции;
- документы об аренде или правах собственности на помещение;
- трудовые договора с сотрудниками и их санитарные книжки.
↑ Выбор помещения, оборудование и оформление магазина
Готовое здание для пивного магазина разливного пива найти нельзя, к исключениям относят продажу готового бизнеса. Арендатор должен самостоятельно сделать ремонт, поэтому ему необходимо заранее просчитать все нюансы:
- Здание должно находиться в зоне повышенной активности. Лучшее место размещения — крупный торговый центр или первый этаж в жилом доме.
- Рядом с ним не должно быть детских образовательных учреждений, библиотеки, лицеев и пр. Допустимое расстояние — 100 м, но опытные бизнесмены рекомендуют дистанцию в 250-500 м.
- Перед оформлением аренды нужно вызвать независимую экспертизу и оценить общее состояние недвижимости и надежность электропроводки.
Арендовать здание лучше на длительное время — это позволяет значительно сэкономить. Но нужно заранее убедиться в целесообразности такого решения. Реестр оборудования и мебели зависит от формата торгового заведения. Если позволяют объемы, то можно установить удобные стулья, столы и повесить широкоформатный телевизор. При желании обстановку можно дополнить уголком с видеоиграми. Минимальный список необходимого оснащения представлен:
- охладителем;
- стойкой для кранов;
- кегами — емкостями для хранения и транспортировки пива;
- холодильными камерами;
- витринами для закусок и других дополнительных товаров;
- пивными колоннами — для разлива напитка;
- газовыми баллонами — помогают освобождать жидкость из тары;
- редуктором — поддерживает оптимальное давление;
- шлангами и каплесборником.
↑ Персонал, поставщики и наценка на товар
При открытии пивного магазина с нуля достаточно двух продавцов, которые будут трудиться по сменам. Персонал нужно выбирать тщательно из-за специфичности продукции:
- компетентность и знание качества каждого из напитков;
- устойчивость к стрессам — отдельные клиенты способны провоцировать конфликты без повода, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
- выдержанность — зависимые от алкоголя люди будут регулярно пытаться выпить в долг.
Средняя заработная плата продавца равна 20-40 тыс. руб. Ставка зависит от доходности предприятия, регионального месторасположения и сложности работы. Смысл открытия компании заключается в том, чтобы создать магазин, где основной продукт — это пиво. Специалисты считают, что оптимальное количество сортов варьирует от 10 до 20 видов. В ассортименте должны присутствовать:
- темные;
- светлые;
- нефильтрованные разновидности.
Расширение ассортимента достигается включением в меню закусок, сигарет, обычных напитков. Отрасль позволяет сделать довольно высокую наценку — больше 50 %. В некоторых случаях она может достигать 100 %. В бизнесе основой успеха являются показатели качества предлагаемой продукции. Существует множество категорий поставщиков:
- пивоварня;
- пивоваренный завод;
- оптовые продавцы;
- торговые представители от нескольких производителей.
↑ Сезонность пивного бизнеса
На торговлю разливными напитками большое влияние оказывает пора года. Зимой выручка будет снижаться, поэтому стартовать лучше с наступлением весны и первого тепла. За лето наработается постоянная клиентура. Сезонность влияет и на ассортимент:
- в летний период — употребляют более легкие сорта;
- в зимний — отдают предпочтение крепким напиткам.
Эти нюансы позволяют правильно подбирать линейку товаров и распределять ее остатки. Основные посетители — это мужчины, на них приходится 70-80 %. Большинство из них входят в возрастные рамки 20-30 лет. Пивные магазинчики пользуются спросом не только у постоянных клиентов, но и людей, встретивших по пути торговое заведение. Последние — это ¼ от всех покупателей.
↑ Преимущества и недостатки магазина разливного пива
В любом бизнесе присутствуют положительные и отрицательные моменты. Предприниматель должен изучить все тонкости заранее, чтобы избежать неприятной процедуры банкротства. К плюсам пивного павильона относят:
- окупаемость — скорость возврата вложенных средств зависит от принятия во внимание возможных рисков, удачные точки позволяют выйти на прибыльность через полгода;
- спрос — недорогая и качественная продукция всегда привлечет внимание страждущих;
- выбор поставщиков — пивоваренным производством занимаются многие крупные компании, что позволяет заключать контракты на поставку по выгодным условиям;
- торговая наценка — надбавка в 50 % не даст предприятию стать нерентабельным.
К минусам торговли относят:
- ограничения — вводятся на законодательном уровне, нюансы зависят от региона проживания;
- конкуренция — в некоторых городах ниша полностью заполнена;
- сезонность — в теплое время года выручка превышает зимние сборы в несколько раз;
- крупные денежные вложения в проект.
У бизнеса много рисков, но спрос на алкогольные напитки не исчезнет никогда. При создании креативной и сплоченной команды можно переиграть всех соперников и наработать базу постоянной клиентуры. Несмотря на высокую рентабельность магазина, конкретные сроки выхода на чистую прибыль зависят от правильно рассчитанной стратегии. Покупка дешевого и некачественного оборудования может обернуться бесконечным ремонтом и потерей покупателей.