Как и сколько зарабатывают блоггеры на ютубе: Выбор доходной ниши на YouTube

Как и сколько зарабатывают блоггеры на ютубе: Выбор доходной ниши на YouTube Интернет

За последние несколько лет истории про блогеров-миллионеров слышали даже самые далёкие от сферы youtube люди. Блоггеры на ютюбе действительно имеют доход, но стабильным его назвать язык не поворачивается. Если говорить о суммах – миллионы получают только те, чьи каналы входят в топ 10, в лучшем случае в топ 20. 

Партнёрская программа. Деньги за просмотры

Каждый начинающий ютуб-деятель знает про слово «партнёрка». Если вкратце, владелец канала заключает договор с youtube, после чего на его роликах появляются автоматические рекламные вставки, за которые пользователь и получает прибыль. Многие новички путаются и думают, что платить им будут за обычные просмотры или даже лайки. Это заблуждение, прибыль начисляется исключительно за коммерческие просмотры. За лайки, подписчики или комментарии человек не получает ничего, помимо продвижения его видеоролика в рамках видео-хостинга. 

Они могут быть нескольких типов: 

  • Просмотр рекламного ролика, вставленного в видео ютуб-криэйтора; 
  • Нажатие на прямоугольник с рекламой внизу видео и пребывание на соответствующем сайте более 10 секунд. 

Для того, чтобы стать официальным партнёром и подключить монетизацию, необходимо соответствовать следующим критериям: 

  • Проживать в стране, где действует партнёрская сеть.
  • Иметь более 1 000 подписчиков. 
  • Более 4 000 часов просмотра за последние 12 месяцев. 
  • Связь профиля с AdSense. 

Проверка не происходит автоматически, каждый канал проверяется модерацией лично. В случае, если канал перестанет соответствовать требованиям после начала сотрудничества, статус партнёра снят не будет. 

Если говорить о конкретных цифрах – зачастую это 10 000 рублей за 1 000 000 просмотров. 

Региональные отличия

Цена за просмотр зависит от контингента зрителей. Если это, например, жители Соединённых Штатов Америки, оплата будет максимальной. Если это жители Российской Федерации или любой другой страны СНГ, ценник упадёт практически до минимума. Из-за этого сложилась картина, когда зарубежные блогеры со стотысячной аудиторией уже задумываются над уходом с работы, учитывая, что цены на проживание в Европе или США значительно выше, а блогеры-миллионники в России живут ненамного лучше среднестатистических людей. 

Сегменты 

Оплата также зависит от контента. Таким образом, за работу Мистера Макса или Мисс Кетти будут выплачены копейки, в то время как за видеоролик BadComedian или рядового обзорщика машин будет выплачена приличная сумма, при условии одинаковых показателей. Таким образом, не существует фиксированной ставки, каждый получает разную сумму, при чём оплата меняется не только в зависимости от канала или контента, но и в зависимости от месяца, ведь сегодня вас могут смотреть россияне, а завтра казахи, что обязательно скажется на статистике дохода. 

Деловые предложения

После прочтения предыдущих разделов становится понятно, что денег от партнёрки ждать не стоит. Речь о рекламных интеграциях, которые люди вставляют непосредственно в видео. Основной заработок идёт за счёт сотрудничества с брэндами или другими каналами, как крупными, так и малоизвестными. Если у партнёрского сотрудничества существуют средние показатели, то здесь всё ещё более нестабильно. Сегодня вам может написать Samsung, предложив несколько миллионов рублей, а в течение следующих нескольких месяцев рекламных предложений может не быть вообще. 

Что влияет на ценник 

Многие могли подумать, что чем больше подписчиков, тем больше денег. Ни один грамотный рекламодатель не станет ориентироваться исключительно на количестве подписчиков. Их можно накрутить или получить при организации крупного конкурса. В обоих случаях это пассивная аудитория, которая не будет смотреть видео, и уж тем более не станет пользоваться услугами рекламодателя. 

Здесь и вступают в игру соотношение лайков и дизлайков, положительных и отрицательных комментариев. Всё это формирует репутацию блогера, чем она лучше – тем больше стоит его голос. 

Life формат

Сюда относятся блоги, пранки, истории из жизни, вайны, скетчи, новости и так далее. С таким контентом можно ждать предложения от Сбербанка, Самсунга и прочих брэндов. Иван Рудской (15 000 000 зрителей) говорил, что однажды ему поступило предложение с интеграцией за 100 000 долларов. Вот те самые миллионы, о которых все так любят говорить. Но не стоит забывать, что он, даже спустя 2 года неактива, занимает одну из первых позиций в русскоязычном сегменте. 

Маленьким каналам рекламу обязательно предложат такие компании как Вулкан. Подобные предложения обогатят владельца канала на несколько недель, после чего убьют его как медийное лицо навсегда. Всем очевидно, что это мошенники, а человека, обманывающего свою аудиторию, не будет уважать никто, в том числе и потенциальные работодатели. После «грязной рекламы» не стоит ждать ни денег, ни зрителей. 

Бьюти-блогинг

Многих всегда интересовало, почему Андрей Петров или Игорь Синяк так любят косметику, несмотря на то, что они парни. Это практически самая золотая ниша, ведь косметических брендов неимоверное количество, каждый из которых хочет завоевать как можно больше сердец целевой аудитории контент-мэйкеров. 

Помимо регулярных рекламных предложений блогерам бьюти-сегмента предстоит регулярно получать подарки от различных интернет-магазинов, с просьбой обозреть их товар. Подобные сюрпризы могут ожидать и лайфстайлеров, но для них это скорее исключение из правил. 

Рекламные предложения важно выбирать тщательно, дабы не испортить свою репутацию, но и отказывать всем подряд тоже не стоит. Например, Анастейсиз из-за регулярных отказов вообще перестала получать какие-либо предложения. 

Также очень важна реакция аудитории на те или иные поступки. Таким образом те, кто поддержал волну блэк-фейса, были подвергнуты критике за расизм и также остались без денег на несколько месяцев. Саша Кэт отмечает, что после безобидного, на первый взгляд, видео осталась без сотрудничества на целых полгода.

Game-youtube

В игровой сфере всё максимально по-разному. Некоторые люди получают сотни тысяч, имея 30 000 подписчиков, в то время как другие – несколько десятков, имея миллионную аудиторию. Лучше всего концентрироваться не только на одной игр, но и на конкретных рубриках. Например, если говорить о небезызвестном Minecraft, то поклонники Мистика и Лагера любят смотреть именно прохождения карт, им не будет интересно смотреть обзоры модификаций или новости. Если они сменят контент – их перестанут смотреть, а значит они потеряют весь свой доход. К слову, формируется он у них за счёт партнёрки и доната (добровольных пожертвованиях) на их игровых серверах. 

Самая прибыльная часть игрового сегмента – SA-MP. Это легендарная игра GTA San Andreas в режиме Multi-Player. Здесь располагается несколько крупных проектов, рассмотрим всё на примере Arizona Role Play. Проект объединяет 10 серверов, на каждом непрерывно играет 1 000 человек. В среднем 1 сервер приносит 40 000 рублей в день, весь проект – 400 000. Это около 10 000 000 в месяц. Но так ли это много, как может показаться на первый взгляд? Основатели получают по 13 процентов, остальные деньги идут на оплату программистов и ютуберов. Их не так много, из-за чего каждый из них востребован. Самый крупный представитель – Delorenzy, имеющий более 500 000 фалловеров. Его заработок составляет 500 000 рублей в месяц. Помимо сотрудничества с проектом ютубер получает деньги за рекламные интеграции, например, других каналов и коммерческие просмотры. Этот человек получает сотни тысяч в месяц, но он первый. Остальные получают от 2 000 до 300 000 в месяц за сотрудничество с проектом, в зависимости от репутации и статистики канала. 

Самые распространённые ошибки 

Никогда не нужно ставить себе цель заработать максимальное количество денег. Это путь в никуда, который приведёт к стагнации канала и вашей личности. После нескольких реклам казино и «беспроигрышных» рулеток» репутация упадёт ниже плинтуса, а ваш канал появится в чёрном списке всех серьёзных рекламодателей.

Также заведомо проигрышный путь – наличие любой политической рекламы. Это одно из тех табу, которые практически никогда не прощаются пользователями интернета.

В целом, важно всегда быть искренним и исключать любое лицемерие, обман. Рано или поздно всё это обязательно всплывёт и оставит блогера с пустыми карманами.

Не рекомендуется постоянно влезать в конфликтные ситуации. Да, это способ обрести хайп, быстро получить огромное количество поклонников, но вместе с этим это способ потерять своё имя, особенно если инициатором конфликта оказались вы. Тем не менее, вбросы жёлтой прессы рекомендуется опровергать.

Если быть искренним и любить своих подписчиков, не противоречить своим принципам, фитбэк не заставит себя ждать. Любая работа будет вознаграждена, главное не терять надежду и оставаться преданным себе.

Оцените статью
Бизнес идеи, заработок в интернете
Добавить комментарий

error: Копировать запрещено