Разведение и выращивание осетра как бизнес: Бизнес план осетровой фермы с расчетами: Личный пример братьев Гросс

Разведение и выращивание осетра как бизнес: Бизнес план осетровой фермы с расчетами: Личный пример братьев Гросс Бизнес идеи

Братья Питер и Удо Гросс в течение 29 лет занимались разведением осетровых (Acipenseridae) на своей ферме Fischtucht Rhönforelle в центральной Германии, пробираясь через первоначальное десятилетие, которое стоило всего лишь сто лет, прежде чем перейти к модели прогрессивного производства, которая продолжается и сегодня.

В настоящее время работая с восемью различными видами осетровых, пять из которых хорошо размножаются, в то время как остальные три остаются «в развитии» с точки зрения разведения, приключение братьев по осетрам никогда не было скучным или, в этом отношении, особенно легким. Однако это всегда было волнующим и полезным, по крайней мере, после того, как первые 10 лет инвестиций были завершены.

Roots

Fischtucht Rhönforelle, проточный пресноводный пруд, расположенный недалеко от Герсфельда, в самом сердце региона Рон, находится в семье с 1882 года, когда он был основан прадедом нынешних владельцев Элигеусом Гроссом.

Сначала он использовал ферму для производства коричневой форели, рыбы, которая в то время считалась деликатесом в Германии, что создавало спрос на его продукт, который он перевозил покупателям на лошадях и телегах в наполненных водой бочках.

Хотя бизнес не отставал от меняющихся требований производства и рынка на протяжении многих лет, продажа форели для потребления оставалась основой бизнеса в течение первых 100 лет.

Это было до того, как Питер, которому тогда было 20 лет, вернулся в 1990 году после периода рыбоводства в США, который включал в себя кратковременное трудоустройство с крупным производителем форели в Айдахо.

Однако, что действительно привлекло его внимание, это не потенциал выращивания форели для жизни, а более захватывающая привлекательность выращивания осетровых, которую он также видел во время своего пребывания в Айдахо.

Конечная цель состояла в том, чтобы произвести икру, цель, которая была наконец достигнута в прошлом году, спустя 28 лет после возвращения Питера из США. Однако его история осетровых намного больше, чем просто производство 10 килограммов отечественной икры Rhönforelle в 2018 году.

Построение бизнеса

На протяжении последних 19 лет Питер и Удо медленно, но неуклонно развивали операцию по разведению осетровых, основанную на пяти различных породах, из которых они производят миллион яиц в год для продажи клиентам по всему миру. Они также поставляют мальков осетровых на выращивание по всей Германии.

Однако, прежде чем начать зарабатывать на осетрине, братьям пришлось пережить 10 лет инвестиций и обучения, а также большое количество методов разведения и проб.

«Это первое десятилетие действительно было связано с затратами, а не с доходами», — говорит Питер, чей энтузиазм по поводу идеи разведения осетровых в суровых зимних условиях региона Рен каким-то образом помог ему преодолеть трудности начального периода.

«Основная реакция, которую я получил, когда вернулся из США, говоря о осетрах, заключалась в том, что я сошел с ума, даже думая о выращивании этого вида в Германии», — говорит он. «Несколько месяцев спустя было не намного лучше, когда я встретил представителей крупной советской компании Sofrybflot, которые продвигали свою высококачественную икру на масштабной выставке продуктов питания ANUGA в Германии, проходившей в Кельне.

«Когда я сказал им, что хочу купить у них оплодотворенные осетровые яйца, а не икру, они сказали, что это не их дело, но если бы я хотел поехать в Россию, чтобы увидеть их фермерские операции, я был рад. Два месяца спустя вместе с хорошим другом я поехал на их ферму в Конаково, которая находится примерно в 200 километрах от Москвы, чтобы посмотреть».

На самом деле, это было немного больше, чем взгляд, когда Питер и его спутник прибыли с пикапом, полностью оборудованным пустым аквариумом и кислородным баллоном. Уже договорившись о юридических требованиях, которые позволили бы ему вернуться в Германию с живой рыбой, его российские хозяева в конечном итоге ответили, предоставив ему стартовую партию в 1000 мальков. Обсуждения перед продажей заняли около двух дней, но когда он покинул Россию, это было с полным аквариумом и кислородным баллоном по требованию.

«Это был настоящий прорыв», — говорит Питер. «Мы стали одной из рыбных ферм в Западной Германии (как это было до 1990 года), которой было разрешено приносить живого осетра в страну. Импорт яиц в ЕС из бывшего Советского Союза был возможен до того времени, например, во Францию ​​в 1980-х, но не в виде живой рыбы ».

Медленно, но верно

Установив, что живого осетра и оплодотворенных яиц можно безопасно и легально перевезти из России в местность Fischtucht Rhönforelle, Питер и Удо сконцентрировались на том, как обеспечить успешность их размножения.

«Первое, что мы должны были сделать, — это ввести тепло в наш бывший инкубатор для форели, чтобы создать более теплую воду, которая нужна осетрам для достижения приемлемых темпов роста», — говорит Питер.

«В те первые годы мы полностью зависели от получения новых поставок из России, хотя мы больше не ездили собирать живую рыбу, будучи счастливы продвигаться с импортными оплодотворенными яйцами».

Поскольку осетровым самкам требуется от девяти до четырнадцати лет для достижения половой зрелости, а затем они появляются только раз в два-три года, период запуска нового подразделения был неизбежно медленным. В результате в 2000 году компания Fischtucht Rhönforelle была готова начать производство собственных яиц.

«Несмотря на то, что это был долгий 10-летний период разработки, хорошая новость заключается в том, что наша операция по осетровым, когда она началась, была успешной», — говорит Питер. «К сожалению, убедив моего отца в том, что выращивание этого вида было хорошей идеей, мы изначально оказались в 1991 и 1992 годах с 20 000 мальков, но никто не хотел их покупать.

«В то время среди других рыбоводов не было идеи, что выращивание осетровых может быть хорошей идеей. Казалось, было много икры, доступной из традиционных диких источников, чтобы держать рынок счастливым.

«Позже, примерно в 1996–1998 годах, осетр начал появляться в списке исчезающих видов, что побудило многих людей задуматься о потенциале производства икры из выращиваемой осетровых рыб. Так что, хотя наши первые годы были очень тяжелыми, работа, которую мы проделали с 1990 по 1998 год, окупилась тем, что мы были готовы и смогли предоставить высококачественные оплодотворенные яйца многим клиентам, когда спрос начал расти».

После сильного периода роста и дохода для фермы, в значительной степени обусловленного влиянием на мировой рынок инвестиций в осетровых в Китае, бизнес Питера и Удо сегодня основан на прочной базе для выращивания крупного рогатого скота, выращенной в домашних условиях, с некоторыми из их самых ранних видов рыбы. сейчас около 30 лет и весом до 150 кг.

Хотя рынок оплодотворенных яиц не так драматичен, как это было 20 лет назад, братья по-прежнему успешно продаются в несколько европейских стран, экспортируют в Южную и Северную Америку, а также отправляют небольшие партии во Вьетнам, Казахстан и одну или две другие страны.

«Хотя в 1990 году первоначальной целью было производство икры, мы очень довольны тем, где мы сегодня находимся с нашим предприятием по разведению осетровых», — говорит Питер. «Наша программа разведения естественно развивалась в соответствии с холодным зимним климатом, в котором мы должны работать, что заставляет нас сосредоточиться на производстве оплодотворенных яиц и выращивании молоди.

«Начав с нуля с нашей собственной молодой рыбой и относительно небольшим количеством рыбных запасов, для нас не имело смысла убивать любую нашу рыбу, чтобы добыть икру, как это было бы необходимо по немецким правилам. Производители здесь не имеют права использовать овулированные яйца для икры. Это разрешено в других странах, но не здесь, поэтому мы все еще производим очень небольшое количество икры из наших запасов.

«Наряду с этим, однако, у нас есть сильная база разведения осетровых в Германии, спустя 29 лет после того, как было сумасшедшим пытаться делать такие вещи».

 

Оцените статью
Бизнес идеи, заработок в интернете
Добавить комментарий

error: Копировать запрещено